Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лайки Автор: В. Журавлёв
 Сообщение Добавлено: 16-06, 15:24 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Лайки
Автор: В. Журавлёв

Как только детеныш дикого волка или подобного ему зверя взял кусок из рук человека так началась история лайки. Так это было или нет трудно сказать, но с незапамятных времен сильные волкообразные собаки сопровождали человека в его главной в то время деятельности – добычи мяса, шкуры, меха – охоте.

Немного попозже человек запряг в сани маламута и посадил на колени декоративного шпица, это потом они стали называться элкхаундами, лапхундами, западниками и восточниками, а тогда полудикие-полуручные зверюги шли за своим хозяином вожаком на схватку с огромным медведем, матерым рогачем или вепрем, гибли от когтей, копыт и клыков, уцелевшие получали кости и кишки, а в случае неудачной охоты сами становились едой для хозяина. Таковы были суровые условия жизни в то время, особенно в таежных и лесотундровых районах, а порой условия жизни современных собак в настоящее время этих районах не сильно отличаются от тех самых незапамятных времен.

Пожалуй, это единственная собака, стоящая по своим охотничьим способностям, а порой и замашкам, на одной ступени со своим братом волком, способная самостоятельно приспособиться и выжить, в суровых условиях дикого леса, а порой, и этому есть примеры, возглавить и водить волчью стаю…

Сегодня охотник берет зверя и птицу имея в руках современные и даже слишком современные приспособления (ружья, винтовки, прицелы, дальномеры, навигаторы и т.п.) и уже никто не ходит на медведя с рогатиной ради куска мяса, но на настоящей охоте, как сто и тысячу лет назад, нет лучшего помощника, чем хорошая охотничья собака.

Подробные описания способов и видов охот с лайкой займет не один десяток страниц: по чернотропу и снегу, индивидуальные и коллективные, загонные, нагонные, с подхода, на берлоге, по тетереву, глухарю, соболю и другому пушному зверю, на бобра и барсука у норы. Используют ту или иную манеру работы лайки: причуять, определить место нахождения зверя, догнать его по следу, остановить его лаем или хватками, загнать в «угол» на отстой, задержать, закрутить его, отвлечь внимание зверя на себя, показать где и дать возможность подойти охотнику на верный выстрел.

Особенно не обойтись на поиске и доборе подранков, взять того же старого знакомого медведя, будучи раненым, способного спрыгнуть с тропы и залечь, превратившись из добычи в охотника и лайка верхним чутьем способна точно определить где залег зверь… Или кабана-секача, вооруженного парочкой кинжалов, сильного и быстрого как торпеда, втрое опасней при ранении, и хитрая лайка не полезет на эти кинжалы, а будет крутить ложными атаками, отпрыгивать и уворачиваться не вступая в контакт. Наверно нет в наших лесах зверя или птицы на которую не смогла бы охотиться лайка. В восточных районах выводили даже специальных лаек - «тигрятниц», и хотя сегодня не охотятся на этих больших кошек, существуют собаки преодолевшие страх перед полосатым любителем отведать собачатины (для тигра - собака первейшее лакомство, он утаскивает собак из таежных деревень вместе с будкой. Большинство собак, даже зверовых, панически боятся тигра).

Лайка - первая и самая яркая представительница из всех пород охотничьих собак, обитающих на территории России. Порода, насчитывающая 1500 лет своего существования, действительно является одной из древнейших охотничьих пород: об этом свидетельствуют научные источники, археологические данные В. И. Цалкина, показавшего, что в костных захоронениях на местах обитания людей середины первого тысячелетия н.э." собаки лесостепных и лесных племен очень близки к таким примитивным собакам, как лайки". Об этом говорит и факт наличия изображения лаек на Фресках Собора Софии Киевской (1027-1042),и описанные в ряде литературных источников " Лошеи" - крупные зверовые (лосинные) лайки.

В России на лайку обратили внимание во второй половине девятнадцатого века, впервые это произошло в Восточной Сибири, ее заметили в качестве "промысловой собаки". Невольно возникает вопрос: почему на эту породу не обращали внимание раньше? Не видели и не знали? Знали и видели! В охотничьей литературе упоминали о них неоднократно. В. Левшин писал о том, как искать зверя с "Духовой собакой", Потфайндер писал : "Для белок и куниц употребляют собак дворных, кои от частого употребления на этой охоте выходят очень хороши". Но кому из "правильных" охотников того времени придет в голову идти на охоту с "дворной"? Причина этому - отсутствие интереса к рядовому охотнику, соответственно и не было интереса к его собаке (лайке). И все это время лайки существовали как аборигенные породы-отродья в жестких условиях полувольного содержания. Их уничтожало вторжение цивилизации и ввоз других пород собак. Эти вторжения были необратимы.

Сколько же таких отродий исчезло до того, как на лайку обратили внимание? К моменту появления общественного интереса к данной породе, А.А.Ширинский-Шихматов насчитывал 14 аборигенных отродий. В России основную роль в пробуждении такого интереса к лайке, сыграли литературные произведения, книги, статьи, очерки в охотничьей литературе того времени, написанные А.А.Ширинским-Шихматовым, Л.П.Сабанеевым, М.Г.Дмитриевой-Сулимой, Д.К.Нарышкиным, П.Е.Ящеровым, А.А.Черкасовым. В 1950-1960 годах в СССР было принято решение: объединить отродья в заводские породы: Карело – финская лайка, рыжая как огонь, «птичья собака». Используется в основном для охоты на боровую дичь, ее стихия глухарь, тетерев, но и может с успехом работать по лосю и оленю. Наиболее подходит для содержания в квартире из-за небольшого, по сравнению с остальной остроухой братией, размера. Западно-сибирская лайка, крепко сбитая, азартная, темпераментная, очень злобная (иногда слишком) к зверю собака. Обладая широким поиском и молниеносной реакцией, бесстрашно идет на контакт со зверем. Восточно-сибирская лайка, самая крупная из наших лаек, уравновешенная и спокойная с неторопливым поиском, способная много часов искать зверя. Отдача голосом непосредственно при контакте со зверем. Из-за растянутости корпуса может работать по довольно глубокому снегу, не сильно проваливаясь, как более сбитые западники и русско- европейские.

Если с первыми тремя породами эксперимент удался, то с "Восточниками" оказалось не все так просто... Ареал обитания Восточно-сибирской лайки - от Красноярска до Камчатки. Это очень большая территория, на которой проживает множество народностей, и у каждой народности свой тип Восточно-сибирской лайки. Таким образом, собаки Амурской и Приморской зоны совсем не похожи на собак Енисейско-Ленской зоны, и тем более все они отличаются от лаек Якутии. Лайки приграничной с Монголией зоны (Бурятии и Тывы) также несколько иные. Поэтому, порода Восточно-сибирской лайки объединяет в себя очень разных по сложенности, окрасу, манере работы собак, обитающих на вышеуказанной территории России, и далеко не все отродья приняли участие в формировании общего стандарта Восточно-сибирской лайки.

По моему мнению, в породе Восточно-сибирской лайки имеется серьезная проблема, заключающаяся в следующем: принятый стандарт породы отражает внешний вид только тех собак, которые обитают в западной части России, и их принято считать "заводским разведением". В Сибири же лайки как были разными отродьями полудикого содержания, так ими и остаются. Что же мешает сформировать единую устойчивую породу Восточно-сибирской лайки?

1. Отсутствие культуры содержания собак на большей части территории России, и в частности Сибири.

2. Отсутствие информации о целях и задачах кинологической работы при формировании породы на едином информационном поле всего ареала обитания Восточно-сибирской лайки.

Будет правильно выделить отродья, отличные от установленного стандарта породы Восточно-сибирской лайки, в отдельную породу лаек, например: Якутскую белую собаку, Удыгейскую рыжую собаку. Создать единое на территории России информационное поле; разработать единую концепцию формирования породы Восточно-сибирской лайки на всей территории РФ (с целями и задачами); донести основные принципы культуры разведения и содержания данной породы; через информационное поле выяснить численность поголовья, пригодного к разведению.

В данном разделе статьи я высказал свое субъективное мнение о положении дел в нашей породе, и с этого момента предлагаю считать наш сайт тем самым "единым информационным полем", а наш каталог собак - "национальным" по всем породам лаек России. Надеемся, что со временем к нам присоединятся Регионы.

Мы уже один раз чуть не потеряли одно из наших национальных достояний – русскую борзую. И пусть лайкам не грозит физическое уничтожение, но есть опасность быть вытесненными со своих позиций другими породами, обладающими длинными родословными, полевыми дипломами и приставку что вывезен аж из самой …заграницы, раствориться, перемешаться в отродьях и ветвях, утратить свой основной дар – работу по «крови» доставшийся от далеких предков.

Выбор лайки порой самая сложная задача: нравятся и те и эти, особенно когда щенки, у этого папа лосятник, а у этого мама гроза глухарей и барсуков. Наличие рабочих качеств у родителей первостепенно, поэтому и решайте какая собака наиболее подходит вашим охотничьим предпочтениям, вашему характеру и манере охотиться. Естественно не достаточно просто купить щенка и успокоить себя наличием шикарной родословной.

Много сил, времени и терпения надо потратить что бы выкормить, вырастить, перетерпеть съеденные любимые ботинки, ободранное кресло, изгрызанные и исцарапанные стены, находить, надрессировать, натаскать, пройдя притравки от енота до медведя, определить стиль и манеру работы (что бы потом не было мучительно больно), подчинить порой довольно своенравную собаку – бегает мол, медленно, кусаться не умеет – какой из него вожак-хозяин. И однажды, заслышав звонкий взлай метнувшегося в сторону с лесной дороги собачонка-первогодка, обнаружить что не на ежика тот гавкает, а мечется он перед лосем-рогачем, и полностью обалдев от увиденного не промахнуться. И теперь можно сказать, что у меня есть ЛАЙКА.

"http://laika-hunter.ru/?Biblioteka/Laiki

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

|

cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор