Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 07-11, 23:10 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
http://www.bku.spb.ru/faq13.shtml
Очень познавательная статья.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08-11, 00:15 
 
Ага, особенно хорошо ракрывает взгляды экспертов на собак и на выставки в принципе! Читать можно, как учебное пособие :)


Вернуться к началу 
  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08-11, 00:36 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Согласна....причем только Иванищева охотничий эксперт...а как перекликаются все взгляды.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13-09, 19:36 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Вот еще одна статься....

Статья с сокращениями была напечатана в № 21 (721) "Российской охотничьей газеты" в мае 2008 года. Здесь размещён её полный вариант.



(обсуждаем правила испытаний)

Принятие очередных новых правил вызвало дискуссию по вопросам оценки борзых на испытаниях по вольному зверю, переходящую временами в полемику. Кстати, хочу отметить разницу в значении слов «дискуссия» и «полемика», которую далеко не все улавливают.

Дискуссия (от лат. discussio — рассмотрение, исследование) - публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; спор. Двумя важнейшими характеристиками дискуссии, отличающими её от других видов спора, являются публичность (наличие аудитории) и аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

Поле́мика (греч. πολεμικά от πολέμιον, «вражда») — разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Полемика существенно отличается от дискуссии. Если целью дискуссии являются, прежде всего, поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утверждение одной из противостоящих позиций. Полемизирующие стороны менее чем в дискуссии ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики. Так, в полемике после обильного принятия горячительного участниками дело может дойти до мордобоя. Однако, для воспитанных людей в полемике, как и в споре вообще, недопустимы некорректные приемы (физическое воздействие, подмена тезиса, аргумент к невежеству, использование ложных и недоказанных фактов и т. п.). В полемике дозволены перехват инициативы, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов и т. п.

Если кратко, в дискуссии главное – совместный поиск истины, а в полемике – утверждение одной заранее выработанной точки зрения. Так вот, предлагаю при обсуждении правил испытаний охотничьих собак оппонентам держаться в рамках дискуссии.
Недостатки были, есть и будут

Сначала человеком всё воспринимается на веру. Действительно: «Сначала было слово». Мнение, опыт и представления авторитетов (наставников, родителей, старших) принимаются на веру. И только если приобретаемые знания и опыт входят в противоречие с принятым на веру, человек (естественно – думающий человек) начинает формировать своё личное мнение и искать свой путь к истине.

Так и я, эксперт, воспитанный системой советского охотничьего собаководства, впитавший его Положения и Правила, поначалу не замечал всего несовершенства, всех недостатков Правил испытаний борзых собак по вольному зверю, утверждённых МСХ СССР в 1980 г (далее Правила 1980 г.). Однако со временем практика судейства испытаний показала их недостатки. Стало понятно, что эти Правила надо менять, улучшать, подправлять. И, видно, не мне одному это стало понятно. В 1993 г. РФОС были приняты новые правила (далее Правила 1993 г.). Изменений в них было немного, но достаточно, чтобы во многих случаях исключались ошибки из-за произвольного толкования положений правил, уменьшался произвол в расценках и делались более сравнимыми расценки различных экспертов. Эти Правила были хороши уже тем, что определяли строгие требования для получения борзой диплома I степени. Однако и они оказались далеки от совершенства. К 2002 г. РФОС была подготовлена, затем согласована в 2004 г. с Росохотрыболовсоюзом и утверждена в 2005 г. в РКФ новая редакция Правил (далее Правила 2005 г.), которые во многом повторяют редакцию 1993 г., но содержат заметные, хотя и не принципиальные, на мой взгляд, изменения. И всё же при несомненной пользе от изменения Правил во всех их версиях остались одни и те же органические недостатки.

Не хочу выглядеть ниспровергателем авторитетов. Эксперты, которые разрабатывали в конце 1940-х годов балловую систему испытаний борзых, несомненно, знали своё дело. Не буду и проводить доскональный анализ Правил, разбирать их по косточкам и выявлять все недостатки и достоинства. Это долго и, наверное, не имеет сейчас большого смысла. Меня больше всего беспокоит проблема оценки основного качества борзых – резвости. Будем рассматривать только её.

В основу оценки было заложено сравнение резвости борзой с резвостью преследуемого ею зверя. Как мне кажется, принятие резвости зверя (зайца-русака, в идеале) за эталон, абсолютизация её, не позволило объективно оценивать резвость борзых и обусловило значительный субъективизм в оценках экспертов, дало простор их фантазиям. Ведь совершенно очевидно, что скорость бега зайца-русака может существенно меняться в зависимости от обстоятельств: русак может быть прибылым или матёрым; условия травли могут быть лёгкими для русака, но сложными для скачки борзой или наоборот и т.п. И даже ориентировочные шкалы расценок, заложенные в Правила, дают слишком широкий разброс в оценке резвости. Так, при угонке на 3-4 дистанциях ориентировочный балл скидки может быть до 6, а в пределах 2-х дистанций – собака получает максимальную расценку – 30 баллов. (На том, что такое дистанция и как она понимается, мы ещё остановимся.) Поэтому с проблемами при оценке резвости эксперты сталкиваются постоянно.

Можно ли найти другой способ оценки резвости при принятой у нас системе балловой расценки целого спектра качеств, присущих охотничьим борзым? Не знаю. Однако существующий метод весьма приблизителен, а ориентировочная шкала расценки резвости построена совершенно неправильно, что я и попытаюсь доказать. Возможно, что это послужит совершенствованию Правил, или, по крайней мере, заставит экспертов более критично и с пониманием относиться к своим расценкам.
Подъём и дистанция

Итак, в основу современной методики оценки резвости положено сравнение резвости зверя с резвостью преследующей его борзой. При этом критерием служит определение количества так называемых «дистанций первого подхода собаки к зверю». Что же это такое согласно Правилам, и как это понимают эксперты по испытаниям борзых?

В идеале, в пределах системы понятий, используемых в Правилах испытаний борзых, любой термин должен быть однозначным. Должен бы быть. Но, как ни странно, у экспертов бытовали разные понятия «дистанции» и «количества дистанций». И это не смотря на то, что употребляются эти термины на испытаниях уже не один десяток лет. Впрочем, не углубляясь в историю, рассмотрим варианты Правил, начиная с 1980 г.

В Правилах 1980 г было записано буквально следующее требование для получения высшего балла по резвости: «Первый подход собаки к зверю, заканчивающийся поимкой или угонкой, не должен превышать двух дистанций ОТ МЕСТА ПОДЪЁМА (выделено мной – С.М.) зверя, вскочившего на нормальном расстоянии». Разберём это определение.

Охотникам, знакомым со спецификой охоты с борзыми, хорошо известно, что подъём зверя и пуск по нему борзых происходят отнюдь не одновременно. Обычно собак пускают позже. Требуется время, чтобы борзые пометили зверя, чтобы охотник тоже его заметил, и, наконец, процесс пуска также отнимает время. Кроме того, в Правилах 1980 г и 1993 г нет определения, что такое «дистанция», откуда и как её замерять. И, естественно, опытные эксперты стали за «дистанцию» считать расстояние от места пуска борзых до точки нахождение русака в момент пуска борзых. Однако экспертам ещё надо было разобраться, как считать количество «дистанций» до угонки или поимки.

Из-за того, что в этих Правилах понятие «количество дистанций» как меры сравнения резвости борзой и зверя оказалось неоднозначным, стали применяться две трактовки данного понятия. По одной из них, которой придерживались многие опытные эксперты, в том числе и мои собственные уважаемые наставники, стали считать дистанции буквально «от места подъёма» (то бишь – от места нахождения русака во время пуска борзых). То есть, сколько дистанций пробежит русак от указанного места до первой угонки или поимки его борзой. Другие, не менее опытные, отсчитывали, сколько проскачет этих пресловутых дистанций борзая.

Полагаю, понятно, что там, где заяц пробежит две дистанции, борзой придётся проскакать три? И ясно, что в зависимости от трактовки понятия «количество дистанций» эксперты могут посчитать расстояние до угонки по-разному? Но как мы определили ранее, за две дистанции борзая может получить 30 баллов за резвость, а за три на целых 6 баллов меньше, то есть 24. Приличный же разброс получается при расценке одной и той же работы разными экспертами! И эта неразбериха продолжается до сих пор.

Какая же трактовка была более верна? По моему мнению – первая. И вот почему.

Во-первых, это следует из лингвистического анализа формулировки «дистанций от места». Очевидно, что предлог «ОТ» предопределяет исходную точку для подсчёта дистанций, которой, как мы выяснили, является нахождение зверя в момент пуска собак. А вот если бы в формулировке было: «дистанции ОТ МЕСТА ПУСКА борзой», - тогда отсчёт количества дистанций однозначно надо было вести от места пуска.

Во-вторых. При второй трактовке для получения 30 баллов борзая должна проскакать две дистанции, в то время как заяц – одну. И не более. Простите, но совершенно невозможно, чтобы самая лучшая борзая оказалась в два раза быстрее здорового взрослого русака. А если зверёк прибылой или болен, то о какой резвости борзой это может свидетельствовать? При таком подходе к определению количества дистанций становится очевидным, что получение борзой 30 баллов совершенно нереально. В первой же трактовке для получения 30 баллов за резвость собака должна проскакать три дистанции, а русак только две. Другими словами, скорость собаки должна превысить скорость зверька всего (!) в полтора раза. Это, впрочем, тоже маловероятно, и я это ниже попытаюсь доказать, но как-то уже более приемлемо, в качестве ориентира и идеала резвости.

Теперь обращу внимание читателей на определение, данное в Правилах 1993 г. Здесь они найдут существенное изменение: «Первый подход собаки к зверю, заканчивающийся поимкой или угонкой, не должен превышать ПОДЪЁМА (выделено мной – С.М.) зверя, вскочившего на нормальном расстоянии». В этой формулировке не только остались неточности (речь идёт опять о «подъёме», а не расстоянии пуска, и как «подход» может превышать или не превышать «подъём»? или здесь вкралась опечатка?), но и внесена новая. Скорее даже не неточность, а явная ошибка. Ведь если придерживаться способа отсчёта дистанций по скачке борзой, то для получения высшего балла собаке придётся поймать или угнать (просто нонсенс!) русака в лёжке. А иначе как ей уложиться в эту ОДНУ дистанцию (в этот «подъём»)?

Но и при способе определения дистанций по бегущему зайцу борзая для получения высшего балла за резвость должна проскакать две дистанции до поимки или угонки, а русак - одну, что, как я уже заметил, совершенно невозможно.

И наконец, в Правилах 2005 г. говорится: «Первый подход к зверю, заканчивающийся поимкой или угонкой, не превышает двух дистанций ПУСКА (выделено мной – С.М.). Дистанция пуска – это расстояние от ведущего до зверя в момент пуска собак». Наконец, хоть с понятием «дистанция» разобрались! Однако, если подходить строго, за дистанцию следует считать расстояние не от ведущего, а от самих борзых в момент пуска. Но это уже в качестве придирки.

Из контекста формулировки этих требований к резвости вроде бы можно считать, что первый подход борзой к зверю должен быть в пределах двух расстояний ОТ ВЕДУЩЕГО ДО ЗВЕРЯ в момент пуска собак. Но опять приходится домысливать, что здесь говорится о количестве дистанций, которое проскакала борзая от места пуска. Ну почему бы так прямо и не написать? Хорошо, пусть так. По этим Правилам можно считать количество дистанций по протяжённости скачки борзой. Однако это не лучший вариант. Я уже отмечал выше, что такой подход предъявляет борзой совершенно нереальные требования для получения высшего балла за резвость. А это само по себе - не хорошо. И я предлагаю экспертам, и, особенно, начинающим, взять на вооружение метод определения количества дистанции по расстоянию, пробегаемому русаком, как наиболее корректное. Надеюсь, что склонить к этому помогут и мои дальнейшие рассуждения по вопросу расценки резвости борзых.
Резвость и баллы

Замечу, что не следует канонизировать шкалу расценок и ориентировочные баллы скидки. Они всего лишь должны служить экспертам для обоснования впечатления от работы борзой и аргументации её расценки – и не более того. А вот иметь в Правилах более точные определения понятий и терминов очень хотелось бы.

После проведённого анализа читатель должен согласиться, что требования для получения высшего балла борзой за резвость совершенно невыполнимы. Мне довелось видеть расценки за резвость русских псовых борзых в 28 баллов, присуждённые одним очень опытным и авторитетным экспертом эдак лет тридцать тому назад. Насколько мне известно, есть случаи присуждения высшего балла за резвость современными экспертами. Но смею утверждать: такая расценка невозможна, если следовать требованиям ориентировочной шкалы расценок для резвости.

Ну, а какой же максимальный балл за резвость может быть получен борзой, если эксперт не фантазирует и не работает чисто «по впечатлению»? Чтобы выяснить это, произведём несколько арифметических операций на уровне начальной школы.

Будем полагать, что травля русака проходит в оптимальных условиях, и соперники - борзая и заяц - полностью используют свои скоростные возможности. Пусть это будет травля зайца грейхаундом как самой быстрой борзой в мире. Для оценки превосходства в резвости борзой используем метод определения количества дистанций, которые пробежал русак до первой угонки (в нашем контексте – первый метод), ибо тогда, как мы определили, собака может получить более высокий балл за резвость.

Для получения высшего балла за резвость борзая должна пробежать 3 дистанции (по шкале Правил 1980 и 2005 г.г.), а русак только 2. То есть скорость борзой должна превосходить скорость зайца в 1, 5 раза. Известно, что при скачке грейхаундов по прямой на идеальной беговой дорожке на дистанции около 300 метров (что соизмеримо с протяжённостью скачки по вольному зверю) скорость составляет около 70 км/ч. В поле условия не столь идеальные, но будем считать, что и здесь грейхаунд может развить скорость в 70 км/ч.

Теперь по скорости русака. Здесь сложнее. Никто её в идеальных условиях стадиона с помощью фотофиниша и даже секундомера не определял. В различных источниках приводятся неодинаковые показатели скорости его бега. В основном это 50-60 км/ч, иногда только до 50 км/час, изредка 50-70 км/ч и даже до 80 км/ч. С другой стороны, для получения борзой 30 баллов за резвость взрослый русак должен бежать со скоростью не более 70:1,5=46,6 км/ч. Не русак, а инвалид какой-то! Если же считать количество дистанций до угонки по протяжённости скачки борзой (в нашем контексте – второй метод), то вообще скорость зайца должна быть не более 70:2=35 км/м. Это уже совсем не серьёзно и поэтому служит ещё одним аргументом в пользу использования первого метода оценки количества дистанций.

Вывод первый: По существующей ориентировочной шкале расценок резвость борзой В ПРИНЦИПЕ не может быть расценена высшим баллом.

Да, ну а каким же баллом тогда может быть вознаграждена выдающаяся по резвости работа борзой?

Наиболее достоверная величина скорости русака 50-60 км/ч. Для расчётов возьмём её среднее значение – 55 км/ч. Большинство экспертов и охотников-борзятников согласятся с этим. Скорость борзой – 70 км/ч. Подсчитаем: 70:55 = 1,273. То есть, когда русак пробегает одну дистанцию, борзая преодолевает 1,273 дистанции. И пока собака сократит расстояние, равное, как очевидно, дистанции пуска, заяц пробежит 1: (1,273 – 1) = 3,66 дистанций пуска. Тогда, по «Ориентировочной шкале расценок», если первый подход к зверю, заканчивающийся поимкой или угонкой, происходит в пределах 3-4 дистанций, скидка составляет до 6 баллов. (Напомню, что сейчас мы используем метод подсчёта количества дистанций по русаку - первый способ. При оценке по борзой - второй способ - мы получим 4,66 дистанций пуска, скидку до 10 баллов и диплом III степени.) Ну что же, 24 балла или больше (но насколько?) позволяют присудить выдающейся по скоростным качествам борзой диплом I степени (опять же подчеркну, что только при методе подсчёта количества дистанций по пробежке русака!). Стоит ли говорить, что скидка «до 6 баллов» весьма и весьма расплывчатый ориентир?

Какую же максимальную расценку резвости, руководствуясь «Ориентировочной шкалой расценок» Правил, может позволить себе дать эксперт? Учитывая, что высшую расценку присудить нельзя, как мы видели, в принципе, а за 3-4 дистанции пуска можно присудить 24 балла, то логичнее всего взять среднюю величину этого диапазона 24+(30-24):2 =27 баллов. Однако, я бы рекомендовал экспертам придержать щедрость души и ограничиться 26 баллами, оставив расценку в 27 баллов как объективный, но недостижимый, идеал. А все работы короче по дистанциям следует отнести к неполноценности зверя (больного, раненого, молодого).

Вывод второй: По ориентировочной шкале расценок резвость борзой может быть расценена максимум 26 баллами.

И вывод третий (пожалуй, главный): Разбор только одной графы расценочной таблицы испытаний показал, насколько осторожно и вдумчиво надо подходить к разработке и корректировке правил испытаний охотничьих собак. Насколько чётко необходимо использовать в них понятия и давать определения, насколько необходимы комментарии к правилам, насколько несовершенна сама система проверки рабочих качеств охотничьих борзых и насколько условна их оценка.



Сергей Матвеев

вторник, 11 марта 2008 г.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29-03, 19:04 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Выставка это праздник!

Выставка собак это не только кинологическое мероприятие для клуба, но спортивное состязание для участников и праздник для зрителей. Для того чтобы это все воплотилось в жизнь и всем участникам принесло положительные эмоции, постараюсь вкратце рассказать Вам об основных правилах проведения выставок. Большинство участников, можно условно разделить на профессионалов (владельцев питомников, опытных заводчиков, хендлеров) и любителей. Для первой категории участников, у кого уже нет, практически неизвестных вопросов по теме "как участвовать в выставках", многое описанное ниже будет известно как азбука. А для тех, у кого нет опыта в выставочном деле, возможно, многое станет интересным.

Выставки делятся по принадлежности к различным федерациям РКФ(Российская Кинологическая Федерация) , РКФ входит в состав FCI (Международная Кинологическая Федерация)в состав РКФ входят 4 федерации :

РФСС(Российская Федерация Служебного Собаководства)
РФЛС(Российская Федерация Любительского Собаководства)
РФОС(Российская Федерация Охотничьего Собаководства)
ОАНКОО(Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Объединений )

и СКОР(Союз Кинологических Организаций России)

Чем крупнее головная организация, тем большее количество проводимых выставок под ее эгидой в городе. Если у Вашей собаки документы о происхождении выданы клубом РКФ, то Вы сможете участвовать в любой выставке собак с Вашим питомцем. Если же документы выданы любой другой организацией, то, увы, на выставках проводимых под эгидой РКФ ваша собака участвовать не сможет. Таковы правила.

Далее, выставки подразделяются на региональные, всероссийские, международные, монопородные. Отличия в них, заключаются в выдаваемых сертификатах, победителям на этих выставках. Более подробно, об этих отличиях указано в правилах проведения выставок, которые печатаются в обязательном порядке в каталогах участников выставки. В дальнейшем, при суммировании различных сертификатов, собакам присваиваются титулы: "Юный Чемпион России", Чемпион России, ИнтерЧемпион, и др.

Титулы и звания, присуждаемые на выставках всех рангов в системе FCI


BIG (Best in Group) - Победитель Группы. Лучшая собака в группе пород FCI
BIG - Призер Группы
BIS (Best in Show) - Лучшая собака выставки
R.BIS - Резервная Лучшая Собака Выставки
BISJ (Best in Show Junior) - Лучший юниор выставки
BISP (Best in Show Puppy) - Лучший щенок выставки
BISV - Лучший ветеран выставки
BOB (Best of the Breed ) - Лучший представитель породы (ЛПП)
BJ (Best Junior) - Лучший юниор породы (ЛЮ)
BP (Best Puppy) - Лучший щенок породы (ЛЩ)
CACIB - Кандидат в Международные чемпионы красоты
R.CACIB - Резервный кандидат в международные чемпионы красоты
CAC - Кандидат в национальные чемпионы страны
R.CAC - Резервный кандидат в национальные чемпионы страны
CH (Country a Champion) - Национальный Чемпион страны
INT.CH. - Интерчемпион
CW (Class Winner) - Победитель класса (промежуточного, открытого, чемпионов)
R.CW - Резервный Победитель Класса
Junior CH - Юный Чемпион
MULTI.CH. - Национальный Чемпион трех и более стран
W (Winner) - Победитель
WW (World Winner) - Чемпион Мира
Euro. Winner - Чемпион Европы
CH.RKF - Чемпион Российской Кинологической Федерации (Ч. РКФ)
CH.RUS . - Чемпион России

Титулы, присуждаемые на монопородных выставках

КЧК - Кандидат в Чемпионы Национального Клуба Породы
ЮКЧК - Юный Кандидат в Чемпионы Национального Клуба Породы
СС - Сертификат Соответствия
ЧК-Чемпион Национального Клуба Породы.
ПК - Победитель Национального клуба Породы.
ЮЧК - Юный Чемпион Национального клуба.

На монопородных выставках участвуют собаки только одной породы. Напрасно, Вы будете ожидать отсутствие других пород рядом с вами. Как правило, проведение монопородных выставок приурочено к выставке другого ранга. В этом есть и плюсы и минусы. Если, например, Ваш мопс не может спокойно чувствовать себя в обществе крупных собак, а носить его на руках Вы устали, то такое соседство другими рингами, то это минус. Если же вам трудно выделить время на участие в выставке, найти машину, оформить ветеринарные документы, то, собрав это один раз, Вы можете записать свою собаку и на монопородную выставку, и на ту, с которой в один день она проходит. И дважды в день, попытать свою удачу на победу в ринге.



Итак, Вы решились поучаствовать в выставке собак. Для начала, Вам нужно определиться на какую выставку записаться, и когда она будет проходить. Об этом можно узнать на официальном сайте РКФ http://rkf.org.ru/ru/shows.htm , а так же на выставках продаются расписания.


Для участия в выставке необходимо: предварительная запись для участия в ней с оплатой взноса участника, наличие копии родословной или метрики щенка, и правильно оформленные ветеринарные документы.

Запись, как правило, производится в Клубах организаторах выставок, и заканчивается за месяц до даты проведения.
Так же записать собаку можно на выставке. Есть люди которые ведут ее на выставках собак, и потом сдают данные в клубы-организаторы.

О ветеринарных требованиях, хочется сказать отдельно. У каждой городской собаки должен быть ветеринарный паспорт, в котором должны быть отметки о ежегодных прививках. Если у Вашей собаки дата вакцинации менее 30 дней до дня выставки или же более года, то Вы не сможете получить в районной ветеринарной станции (не путать с ветеринарными клиниками). Справка получается за 3 дня до выставки. Форма № 4, если выставка в городе или форма №1, если выставка в другом регионе.

Именно с такой справки и начнется Ваше участие с вашей собакой в выставке. Приехав на выставку (желательно за час до ринга), Вам первым делом, необходимо пройти ветконтроль(иногда вет контроль можно пройти без справки непосредственно на месте), где Вы, предъявив справку, получите нагрудный номер участника.

Далее, Вы подходите к столу "регистрации участников". Там Вы называете группу(необязательно) породу выставочный класс и ПОЛНУЮ (по документам) кличку собаки, и Вам на нагрудной карточке проставят номер по каталогу. Эту карточку необходимо прикрепить на одежду того, кто будет выставлять собаку в ринге. Так же при регистрации Вы получите каталог участника, где указан список всех собак выставки, правила проведения экспертизы и другая полезная информация.

Далее, из каталога или объявлений, Вы узнаете номер ринга, фамилию эксперта, и время начала экспертизы породы Вашей собаки.

При приближении времени начала ринга, Вам лучше разместиться у ринга с нужным Вам номером. Внимательно слушайте объявления! Сотрудник клуба с бейджем "Ответственный за ринг" обычно объявляет о том, в каком порядке выставочных классов собаки одной породы будут проходить экспертизу. Если Вы опоздаете, то, считайте, зря все Ваши хлопоты. К экспертизе Вашу собаку уже не допустят.

На всех выставках собаки-участники выставок делятся по классам, которые отличаются по возрасту и заслугам собак на предыдущих выставках или в достижениях по дрессировке или охоте. Классы бывают:

Класс бэби с 3 до 6 месяцев
Класс щенков (puppy) с 6 до 9 месяцев.
Класс юниоров (junior) с 9 до 18 месяцев.
Класс промежуточный (intermediate) с 15 до 24 месяцев.
Класс открытый (open) c 15 месяцев.
Класс рабочий (working) с 15 месяцев.
Класс чемпионов (champion) с 15 месяцев.
Класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

По некоторым породам экспертиза проходит отдельно по окрасам.

Кобели проходят экспертизу в классах отдельно от сук, и затем лучшие сравниваются между собой. Об этом тоже можно прочесть в правилах в каталоге. Более подробно, можно так же ознакомиться в правилах проведения выставок.

Многие участники, или зрители, держа в руках каталог выставки, забывают ознакомиться с этим очень важным разделом. Мой Вам совет, в спокойной обстановке, внимательно прочтите, всю информацию из каталогов, которая указана, кроме списка экспонентов.

В ринг владелец или хендлер вводит собаку на ринговке. Не допускается экспертиза собак на строгом ошейнике, в наморднике, с медалями, на шлейке. Заранее позаботьтесь об удобных поводках и цепочках. Можно так же выставлять собаку на мягком ошейнике, но это минус т.к. ошейники в основном широкие, закрывают часть шеи. а у некоторых пород стоика подразумевает собой натяжение ринговки. Как Вы думаете какая собака будет смотреться эффектней та у которой практически не видно ринговки на шее или та у которой ошейник????

Ширина ринговки должна быть минимальной, чтобы наиболее подчеркнуть красоту шеи, но надежной, а также полностью обеспечивающей контроль над собакой.

Далее проходит экспертиза. Обычно начинается она с проверки прикуса собаки. При показе резцов обратите внимание на то, как располагаются Ваши руки: обычно собакам не нравится эта процедура из-за того, что руками им полностью загораживают или надавливают на нос. Так же могут быть очень чувствительны некоторые зоны губ, поэтому на тренировках постарайтесь найти наиболее удобное для собаки положение рук.

Затем собака осматривается в движении. При движении собака должна находиться слева от Вас. Необходимо оттренировать бег по прямой линии туда - обратно и бег по кругу против часовой стрелки (чтобы собака, находясь слева, была между Вами и экспертом, стоящим в центре круга).

Собака должна двигаться рысью, а не шагом, что, к сожалению, приходится часто видеть на выставках.

И, наконец, производится описание собаки в выставочной стойке, которая отрабатывается не за один день до выставки.

Одежда для выставок желательна по цвету в контрасте с окрасом шерсти собаки, чтобы не сливаться с линиями корпуса

После окончания экспертизы Вам в ринге выдадут копию описания Вашей собаки, диплом, с указанием полученной оценки Вашей собаки и перечнем титулов, если Вам повезло. Если Вы стали обладателем сертификатов, то обязательно проверьте наличие печати и подписи эксперта в этом, не большом, но столь долгожданном документе. Если печатей нет,то они ставятся в Наградной комиссии выставки.

Если Ваша собака выбрана для участия в конкурсе "БЕСТ ин ШОУ" где выбирается лучшая собака выставки(Вам надо подтвердить своё участие в Наградной Комиссии. подойти с дипломом и сказать,чтоб Вас записали на Бест), необходимо запастись терпением и ждать конца выставки, и когда во всех породах будут выбраны по одному представителю, то тогда начнется самая красивая часть выставки - Парад лучших из лучших. Он проходит по возрастным группам - это Бест б######ков и щенков, Бест юниоров, Бест ветеранов. Остальные собаки оцениваются сначала по группам (узнайте заранее, к какой группе относится порода Вашей собаки) затем, лучшие в группах сравниваются между собой. И победитель этого последнего конкурса - становится победителем выставки.

Победители получат кубки, призы и розетки.

Отлично будет, подбодрить своего питомца, чтобы он достойно показал себя на этом заключительном мероприятии. Если времени до начала "Беста" еще много, можете выгулять собаку, и поместите ее так, чтобы она смогла отдохнуть.

Если Ваша собака была недостаточно выгулена, и она испачкала зал, необходимо убрать за ней. Бумагу для этого необходимо иметь с собой.
Не стыдно убирать за своей собакой, стыдно уйти, не убрав за ней.

Новички! Относитесь к своим первым выставкам, как к тренировкам. Не думайте, что все знают, что и как делать с первого раза, и только у Вас собака не стоит в стойке и бегает не так. Хороший хендлинг достигается только практикой и опытом. Никогда не переживайте по поводу неудачной оценки или описания. Помните, что выставка - это лотерея, а мнение эксперта, пусть даже очень авторитетного, всегда субъективно. Это всего лишь его личное мнение. Если Вы почувствовали что Вам тяжело подготовить собаку и достойно показать ее в ринге, то можно прибегнуть к услугам хендлеров, которые научат Вас выставлять свою собаку, или выставят ее за Вас.

Никогда не обсуждайте громко Ваше мнение о соседних собаках или участниках. Для каждого владельца, своя собака, самая красивая и любимая. Ваше не лестное замечание, может глубоко обидеть новичка на выставке. Будьте добрее друг к другу.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25-08, 14:29 
Не в сети
Постоянный посетитель

Зарегистрирован: 27-04, 15:06
Сообщения: 16
Откуда: Ташкент
Хорошая статья, обязательная к изучению.

_________________
Добр с другом, вежлив с врагом.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25-08, 23:27 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Познавательно, но воз и ныне там.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор