Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПАРФОСНАЯ ОХОТА
 Сообщение Добавлено: 25-03, 18:42 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Первые французские короли уже держали огромные стаи гончих. По свидетельству римских авторов, галлы охотились на зверей, загоняя гончими до изнеможения, после чего охотники добивали их копьями, стрелами, дротиками. Охота на могучих, сильных зверей, таких как тур, зубр, лось, медведь, кабан, требовала многочисленной стаи очень сильных и злобных собак. А на волков, лисиц, зайцев охотились, выгоняя гончими из леса в поле, на опушку, где их уже поджидали конные охотники с гончими на сворах. Средневековые хроники сообщают, что в XIV веке в одной только Франции было более 20 тысяч охотников с гончими. Гончие и борзые сопровождали крестоносцев в их походах. Стаи гончих окроплялись в церкви святой водой. Даже монахи скакали верхом по лесам за собаками. Охоты считались неотъемлемым, необходимым атрибутом правителей и господ. Во времена Людовика IX Святого охотники различали уже четыре основные породы гончих: белые королевские, чёрные Святого Губерта, серые Святого Людовика и рыжие бретонские.

Наибольшего блеска и великолепия парфорсная охота (par force - силой) достигла в царствование Людовика XIV. Стая гончих в 30 голов управлялась одним пикером (выжлятником). Эти гончие загоняли трёх, даже четырёх, оленей в день, а волка переярка - уже к 10 часам утра. Гончие гнали по одному оленю, «не обменивая его на другой, свежий след». Хотя свежих следов были сотни в королевских парках. На оленей охотились даже ночью с факелами.

Упадок парфорсной охоты во Франции начинается с 1722 года, когда Людовик XV стал охотиться со знаменитой стаей английских собак. В 1730 году для королевской охоты были выписаны из Англии гончие. Эти безголосые и паратые собаки загоняли оленя за час. Загнанному оленю уже не резали поджилки, а пристреливали из карабина. Все традиции старинной охоты были нарушены. С этого времени французские породы гончих теряют чистокровность, вырождаются в слабосильных, безголосых собак, потерявших паратость и жадность к зверю.

Великая французская революция на долгое время прекратила существование больших охот французских королей и знатных дворян. Гончие подвергались беспощадному и поголовному истреблению.

Наполеон Бонапарт воскресил охоту. Он поощрял французское собаководство, запретив выписывать (для императорской охоты) английских собак. Сам он охотился с нормандскими гончими.

После реставрации монархии французские дворяне по необходимости должны были «ездить» (охотиться) с английскими фоксхаундами.

Только во второй половине XIX века французы, почти утратив последние остатки своих некогда знаменитых собак, хватились и начали возрождать породу.

Нужно отметить, что во Франции до сих пор сохранилась эта древняя охота королей. Существует целая федерация горнистов-трубачей, объединяющая более двух тысяч человек. Парфорсная охота проводится клубами, именуемыми экипажами. Они специализированы. Есть оленегонные, на косулю, на кабана, на оленя и кабана, на оленя и косулю. Клубы-экипажи - это хорошо организованные охотничьи хозяйства; в некоторых имеется до ста рабочих собак. Лошади содержатся в хозяйстве или у членов клуба. В день охоты псари в пять часов утра осматривают собак, отбирают для охоты. В семь часов егеря находятся на месте охоты, проверяя наличие зверя. Собак доставляют на автотранспорте. За день охоты пробег собак и лошадей может составить в среднем от 40 до 50 км. Продолжительность охоты 6-8 часов. В охоте используют 35-38 собак. Поклонники парфорсной охоты считают её очень эффективной, в ней не бывает подранков и существует традиция пощады лучших зверей. За сезон охоты совершается около 30 выездов, преимущественно по субботам. Во время охоты соблюдается ритуал времён французских королей. Весь персонал одет в красивую яркую форму. Под охоту используется около 700 тысяч га, из которых 400 тысяч принадлежат частным владельцам.

В России парфорсная охота стала культивироваться со времён императрицы Анны Иоанновны. Венценосная особа была большой любительницей парфорсной охоты на оленей по английскому образцу с английскими гончими (стэгхаундами), специально приобретавшимися для императорской охоты. Собаки, использовавшиеся на этих охотах в XVIII и начале XIX столетий, обладали достаточной паратостью при весьма удовлетворительных других охотничьих качествах. Одним из первых русских охотников, начавших подмешивать кровь английских собак русским гончим, был граф Салтыков. Его начинание подхватили другие именитые вельможные охотники. Против выступили оппоненты - другие русские охотники, заявляя, что «англичане стараются охотиться, как можно более в открытых местах, следовательно, дорожат в гончих особенно паратостью и не могут развить в своих гончих такой тонкости чутья, которое необходимо в наших местах». Они не верили (на деле так и было), чтобы английская стая могла без подстав гонять матёрого волка, «ибо и лисицы от них уходят, разве только волк будет очень сыт или болен». Эти гончие, по их разумению, хороши только для степных мест и непригодны для наших дебрей и трущоб, где лисица пролезает, как по подземелью, а собака еле может продраться. И на самом деле, английские гончие в наших лесах плохо работали по лисе, которая всегда успевала обмануть собак. Между тем привычные русские паратые гончие гоняли здесь «во все ноги», перескакивая через валежник и «нисколько им не смущаясь».

Модная на Западе пикерская, парфорсная охота в России истинными охотниками была принята холодно, без энтузиазма. Оно и понятно, эта охота была слабее, в ней не было того колорита, азарта, той сложности и тонкости в её организации и проведении, нежели в псовой. Более того, не везде её можно было практиковать.

Французы и англичане охотились с гончими на относительно открытых пространствах, препятствия, встречающиеся на охоте: водосточные канавы, обсаженные частым ивняком, острова (рощи) были вычищены. В них не только не было сушняка или валежника, но вырезан каждый лишний прутик. Теперь сравните наши леса. Это дебри, трущобы, крепи, где, кроме чистого сплошного подлеска из ельника, можжевельника и лиственного кустарника, буреломы, лесные завалы, овраги, которые невозможно преодолеть верхом на лошади, не переломав себе ноги и свернув шею.

В лесостепных губерниях (Тульская, Орловская, Курская и другие, леса вокруг северной столицы) парфорсная охота прижилась и получила дальнейшее развитие.

В парфорсных охотах стая гончих составляла главную, основную, часть охоты.

На этих охотах самыми ходовыми гончими были костромские, курляндские, английские и польские.

Костромские гончие обладали превосходным чутьём, отличными голосами с заливом, были полазисты, добычливы, необыкновенно верны в гоньбе, привязчивы, «но недостаточно параты по овражистой и обрывистой местности». Для восполнения всех строгих охотничьих требований их «мешали с английскими».

Гончий кобель назывался выжлец, или выжлак, а сука - выжловка. Какими признаками должна обладать, какие лады должна иметь породистая гончая? По мнению старинных охотников, «у неё глаза выпуклые, большие - на слезах, с кровавыми белками. Чутьё (нос) толстоватое и мокрое, ноздри широкие, которыми гончая часто поворачивает на все стороны. Тело крепкое и мускулистое, она не должна быть суховата, поджара. Голова сухая, уши тонкие, большие и повислые, не лопухообразные, а свернулись бы трубкой. Гон (хвост) крепкий, короткий, но не толстый, никуда в сторону не скинулся и кольцом не закрутился, прямой. Ноги сухие, жилистые, высоки на ногах, даже немного высокопереда. Таких статей гончая будет непременно чутка в натечке зверя, мастеровита, не стромчита и полазиста».

Дурными признаками считались, если гончая «густошерстна, жидка и слаба», с мясистой головой, толстыми ушами, сухими ноздрями, «с гоном долгим и повислым».

Цвета псовины гончих были: чёрные с подпалинами, с очками над глазами, белым пятном на горле, на груди и белым концом гона, серые, серо-подпалые, багряные, чёрно-пегие с подпалинами, солово-пегие и багряно-пегие.

Гончих щенков всегда держали в куче и вместе кормили. Давали варёную, мелко смолотую овсянку, не просеянную, мясо в корме было рубленное, но сырое. Никогда не давали баранины. Корм должен был быть не горячее парного молока. Это делалось для сохранения чутья.

От псарей при обучении и воспитании гончих требовалось особое умение, терпение, смётка.

Все породистые гончие одарены от природы удивительным чутьём, необыкновенной крепостью ног и безграничной неутомляемостью в полевой работе. А потому гончую нужно было довести только до совершенного, слепого послушания и полного повиновения.

Начиная с двухмесячного возраста, щенков приучали к стойке перед корытом, трёхмесячных - к рогу, чтобы привыкли сначала к его звуку и не выли во время зова, шестимесячных - к стаиванию и к смычкам. В это время уже сам доезжачий приучал их к себе.

Состаивали (сгоняли в кучу) очень просто. Перед тем как дать корм в корыта, доезжачий кричал: «В стаю, в кучу!», а псарь хлопал арапником и хлестал непослушных. Эту тренировку проводили, чтобы гончие гоняли стайно, не вразброд.

У первого корыта доезжачий звал в рог, а выжлятники подгоняли собак с псарного двора, хлопая арапниками, приговаривая: «К рогу! Вались к рогу!» После того как собаки потекли на позыв к доезжачему, он не допускал их к корыту, кричал: «Стой, гончие! Стой! В стаю! В кучу!» Затем «прозывал при них три раза напозыв», подсвистнув, проводил мешалкой по корыту, стучал и пускал к корму, приговаривая: «Дбруц, собаченьки! Дбруц, други!» Ласкал.

Во время настоящей езды доезжачий и выжлятники в специальных кожаных сумках держали прикормку: вяленое мясо, чёрствый ржаной хлеб. Вызывая из острова собак на рог, каждый вытекающей гончей давали прикормку, а непослушных выжлятники наказывали арапниками, приговаривая: «К рогу! К рогу! К нему! К нему!», доезжачий, в свою очередь, непослушных ласкал и давал лакомство. Он никогда не бил собак, по его указанию выжлятники тут же наказывали непослушных. Всё воспитание гончих щенков основывалось на ласке и справедливой строгости, но не на капризе и произволе.

«Поверьте моей опытности: нет ни единого домашнего животного, которого нельзя было бы сделать ласковым и внимательным обращением, справедливой строгостью не только вежливым и послушным, но - преданным другом. Виной всему противному мы сами, наша лень и наш эгоизм». Эти слова принадлежат корифею псовых охот - незабвенному Петру Михайловичу Мачеварианову, отдавшему более пятидесяти лет работе с собаками.

Настоящие, от бога, доезжачие добивались фантастических результатов. Без смычков (поводков) десять собак шли рядом, зайцы, как стрекозы, выскакивали из-под ног, но ни одна гончая не смела броситься, хотя каждая дрожала от азарта. Во время горячей гоньбы доезжачий мог подать команду: «Стой, гончие! Стой, други!» Вся стая как будто проваливалась сквозь землю: ни одна не пискнет!

Страстные, истинные охотники - гончатники до конца своих дней остаются ими. Вот как рассказывает П.М. Мачеварианов об одном из них.

«Старик был рослый, тучный, с громовым голосом, всегда ездил на охоту на беговых дрожках. Толкнёт своего рыжего коня к опушке, к тому месту, где заяц пролез, и запарскает так, что сам Полкан-богатырь упал бы с лошади: “А-ха! А-ха-ха-ха! А-ра-ра! А-ра-ра-ра! Сюда, вота! Сюда, вота! Сюда, други! Сюда, родные! Тут-улез! Тут-улез!” Собаки знали его лучше, чем доезжачего: сейчас же к нему подбудут, натекут на горячий след и зальются во все голоса. Охотник станет на месте, не шелохнётся, сгорбится, шею вытянет, губами зачмокает и заплачет. Возвращаясь же домой с охоты, непременно спросит: “А что, сударик, каковы мои певуны?”»

Владимир Стрюков
"МастерРужье" №55

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26-03, 01:15 
 
Забавная статья о парфосной охоте
ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ ТРАВЛЯ

http://www.izvestia.ru/capital/article26149

Юная отечественная буржуазия решила по-своему отпраздновать очередную годовщину Октябрьской революции, устроив в подмосковных полях настоящую царскую охоту с борзыми собаками, доезжачими в крестьянских тулупах, прекрасными амазонками на породистых скакунах, неизменными стременными чарками и дудением в охотничьи рожки. Впрочем, подобные мероприятия среди увлеченной конным спортом состоятельной московской публики пользуются спросом давно. Поэтому на нынешней большой комплектной охоте почти все сорок с лишним участников хорошо друг друга знали, а потому охота вышла за рамки обычной погони по подмосковной грязи за ускользающими зайцами и превратилась в изысканную аристократическую вечеринку с элементами ненормативной лексики и экстремального спорта.

Неофиты псовой охоты прибыли на конюшню в окрестностях Можайска часа за три до общего сбора. Компания пестро одетых господ среднего возраста (на одном из них были белые бриджи, камуфляжная футболка, красный редингот и широкополая шляпа) выгрузилась из трех черных джипов и уткнулась взглядами во встречающую их двуколку. С некоторых пор организаторы охот рекомендуют гостям оставлять свой транспорт подальше от конюшни, дабы не портить зрительную гармонию процесса (в прошлые годы за вереницей одетых по моде прошлого века всадников на охоте тянулись целые кортежи внедорожников с домочадцами и охраной).

- Нам бы потренироваться сначала, - выразил общее желание старший.

- Не вопрос, сейчас поседлаемся и ближнее поле прочешем, - ответил конюх в лисьей шапке и мундире с позументами. - Борзых с собой возьмем.

На "тренировочном" поле кроме предполагаемых зайцев имелись: три коровы, пара старушек с авоськами на дорожке, трактор с мрачноватым водителем в телогрейке и коза. Охотники на лошадях рассыпались цепью, борзые натянули сворку.

- Ты нас за лохов держишь? Мы тут старух что ли травить будем? - забеспокоились господа, оплатившие праздничное развлечение четырехзначным взносом по курсу ММВБ.

- Да только что здесь зайца вспугивали, - улыбнулся конюх из-под налезавшей на глаза шапки. - Их тут полно.

В следующий момент из-под копыт крайнего всадника выпорхнул жирный зайчик и поскакал в сторону тракториста. За ним пустились собаки, следом - охотники. Тракторист предпочел забраться в кабину, пенсионерки с визгом увернулись от летевших из-под копыт комьев грязи, а коза перестала жевать. Заяц скрылся в ближайшем перелеске. Тренировка удалась.

Из Москвы постепенно подтягивались бывалые охотники. Многие везли с собой супруг, детей и прицепы с собственными лошадьми - самые продвинутые любители спорта королей предпочитают подбирать себе костюмы, седла и попоны в масть лошадей, а с казенными скакунами не угадаешь как одеться.

- Первую охоту с борзыми мы здесь устроили три года назад, - говорит хозяин конюшни, населенной пятьюдесятью лошадьми и сворой гончих, Евгений Матузов. - Пригласили борзятников со всей Москвы и через турфирму, занимавшуюся экзотическими охотами, набрали клиентов, умеющих ездить верхом. С тех пор каждую осень по выходным мы тут охотимся, даже клуб любителей псовой охоты организовали. Многие так этим увлеклись, что специально шьют себе к каждому сезону охотничьи костюмы, покупают гунтеров (охотничьих лошадей) и ездят на такие же мероприятия в Европу.

Как выяснилось из опроса обслуживающих мероприятие стременных и конюших, фамилий у участников здесь спрашивать не принято. Но судя по автомобилям, оснащенным мигалками и триколорными пропусками, люди здесь собираются сплошь серьезные и авторитетные. Самым узнаваемым из официальных лиц, принимающих участие в подмосковных парфорсных (псовых) охотах, до сих пор был советник столичного градоначальника Магомет Меров. Кроме Подмосковья, он любит охотиться на лисиц в Шотландии и даже приобрел там за $50000 англо-арабского серого скакуна. На 7 ноября в Можайск он не приехал - дела. Зато ряды охотников пополнились несколькими дамами из числа супруг любителей поскакать по полям наперегонки с зайцами и лисами. Не желая отставать от мужей в конном спорте, дамы к тому же получили возможность воплотить свои дорогостоящие дизайнерские мечты по части пошива охотничьих платьев, шляпок и шубок.

Собственно процесс травли зайцев занял часа три. Охотники пестрой шеренгой рассыпались по полям, прочесывали кусты, а в перерывах принимали из рук барышень в кринолинах серебряные стопки с водкой. Одной из амазонок, правда, попалась чересчур норовистая кобыла - выходя на очередное перепаханное поле, лошадь шумно вздыхала и ложилась в грязь вместе со всадницей. По очереди - на левый и на правый бок. В четвертый раз вылезая из прихваченной морозцем борозды, сударыня изволила отчитать свое средство передвижения в таких выражениях, что ехавший по соседству господин в черкеске предпочел поменять дислокацию и уехал на другой фланг.

До четвертого поля все шло спокойно - мирная болтовня, легкая закуска из экипажа с провиантом, обсуждение лошадиных статей и новинок экипировки. Свора гончих нашла пластмассового зайца и разгрызла его на кусочки. Борзые чуть не убили заблудшую деревенскую кошку.

... Лисица рыжей пулей выпрыгнула из кустов где-то слева. Кто-то от неожиданности вскрикнул. Борзятники затрубили и спустили собак. Весь табун всадников рванулся следом. Впереди скакал обеспокоенный владелец своры. Стеная "Собак не задавите!!!", он безуспешно пытался оттеснить несущихся карьером охотников от своих четвероногих друзей. Дама в перепачканной грязью собольей шубке успела отчетливо сказать "Мама" и свалилась с кобылы. Не успевшие познакомиться лошади двух господ в жокейских шлемах пытались лягать друг друга прямо на ходу. Господа матерились сквозь зубы. Лисица пыталась уйти в лес - ее отсекали с флангов. Через десять минут бешеной скачки по пересеченной местности все закончилось - борзые настигли добычу, запыхавшиеся охотники спешились, чтобы посчитать царапины от веток и подождать выпавших из седла по дороге товарищей. У кого с собой было, выпили - телега с яствами увязла в грязи где-то на полпути до места поимки зверя.

Дележ добычи на парфорсной охоте - дело непростое. По идее, трофей достается обладателю своры, настигшей добычу. Поскольку у здешних собак владелец один, было решено провести аукцион в пользу хозяйской конюшни. Лисица в результате досталась сияющему молодому человеку по имени Андрей всего за $580.

- Мастеру отдам, пусть чучело сделает, - пояснял потом щедрый любитель меха, укладывая свою покупку в багажник тонированного чуда германского автопрома. - Я тут уже второй год охочусь, а жена не верит, даже когда фотографии показываю, - говорит, это все массовка из "Гардемаринов", а ты по саунам шляешься. Хоть теперь нормальный трофей привезу.

Ближе к вечеру по случаю 7 ноября в ближайшем арендованном доме отдыха прошел охотничий бал - в очередной раз переодевшись (на этот раз в смокинги и вечерние платья), румяные от свежего воздуха охотники расселись за столы и налегли на шампанское. Танцевал в основном персонал конюшни и хозяин праздника Евгений, традиционно выполнявший функцию массовика-затейника.

- Если бы лет пятнадцать назад мне бы кто-нибудь сказал, что я так буду праздновать 7 ноября, ни за что бы не поверил, - задумчиво промолвил он после очередного тура вальса. - В следующий раз надо бы карнавал устроить с конными играми. Это же круто - белые против красных, конный пейнтбол... Дороговато, правда, да и местные могут не понять.

Поутру охотники засобирались домой. Все, кажется, остались довольны революционным праздником - кроме легкой ауры утреннего перегара и причастности к чему-то прекрасному, каждый увозил с собой запас нового жизненного опыта и пару-тройку царапин, полученных в процессе скачек. Хотя из сорока участников трофей достался всего одному, особых огорчений не было - от подранной собаками лисьей шкуры еще никто счастливей не становился. Ведь псовая охота - это в первую очередь спорт, пусть даже и королевский. И как в любом виде спорта здесь главное совсем не победа.
А что вы думаете об этом?




• Борис УСТЮГОВ


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26-03, 01:15 
 
Частная конюшня "Мустанг и ко" в Должанской

Адрес: Краснодарский край, Ейский район, станица Должанская, ул. Чапаева 90
Телефон: 8(928)431 64 28
E-mail: horses-dol@nm.ru
Режим работы: Весна-осень

Кроме стандартных услуг по обучению азам конного спорта и прогулкам на лошадях, частная конюшня "Мустанг и ко" организует казачью парфосную охоту - увлекательнейшее и сложное мероприятие, истоки которого уходят во времена царской России и Кубанского казачества. Парфосная охота - интересное приключение, которое занимает не один день. Для опытных и увлеченных наездников предлагается недельная программа, в ходе которой уделяется большое внимание подготовке и ознакомлению с традициями парфосной охоты, а также джигитовке, преодолению препятствий, "казачьим конным играм" и другим премудростям конного спорта.

http://www.kuban-tourism.ru/katalog/006/main.htm


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26-03, 01:15 
 
Под царским прицелом
"ОвР" рассказывает об охотничьих вкусах русских царей, императриц и генсеков

Охота, получившая название царской, известна на Руси издревле. Она была не только любимым развлечением русских князей, но и хорошей школой для подготовки воинов к боевым походам. Писатель Борис Савченко рассказывает об охотничьих вкусах русских царей, императриц и генсеков.

Василий III

В XV веке, при Василии III достигла своего апогея псовая охота. Была создана даже некая администрация в лице ловчих с помощниками, ведавшая всей организацией. И неудивительно: в государевой охоте, особенно на «красного зверя» (волка, лису) участвовал довольно многочисленный егерский состав – более 100 человек. На великокняжеской службе находились ловчий, выжлятники (охотники с гончими), доезжачий (подчиненный ловчему старший выжлятник), борзятники (охотники с борзыми), псари, загонщики. А еще привлекалась временная обслуга при обозе: повара, конюхи, возницы. Охотники обеспечивались «фирменной» одеждой (кафтан, шаровары, полушубок, плащ, фуражка или шапка) и снаряжением (ножи с ременными поясами, арапники, рога и пр.).
В зависимости от количества собак устраивались большие и малые псовые охоты. В малой участвовали 18 гончих и 20 борзых в пяти сворах, на большую брали до 40 гончих и 12 свор по 3 борзые. Гончие «выгоняли» зверя на открытое пространство, где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, – те уже догоняли и «брали» зверя.

Михаил Романов

В отличие от Василия III, обожавшего травлю зайцев, Михаил Романов увлекался охотой на медведей. С этой целью в 1619 году царь посылал на север, в «медвежью сторону» двух охотников и трех конных псарей с приказом брать с людей оброк собаками и медведями.
Зверей доставляли в Москву, и для государя и его гостей устраивалось потешное представление, состоящее из трех актов: медвежьей комедии, травли зверя и медвежьего боя. Во время «комедии» медвежьи поводчики «забавляли зрителей присказками и приговорками, которые служили комментарием к этому медвежьему балету, и объясняли медвежьи действа. Травля заключалась в том, что на прирученного, уже одомашненного медведя напускали дикого собрата или натравливали свору собак. Кульминацией представления был бой человека со свирепым зверем в кругу, ограниченном стеной. От бойца требовалось, изловчившись, воткнуть в медведя рогатину или вилы. В противном случае человек сам становился жертвой разъяренного зверя. И все это называлось охотой!

Женское правление

В период «женского правления» Российской империей охота, как ни странно, приобрела новый размах. Анна Иоанновна, ревниво заботившаяся о блеске своего двора, особое внимание уделяла устройству и развитию учреждений придворной охоты. В 1736 году введена должность обер-егермейстера. Любимым занятием Анны Иоанновны стала ружейная стрельбы. В Петербурге возникло несколько охотничьих дворов, на которых, кроме коллекции редких экземпляров фауны, содержались звери для травли и птицы для ружейной охоты императрицы.
В царствование Елизаветы Петровны при дворе вошла в моду охота на тетеревов из шалашей и с чучелами.
Екатерина II увлекалась ловчими птицами, но с ее эпохой пришла в Россию еще одна западная «новинка» – парфосная охота. Это разновидность псовой травли, смысл которой сводится к тому, чтобы взять зверя живым, не допустить его растерзания.
Кстати сказать, охота в те времена отнюдь не была делом затратным. Напротив – по свидетельству современников, после всех дворцовых издержек и выдачи жалованья оставался еще огромный излишек в виде шкур и мехов, дававших при продаже до 230 тысяч рублей.
После кончины великой императрицы начинается явный упадок царской охоты. Соколиная была полностью ликвидирована, а ведомство псовой вошло в состав министерства императорского двора. В начале XIX века царская охота была переведена в Петергоф, в 1858 – в Гатчину, где формально и просуществовала до 1917 года.



Браконьеры в Разливе

Первые вожди страны Советов отличались скромностью, которая распространялась и на их отношение к охоте. Ульянов-Ленин одним из первых декретов вообще запретил промысел и хозяйственное использование заповедников. Однако скрытая страсть брала свое.
Журнал «Южная охота» за 1924 год информировал: «Охотились тов. Ленин и тов. Зиновьев тайно (речь идет о заповеднике «Разлив»), но однажды лесник Аксенов задержал двух «браконьеров» и отнял у тов. Зиновьева ружье. После переговоров и вмешательства тов. Емельянова (того, что до революции укрывал Ленина в шалаше) лесник отдал ружье, принимая задержанных за финских рабочих». Через несколько дней Зиновьев снова попался, но уже другому леснику, и прикинулся глухонемым. Лесник только выругался и отпустил «дурного парня».
Об охотничьих «забавах» Ленина в Шушенском вспоминала и Надежда Крупская: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Да, на Деда Мазая эти охотники похожи точно не были.
Новые «царские охоты» – они именовались спецохотохозяйствами – плодились во множестве с конца 20-х годов, когда жить становилось «лучше и веселее». Одно из них – «Завидово» – организовал «первый красный офицер» Клим Ворошилов. Там высший комсостав Красной Армии, что называется, отводил душу, истребляя напуганных зверей и птиц.

На охоту – в заповедник!

Сразу же после войны начинается бурный рост закрытых охотничьих угодий. Уже в июне 45-го в Латвии для ответработников ЦК республики организуются специальные сафари с запрещенным отстрелом диких коз.
В 1956 году Н. Хрущев и А. Микоян посетили Югославию. После переговоров Иосип Броз Тито пригласил советских гостей на охоту. Большой любитель пострелять, Хрущев был просто поражен и роскошью охотничьего дворца, и изобилием дичи, и выучкой егерей. И решил создать нечто подобное у себя.
Вскоре в урочище Вискули (Белоруссия) появился «объект государственной важности», сооруженный из уральского гранита и кавказского мрамора. «Главный охотник СССР» прибыл на открытие на спецпоезде. Сюда же доставили два бронированных «ЗИСа-100»: один лично для Хрущева, другой – для команды автоматчиков. К охоте подготовились отменно. Глава государства тремя выстрелами подряд уложил трех кабанов, за что загонщики получили по 600 рублей премиальных.
Как-то в Воронежский заповедник прибыл председатель Совета Министров А. Косыгин, пострелять оленей. «Они же почти ручные», – возразил директор заповедника. – «А это даже хорошо, меньше хлопот». Тогда директор напомнил Косыгину о ленинском декрете. «А я как нынешний председатель Совмина СССР на три дня приостанавливаю декрет бывшего председателя Совнаркома», – был обескураживающий ответ.
А как-то в Воронежский заповедник на медвежью охоту нагрянули бравые московские генералы. Никак директор заповедника Буланкин не мог убедить гостей, что медведей в этих краях уже больше века не видели – слушать не хотели, давай медведя и все.
Делать нечего: пока генералы парились в баньке, из местного музея срочно забрали медвежью шкуру, выкопали в лесу берлогу. Нашли молодого лесника, который за бутылку водки согласился облачиться в шкуру, залезть в берлогу. С ним договорились – как только собаки залают, «медведь» должен вылезти из «берлоги» и встать на задние лапы. Генералы откроют огонь (патроны в ружьях будут холостыми) и «медведь» сразу падет. Дальше гостей отвезут на жареную печенку и вручат напоследок «трофей» – медвежью шкуру из музея.
Вначале все шло по сценарию: лайки залаяли, «медведь» вылез и встал на задние лапы, генералы выстрелили. Но молодой да еще немного поддатый для храбрости лесник не стал валиться на бок. Он решил попугать маленько генералов, и, зарычав, сделал в их сторону пару шагов. Но тут подскочили обеспокоенные адъютанты и давай палить из своих «ТТ». «Медведь» взвыл от боли, скинул маску и закричал во весь голос: «Буланкин, мать твою, мы же так не договаривались!..»


Come to USSRfor hunting

Отдельная песня – визиты руководителей стран из братского соцлагеря, во время которых «доброго гостя» обязательно приглашали на русскую охоту, зачастую превращавшуюся либо в комедию, либо в трагедию.
Как-то к Хрущеву приехал Хоннекер из ГДР. Предполагалась охота на зайцев, но по чьей-то неосторожности косые разбежались из загона. Утром державным лицам, которые уже опохмелились, захотелось пострелять. А зайцев-то ни нет! Егеря взяли одного приблудного кота и зашили в заячью шкурку. Хоннекер выстрелил, промазал, а «зайчик» с испуга… забрался на дерево. Хоннекеру стало так дурно, что тогда, поговаривают, он «заработал» свой первый инфаркт.
Румынский диктатор Чаушеску обожал стрелять медведей. В момент его очередного визита в СССР дикого зверя не оказалось под рукой. В таких случаях пользовались услугами зоопарка. Выбранного медведя накачивали транквилизаторами и за задние ноги приковывали цепью к дереву. Для гостя же возводили деревянный помост, ставили столик с коньяком, икрой и прочими деликатесами. Когда все было готово, давали команду, и «лучшего румынского стрелка» подвозили к месту «охоты».
Во время такой «охоты» Чаушеску показал себя сущим садистом. Восседая на коврах, словно татарский хан, он стрелял по медведю из винтовки с оптическим прицелом, но заряженной малокалиберными пульками, годными разве что для белок. При этом норовил попасть медведю в глаза, уши, нос. Расстреливал не одну обойму, пока израненный зверь не падал на землю. Только после этого «охотник» осмеливался подойти к полумертвому зверю и сделать из другой винтовки контрольный выстрел в пасть.
Был случай, когда сорвавшийся с цепи медведь ринулся к помосту, где пиршествовал румынский генсек, и чуть не разорвал своего мучителя. Тогда Чаушеску спасла охрана, но после на подобных охотах на деревья сажали снайперов – так, на всякий случай.



Король Испании и медведь Митрофан

Последние скандал, связанный с «царской» охотой на Руси, случился в прошлом году. В убийстве ручного медведя обвинили не кого-нибудь, а короля Испании, но доказательств не нашли.
Скандал разразился в Вологде в октябре прошлого года. Начальник областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву письмо, в котором сообщал, что король Испании Хуан Карлос I, находившийся в августе с визитом на Вологодчине, убил на охоте ручного медведя, которого к тому же напоили водкой.
Согласно письму, Хуан Карлос и его свита жили на базе отдыха «Глухариный дом» в местечке Лимоново. «Отвратительная инсценировка сопровождала охоту короля Испании Хуана Карлоса, – писал губернатору господин Старостин. – Фальсификаторы «принесли в жертву» добродушного и веселого медведя по кличке Митрофан, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. Медведя посадили в клетку и привезли к месту охоты. После этого его щедро напоили водкой, смешанной с медом, и вытолкали на поле. Естественно, грузное пьяное животное стало легкой мишенью. Его величество Хуан Карлос уложил Митрофана с одного выстрела».
Впрочем, официальная проверка, назначенная губернатором Позгалевым, этот факт не подтвердила. Оказалось, что в программе пребывания короля Испании в Вологодской области охоты не было. А медведь Митрофан, который со слов Старостина, «был принесен в жертву», до 6 октября 2006 года содержался на базе Вологодской областной общественной организации «Клуб охотников «Омогаевское» в поселке Новленское, и, следовательно, не мог быть застрелен в августе 2006 года.
Однако, и в живых медведя уже нет – в ночь с 6 на 7 октября 2006 года, по сообщению официальной комиссии «был произведен вынужденный отстрел медведя по причине его крайне агрессивного поведения».


Борис Савченко

http://www.rustur.ru/news/news1632.html


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31-08, 00:59 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Комплектная псовая охота

Вы, охотнички, вставайте,
Лошадей, дружки, седлайте.
На смычки собак смыкайте,
Все готовыми ступайте.

Старинная охотничья песня


ИСТОРИЯ ПСОВЫХ ОХОТ

В середине 18 века во времена царствования Петра III дворянство было освобождено от службы царскому двору. Именно с этого времени началась настоящая история псовой охоты в России. Нельзя сказать, что до той поры конной охоты со стаями гончих на Руси не было. Императорский двор для руководства стаями гончих приглашал специалистов из Англии, Франции и Германии еще в самом начале 18 века, а вообще конная охота с гончими и борзыми уходит своими корнями в 15 век и ранее. Массовому распространению псовой охоты способствовали громадные помещичьи земли с обилием зверя на них, много свободного времени у освобожденного от службы дворянства и благородные цели - уничтожение волка, основного вредителя помещичьего и крестьянского хозяйства, да и русские национальные черты - лихость, смелость, азартность, граничащие с бесшабашностью, которые проявляются на этой охоте в полной мере. Все это привело к тому, что во всех центральных губерниях на каждой дворянской усадьбе имели псовую охоту, порой даже не очень большую.
К сожалению, в России полностью утеряли всю культуру настоящей псовой охоты, а ведь это историческое явление, присущее только России. Ушли из жизни знатоки этой охоты - ловчие, доезжачие, выжлятники, стремянные и другие участники этого увлекательнейшего действия, не произошло передачи опыта приездки и нагонки стай гончих, сосворивания борзых, традиций псовых охот. Только в старинных книгах Мачеварианова, Губина, Кишенского можно найти сегодня сведения по организации, подготовке и проведению псовых и ружейных охот со стаями гончих собак. Но авторы этих книг писали свои произведения, рассматривая охоту с высоты своего положения - владельцев псовых охот. Детали же, тонкости, секреты слаживания, приездки и нагонки стай гончих собак и организации псовых охот утеряны навсегда. И только усилиями истинных любителей лошадей, охоты с гончими и борзыми собаками собираются по крупицам эти сведения.
Кто может создать псовую охоту? Во-первых, это должны быть очень увлеченные этой идеей люди, во-вторых, они должны хотя бы теоретически владеть этим сложным вопросом, в-третьих, это должны быть люди, имеющие громадное терпение каждый день делать по маленькому шагу вперед, чтобы в конечном итоге получить самостоятельную комплектную псовую охоту. Только настоящие энтузиасты годятся для этого дела. Равнодушных людей без любви к псовой охоте нельзя и близко подпускать - они испортят любое благородное дело. И самое последнее, на сегодняшний день одно из самых важных условий - должны быть достаточно богатые люди, ведь содержать псовую охоту накладное мероприятие, но очень престижное, это говорит о высокой культуре владельца псовой охоты, о стремлении возродить и сохранить русскую национальную культуру и, конечно, об определенном достатке хозяйства владельца.
Псовая охота - это большой труд, это своего рода искусство, наука и, как каждая наука имеет свои законы и свои термины, свой особый колоритный, образный меткий язык псовых охотников прошлых веков.
В истории русской национальной охоты с борзыми и гончими собаками известны имена комплектных псовых охот и стай гончих собак. Никто специально эти имена не присваивал, они возникали из рассказов участников этих охот, из той или иной публикации в журналах или газетах тех времен. Имена обычно связывались с местом расположения охоты -Першинская и Гатчинская охоты - или с именем владельца. Сейчас любому дельному охотнику известны имена тульских помещиков Ф.А. Свечина, С.В. Озерова и династия Глебовых, нижегородских помещиков П.М. Мачеварианова, охотничья династия Ермоловых, державших псовую охоту почти два века. Псовые охоты этих людей гремели на всю Россию. Охота орловского помещика Н.В. Киреевского, друга Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева изображена во всех красках в романе “Война и мир” в сценах охоты Ростовых. Н.В. Кирееевский держал в напуске до 200 смычков англо-русских гончих. Вот такие были охоты. Парфорсная охота, практикуемая на Западе Европы ни в какое сравнение не шла с русской самостоятельной комплектной псовой охотой. Знаменитым русским охотам, на псарных дворах которых содержались сотни гончих и борзых просто было бы тесно в угодьях Западной Европы.
История расставила все на свои места. В России появились частные конюшни, есть псарные дворы, значит будет и псовая охота.

СОСТАВ КОМПЛЕКТНОЙ ПСОВОЙ ОХОТЫ

Комплект самостоятельной псовой охоты должен состоять из стаи гончих от 9 до 20 смычков (смычок это две гончие, соединенные специальными ошейниками) и от 5 до 12 свор борзых (по 3-4 собаки в своре). Все псовые охотники должны быть верхом. Псовые охотники при борзых называются борзятниками, при гончих - выжлятниками. Старший борзятник - заездной, а старший выжлятник - доезжачий. Руководитель всей комплектной псовой охоты - ловчий, в небольших псовых охотах эту роль выполнял доезжачий.
Кроме того, в комплект псовой охоты входили тенетчики с тенетами - специальными сетями, которыми отгораживали крепкие участники острова, через которые мог слезть зверь, незамеченным для борзятников. В псовую охоту допускались и ружейные охотники, которые обычно располагались по краям установленных тенет и стреляли зверя, идущего вдоль тенет. В комплект псовой охоты допускались и другие охотники со своими борзыми собаками и лошадьми, которых всегда приглашал владелец псовой охоты. Охотники, не могущие содержать полный комплект псовой охоты, а держащие 1-2 своры борзых, назывались мелкотравчатыми. В русской литературе есть произведение Е. Дриянского так и называемое “Записки мелкотравчатого”. Существует мнение, что даже великий Лев Толстой, большой любитель и знаток псовой охоты и всегда хотевший написать о ней, после прочтения этой книги отказался от этой мысли, посчитав, что лучше написать нельзя.

ОСНАЩЕНИЕ ПСОВЫХ ОХОТНИКОВ

В псовых охотах была форменная одежда, состоящая из кафтана, шаровар, короткого полушубка, сапог, суконного плаща и фуражки с козырьком. Кафтаны выжлятников могли быть ярких цветов, а кафтаны борзятников только темного цвета, чтобы не пугать зверя, вылезшего на лаз из острова. Короткий полушубок одевался под кафтан в холодное время. Каждый охотник имел охотничий нож для приемки волка от собак и арапник, борзятники - ременные своры и небольшие рожки для подачи сигналов, выжлятники имели смычки и позывистые рога.
Охотничья лошадь - это большой отдельный разговор. В псовых охотах использовались в основном мерины и кобылы, они более спокойны, чем жеребцы. На лаз, где конь ведет себя неспокойно, зверь никогда не выйдет. В каталогах охотничьих выставок 19 века указывались лошади для охоты в основном отечетсвенных пород. Конь должен спокойно стоять, не бояться вдруг выскочившего зверя, в том числе и волка, не пугаться выстрела, должен быть спокоен и смирен так, чтобы на него можно было приторочить добытого зверя, спокойно преодолевать водоемы вброд или вплавь, ходить по тонким местам.
Хороший конь на псовой охоте незаменим, охотники говорят: “Ездить верхом - искусство, охотиться верхом - неустрашимость”. Он должен быть крепким и сильным, легким на ходу при верховой езде. Такой конь очень большой помощник при сосворивании борзых, приездке и нагонке стаи гончих.
Старинные псовые охотники считали, что самое удобное охотничье седло должно быть устроено на подобие седла казачьего, уздечка должна обязательно иметь чумбур.
В псовой охоте использовались специальные одноконные полевые тележки и различные экипажи. Основные требования к ним - это прочность и мягкость на ходу при езде по пересеченной местности.
Страсть к псовой охоте в среде охотников неистребима, псовые охотники неделями не слазили с седла, гоняли гончих, травили зверя борзыми. Известны факты, когда знаменитый охотник тамбовский отставной генерал А.В.Жихарев, державший знаменитых жихаревских горских борзых, охотился верхом на волков за три дня до своей кончины, и в этом факте ничего необычного не было бы, если не знать , что ему в это время был 91 год.

ПРОВЕДЕНИЕ ПСОВОЙ ОХОТЫ


Охотились с комплектной псовой охотой как по чернотропу, так и по белой тропе, охота различалась только объектом - заяц, лиса или волк. Проводили охоту около дома или в отъезжих полях.
Подготовка охоты производилась заблаговременно, особенно если предстояло охотиться в отъезжих полях, когда день за днем, передвигаясь от острова к острову по определенным охотничьим маршрутам, набрасывалась стая в остров и травили выгнанного зверя. Иногда охотничьи маршруты отъезжих полей прокладывались вдоль рек, брали лесные острова на обоих берегах, а псовая охота перевозилась судами. Охоты в отъезжих полях продолжались до нескольких месяцев. Охота велась строго по определенным правилам, обязательным для всех участников, любое нарушение этих правил могло привести к срыву всей, даже очень хорошо подготовленной охоты.
Гончих набрасывали всегда против ветра, для того, чтобы доезжачим и выжлятникам слышать их. По окончанию же работы доезжачему легче собрать гончих, оставшихся в острове, пройдя его против ветра, так как теперь гончим будет хорошо слышен рог по ветру.
Напуск гончих в остров производился по сигналу рога после занятия борзятниками лазов. Борзятники, если лаз зверя проходил, например, по оврагу, занимали лаз сбоку, не загораживая его, становились всегда под прикрытием какого-нибудь куста, а если укрытия не было, то подальше от острова в какую-нибудь впадину или наоборот в сам остров, но лицом в поле. Во время охоты до выхода гончих из острова борзятникам нельзя было съезжать с занятого лаза. Борзятник на лазу при появлении из острова зверя был обязан замереть, даже припасть к луке седла, выдержав зверя и подпустив его в меру, учитывая и расстояние и местность, после этого тихо заатукав, показать его борзым, преследовать собак и зверя молча на лошади усиленным галопом до момента поимки зверя или когда станет ясно, что зверь ушел. Борзых надо, как можно скорее сосворить и занять свой лаз. Показывать зайца или лисицу надо было стараться по ходу зверя или сбоку, но не навстречу, так как в этом случае борзые со зверем могли разъехаться и при этом опрокинуться и ушибиться.
Борзые собаки для псовой охоты должны быть хорошо сосворены, лошадь выезжена, стая гончих приезжена и нагонена. Все это требует громадного труда от любителей и профессионалов, занимающихся псовой охотой.
Охота интересна только тогда, когда острова небольшие и в них достаточное количество зверя, особенно лисы и зайца-русака. Если остров слишком большой, а стая гончих мала, то даже из-под паратых гончих зверь из острова выходит редко, а зайца-беляка вообще выгнать из острова вряд ли возможно.Поэтому маршруты охот, то есть отъезжие поля необходимо готовить заранее, желательно в этих островах проводить нагонку стаи и чаще охотиться, тогда все лазы зверя становятся известны.
Можно много говорить о псовой охоте, но в заключение повторю слова Н.П.Кишенского, одного из самых известных специалистов по охоте со стаями гончих: “Гораздо лучше учиться этому в поле с доброй стаей гончих, где молодой и смеиливый охотник живо приобретает то охотничье чутье и сноровку, которые удивляют людей, мало знакомых с этого рода охотой”.

Доезжачий С. Духанин
http://leehorse.narod.ru/rusohota.html


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор