Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » БОРЗЫЕ - borzoi » ТАЙГАН




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 25-03, 18:46 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Охота с кыргызской борзой — Тайган в комплексе с ловчими птицами.

Охота с собакой всегда была очень продуктивной. Собаку в зависимости от породы применяли на разных охотах облавных, гонных, подружейных и в том числе в комплексе с ловчими птицами.

Кыргызская борзая - Тайган в силу своей универсальности тоже применяется на охоте с ловчими птицами. А в некоторых случаях, как допустим с беркутом на лисицу, Тайган просто необходим.

Издревле охотник-кочевник имел при себе не только борзых собак, но и ловчих птиц и кыргызы, в этом, не исключение. У нас в Кыргызстане на охоте с Тайганом применяются орлы-беркуты, сокола: балобаны, кречеты, ястреба-тетеревятники.

Тайган применяется на охоте в основном с беркутом. Но при необходимости можно охотится и с ястребом-тетеревятником и крупными соколами. Это обусловлено тем, что мелкие ловчие птицы в силу природных инстинктов боятся крупных, наземных хищников, в том числе и собак.

Для совместной охоты с Тайганом и ловчей птицей, для начала необходимо их приучить друг к другу, затем совместно натаскать их. Процесс этот, сам по себе, длительный и сложный, но быт охотника - кыргыза хорошо для этого подходит. Поскольку и Тайган и ловчая птица являются природными хищниками, у них существует пищевая конкуренция. Если у собак это качество ослаблено путем селекции, то у ловчей птицы этот инстинкт развит в полной мере. И при приручении это нужно учесть.

Рассмотрим процесс натаски на примере беркута. Орла-беркута берут из гнезда и выкармливают, либо ловят взрослую, желательно молодую, и приручают. В первом случае несколько проще. Беркут-птенец растет на руках, и все время видит Тайгана и не боится его. Секрет заключается в том, чтобы при кормлении птицы рядом присутствовала собака, с которой впоследствии она будет охотиться.

В случае, когда птица поймана уже взрослой, в начале нужно приручить ее к человеку, а после к собаке, как и в первом случае. Ни в коем разе не наоборот. После того, как птица будет уверена в том, что Тайган не отнимет у нее пищу можно приступать к дальнейшей натаске.

Беркута вначале тренируют на вабило, обычно это хвост или кусок шкуры лисицы или зайца - толая на длиной корде. Вабило, тянут по земле и пускают беркута на него. После поимки вабила охотник без резких движений подводит руку в специальной рукавице с мясом и освобождает вабило перекладывая когти птицы на рукавицу. После не поднимая беркута слегка подкармливает мясом и убирает вабило из поля зрения, за себя. Тайган должен быть на виду. Путем многократного повторения закрепляют этот ловчий рефлекс. Здесь нужно следить, чтобы беркут не кинулся на собаку. Для этого с собакой должен быть помощник. После того, как беркут будет надежно брать, вабило, а не собаку переходят к следующему.

Перед пуском ловчей птицы вабило, с подкормкой для Тайгана прячут в какое-либо естественное укрытие кусты, обрыв, крупный камень. Пускают Тайгана в поиск этой приманки. Собака заходит в это укрытие и находит приманку съедает ее, сразу после этого вабило вытягивают из укрытия и пускают беркута. После поимки вабила охотник поступает так, как в случае без собаки. Смысл этого маневра в том, что беркут приучается брать ту дичь, то бишь вабило, которую выгнала собака.

Затем проводится натаска на живую дичь. Охотник поднимается, на какое либо возвышение над кустарником, где предположительно укрывается дичь, обычно это заяц - толай, и пускает Тайгана в поиск. Тайган выгоняет зверя и в этот момент пускается беркут. Здесь нужно следить, чтобы в первый раз собака и беркут в азарте охоты не повредили друг друга, но этого, как правило, не происходит.

При успешной охоте натаска считается законченной. После натаски на зайца - толая нужно постепенно переходить и на другую дичь в порядке сложности на лисицу, волка и т.д.

Примерно также натаскивают соколов и ястребов. Здесь я намерено упустил многие нюансы приручения и натаски ловчих птиц, потому как это сложный процесс, требующий опытного наставника и в маленькой статье этого не передать.

Объектами совместной охоты Тайгана и беркута являются заяц - толай, лисица, волк, шакал, иногда косуля. С ястребом-тетеревятником охотятся на зайца-толая, при хорошем Тайгане на фазана, кеклика. С балобанами и кречетами берут зайца-толая, фазана, редко утку.

Охотник желающий натаскивать Тайгана вместе с ловчей птицей должен учесть, что эта пара ему на долгие годы. И если он не уверен в длительной охоте с ними, то не стоит этим и заниматься. Проще охотиться или с собакой или с ловчей птицей. А вообще этот вид охоты исключительно занимателен, особенно на лошади с Тайганом и беркутом на лисицу.

ЧТО ТАКОЕ КУМАЙЫК?

В древнем, героическом эпосе Манас есть сказание о Кыргызской борзой - Тайган по имени Кумайык. Этого Тайгана сам герой Манас встретил по дороге в Андижан, куда он ехал для того, чтобы выбрать себе невесту. Народный герой Манас не проехал мимо просто так, он обратил внимание на эту статную, элегантную и вместе с тем сильную борзую. Затем они вместе направились в славный, торговый город Андижан.

Имя у этого Тайгана было не случайно Кумайык. У кыргызского народа существует древняя легенда об этом собачьем имени. Имя Кумайык у кыргызов это символ мастерства и отваги.

Жил один кыргыз, он был хорошим семьянином, скотоводом и удачливым охотником. Были у него собаки пастушьи и охотничьи - Тайганы, которые помогали ему. Охотник был потомственный, по наследству ему досталось дедовское ружье и принадлежности для охоты. Он добывал крупную дичь, и не раз он и его Тайганы спасали родичей в трудные голодные годы.

Но вот неподалеку поселилась семья волков. Много неприятностей она принесла людям. Волки резали скот, беспокоили по ночам, и даже угрожали жизни односельчан. При очередном набеге на сельский скот охотник застрелил волка-вожака, волчица же ушла и стала очень осторожной.

Зная, опасность для своих волчат со стороны охотника и его собак, волчица периодически делала набеги и убивала щенков будущих собак-охотников. И охотник задался целью добыть волчицу, дабы положить конец террору.

Но волчица была очень умна и постоянно меняла свое логово. Сколько ни старался охотник убить ее, все никак не получалось. Одни собаки скалывались со следа, а другие боялись подходить к ней. Потому как волчица была очень сильной и крупной.

Тогда охотник приручил горного беркута, надеясь с помощью него добыть эту волчицу. Но и беркут в схватке с ней погиб. И задумал тогда охотник приручить большую хищную птицу, больше беркута. Он поднялся на самые высокие скалы и взял птенца Снежного грифа, по кыргызски эту птицу называют - Кумай. Кумай намного крупнее беркута, но, к сожалению, является падальщиком и особой отвагой не отличается. И чтобы вывести злобного и хищного снежного грифа, охотник стал выращивать птенца по методу, которую применяли кыргызы для воспитания особо злобных собак.

Это заключалось в том, что животное выращивали в одиночку, никому не показывая. И охотник никому не показывал своего воспитанника ни друзьям, ни семье, ни даже солнцу. Он построил большую землянку, куда поместил птенца. Сам тоже туда редко входил только для того, чтобы покормить и почистить его.

Волчица с опасением следила за действиями охотника. Она знала, что от людей добра ждать нечего. Много раз она пыталась проникнуть в эту землянку, но каждый раз неудачно. И со злости она с еще большим остервенением стала преследовать собак и скотину.

И вот через некоторое время из этой землянки вместо хищного клекота раздался щенячий голос. Несмотря на это охотник продолжал ухаживать и кормить это животное по прежнему мясом и варенным талканом. Талкан это обжаренная кукурузная мука очень грубого помола - из него готовят очень полезный и целебный безалкогольный напиток максым.

Прошло время и птенец снежного грифа - кумая превратился в великолепного, неуязвимого, сильного и умного пса. И когда волчица, в очередной раз пришедшая к землянке, встретилась глазами с этим псом, этого было достаточно. Почувствовав смертельную опасность, она навсегда ушла из этих мест. Охотник дал имя этой собаке - Кумайык, в честь его происхождения от хищной птицы Кумай.

Кумайык с честью и правдой отслужил людям свой век. Оставил после себя много щенков, но что интересно в каждом помете давал только по одному щенку. До сих пор знающие кыргызы одинокого щенка в помете называют Кумайык.

Но что интересно многие кыргызы - охотники убеждены, что одиноко рожденный щенок вырастает намного сильнее, умнее, добычливей и отважней чем другие собаки. Вероятно, это связано с тем, что такому щенку достается больше питания и воспитания со стороны родителей. Охотники также верят в то, что такого щенка волки стараются уничтожить еще в щенячьем возрасте. И поэтому берегут и уделяют ему больше внимания.

Здесь нужно сказать. У кочевых кыргызов в старину и до недавнего времени было две породы собак Кыргызская борзая – Тайган и Кыргызская овчарка. Тайган существует до сего времени как самостоятельная, полноценная охотничья порода. А Кыргызская овчарка послужила одним из составных частей при выведении породы Среднеазиатской овчарки питомником "Красная Заря".

Кыргызская овчарка сейчас находится на грани исчезновения. И сохранилась в очень труднодоступных районах. Труднодоступных не, сколько для людей, а, сколько для других пород собак. Потому как основным уничтожающим фактором для Кыргызской овчарки является межпородной скрещивание, которое ведет к ассимиляции этой породы другими породами.

И у кыргызов хорошая собака ценилась очень высоко. Бывали случаи, когда за одного щенка давали большое количество скота даже вместе с людьми в придачу (разумеется, на это были способны очень богатые люди в старое и дореволюционное время). Ну а если эта собака была еще и Кумайык, то она славилась далеко за пределами.

Тайган как порода

Экстерьерные и продуктивные качества этой породы подчинены единой цели- нормальной и продуктивной жизнедеятельности в условиях высокогорья Центральной Азии. Для того чтобы понять экстерьер и характер Тайгана достаточно узнать климатические условия, и требования к этой породе.

В горных районах Кыргызстана, там, где доводилась до совершенства эта порода, резко континентальный, сухой климат. Там и людям-то жить тяжело, а собакам тем более приходится приспосабливаться к суровым климатическим условиям. И основным приспособлением явилось способность быстрой адаптации к смене атмосферного давления на физиологическом уровне, это дает им преимущества перед другими породами при работе на высоте свыше 2700 метров над уровнем моря.

Тайгану свойственны все породные качества общие для всей группы, так называемых, восточных борзых. Это высокий рост, сухость сложения, крепость челюстей, взрывная энергия, злоба к зверю. Но наряду с этим, разумеется, есть и породные отличия. Многие эксперты трактуют их по-разному. У нас в Кыргызстане это уже вызывает беспокойство. Потому как мы не желаем, чтобы порода Кыргызская борзая - Тайган повторила судьбу такой великолепной породы как Афганская борзая.

Очень прискорбно что невольно эта порода разделилась на две непосредственно на Афганскую борзую (абориген) - мощную сильную рабочую собаку, и на Афгана - великолепного представителя выставочной собаки утратившей свои рабочие качества. Дабы предотвратить эту тенденцию нужно, в конце концов, дать четкие отличительные признаки Кыргызской борзой - Тайган.

Голова: широкая, клиновидная с плоскими скулами, длинной, широкой мордой, с развитыми надбровными дугами, с меж лобной бороздой, лоб прямой, затылочный бугор слабо выражен. Широта морды необходима для более мощного прикрепления клыков к костям челюсти. Надбровные дуги защищают глазные орбиты от ранений и отсюда при плавном переходе ото лба к морде возникает межлобная борозда. У Тайгана нет сайгачины. Защита глаз сайгачиной ограничивает поле зрения при скачке по пересеченной местности. Затылочный бугор или соколок есть следствие развития теменного гребня (места прикрепления части шейных мышц), это для большей маневренности головы. Ширина головы тоже ограничивается шириной скуловых дуг. Поскольку жевательные мышцы от нижней челюсти проходят с внутренней стороны скул, то последние несколько расставлены. Но не так широко как у аборигенных овчарок. А значит скорость смыкания челюстей у борзых выше, за счет того, что мышцы у борзых работают на смыкание без "излома.

Уши: висячие, длинные, тонкие, закругленные, низко посаженные, с длинными бурками. Тонкие уши служат слабым радиатором (в основном даже при беге собака охлаждается с помощью языка), висячее положение защищает ушную раковину от ранений, низкое расположение обусловлено строением черепа, густые бурки защищают от царапанья когтями задних лап.

Шея: длинная, высокая, овальная дает широкий диапазон движения головы. Это очень удобно для повышенного маневра челюстей при скоростной атаке.

Линия спины: Выраженная холка, крепкая спина, явная переслежина, длинная и выпуклая поясница. Выраженная холка говорит о длинной широкой, лопатке (большая площадь для мышц) и прямом плече. Прямое плечо и крепкая спина свойственна для всех быстроаллюрных животных. Переслежина, позвонок без остистого отростка между спинным и поясничным отделом позвоночника, служит как бы подшипником и необходим для повышенной маневренности. Чем длиннее, поясница тем больше мышц. Выпуклость придает упругость.

Круп: широкий, косо поставленный, маклаки широкие. Косо поставленный круп дает выносливость при движении, при широко поставленных задних конечностей ( широкие маклаки) на карьере - быстром галопе задние и передние лапы не сталкиваются.

Хвост: длинный, саблевидный, тонкий, с небольшим подвесом, с кольцом и окостенением на конце. Окостенение является признаком чистопородности, поскольку у других пород борзых его нет. Передние и задние конечности: лопатка, плечо, предплечье, бедро, голень и плюсна длинные прямые. Локтевой сустав сухой, пясть отвесная, колено сухое маленькое. Лапы овальные собранные в комок, когти крепкие, направленные вниз. Все эти признаки общие для всех борзых.

Псовина: на задней части головы, шее, плечах, передней части груди, передних конечностях до локтя, сзади - вниз до пясти (у Нарынской группы до лап), на гачах, на задних конечностях до скакательного сустава, между передними и задними пальцами лап длинная на остальных частях тела короткая. Топография и степень оброслости сильно варьирует больше от внешних условий и состояния собаки, нежели от сезонов года.

Характер: спокойный, резко возбудимый, недоверчивый, вязкий. Такой контраст обусловлен характером работы. При больших и длительных нагрузках, нужно отдыхать при каждом удобном случае. Поэтому иногда эти собаки кажутся очень даже ленивыми. Но в то же время требования в быту и на охоте очень строгие и для их выполнения собаке необходима сила и взрывная энергия. Вязкость это способность непрерывно и долго преследовать или атаковать зверя.

Тайганы также используются для охоты вместе с ловчими птица-

ми в частности с беркутом. Тайган выращивается на глазах беркута, тем самым они привыкают друг к другу. Затем они свыкаются и срабатываются на охоте. На охоте с беркутом, тайган вначале используется в роли ищейки, а если ловчая птица не взяла зверя тогда она идет как борзая.

Теперь об отличиях Кыргызской борзой - Тайган от других близких пород.

От афганской борзой (аборигена) Тайган отличается, прежде всего, костяком и мускулатурой, а уж потом по топографии, густоте и длине псовины. Афганская борзая тоже обитает в горной местности. Горы в Афганистане по высоте такие же, как и на Тянь-Шане, но тучные пастбища в силу южного географического расположения и более сухого климата находятся ниже 2600 метров над уровнем моря. На Тянь-Шане эти пастбища находятся на высоте свыше 2700 метров над уровнем моря. Естественно селекция велась там, где в основном обитал народ, на этих пастбищах. И еще горы Афганистана менее обрывисты и каменисты. Из этого следует, что Тайган должен быть более мощней, маневренней, выносливей, скоростней. Мощь это сильный костяк. Маневренность это более длинная, широкая, выпуклая поясница и явная переслежина. Выносливость - глубокая широкая грудь и большее количество эритроцитов в крови. Скорость это более прямое плечо и длинные конечности.

Тазы от Тайгана тоже отличается, прежде всего, костяком и мускулатурой. Тазы приспособлен к выровненным степным участкам, потому он более квадратен и суше. Уши у Тазы на полухрящах, у Тайгана они прижатые.

Отличительные признаки так сказать индикаторы у Тайгана следующие - окостенение на конце хвоста, длинная поясница, топография оброслости, быстрая приспособляемость к высокогорью на физиологическом уровне (увеличение количества эритроцитов и т.п.), работа по следу, совместимость с ловчей птицей, наличие охранных навыков, разумное бесстрашие.

http://www.kyrgyz-taigan.elcat.kg/art-6.htm
Перекопировано с сайта Тюрского форума.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » БОРЗЫЕ - borzoi » ТАЙГАН


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор