Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 10-07, 20:26 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ СОБАК

Тема 1. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ

Экстерьером называется внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют ее принадлежность определенной породе, полу, возрасту и исполь­зованию.

Интерьер характеризует внутреннее состояние и биологиче­ские особенности собаки, входящие в разделы анатомии и физио­логии собак.

Учение об экстерьере подразделяется на 2 раздела: общий и частный экстерьер собак. В нашу задачу входит изучение общего экстерьера, на базе которого в дальнейшем будет производиться изучение частного экстерьера отдельных пород собак.

1. Общий экстерьер включает основные сведения о телосло­жении домашней собаки, строении отдельных частей тела, наи­более характерных отклонениях и пороках сложения.

2. Частный экстерьер рассматривает особенности строения отдельных пород, - типичные и нетипичные признаки, жестко определенные официально действующими стандартами пород собак.

Глазомерный (визуальный) способ оценки животного по внешнему виду использовался давно, уже на ранней стадии развития человека, первобытными людьми отмечались различия в строении животных, о чем свидетельствуют наскальные изображения животных, и, в частности, собак - различных по внешним признакам строения. Подтверждают эти предположения и древнейшие трактаты хеттских племен, напи­санные на камне. Сохранились до нашего времени описания экс­терьера животных и собак древними учеными Греции (Кимон Афинский) и более поздние труды римских ученых (Плиний, Страбон). Это древние труды, датированные около 500 лет дон.э. С увеличением числа одомашненных животных расширилась и наука об экстерьере, дополненная арабскими учеными (Абу-Бакра) - специалистами по экстерьеру лошади и др.

К XVIII веку учение об экстерьере приобретает более конкретные и определенные формы и становится одной из важ­нейших зоотехнических дисциплин.

Основополагающую роль в систематике и популяризации этой науки сыграл французский ученый Клод Буржель, который является автором трудов по этому вопросу, вышедших в 1769 го­ду во Франции, он же является и автором термина ЭКСТЕРЬЕР.

Из курса происхождения домашних собак вам известно, что с развитием человеческого общества менялось назначение и ис­пользование собак, менялись и требования к экстерьеру. Так, в XIX веке, характерном для развитого капитализма, требовались быстрое усовершенствование домашних животных и выведение собак, специализированных для определенного применения, - борзых, охотничьих, пастухов, караульных и т. д. В это время большое значение придается отбору и подбору животных в разведении и селекции по определенным направлениям. Особое значение приобретает наука об экстерьере - оценке внешнего вида животных, в том числе и собаки. Именно в этот период воз­никают жаркие споры о значении экстерьера в разведении и се­лекции, выдвигаются подчас взаимоисключающие выводы и дог­мы. К тому же времени относятся работы Ч. Дарвина о теоретических основах учения об экстерьере - закон соотноше­ния развития, где подчеркивается взаимосвязь всех частей организма, а изменения отдельных частей коррелятивно связы­ваются с изменением определенных частей общего вида живо­тного, а значит, и возможность или невозможность его использо­вания по назначению. Пример - борзая с головой бульдога. Тя­желая массивная голова бульдога изменит длину и массивность шеи, приведет к изменению формы грудной клетки и длины передних конечностей, а в результате такие изменения во внеш­нем виде не позволят борзой выполнять свое назначение.

Именно поэтому оценка экстерьера любого животного уже с давних пор производится раздельно по породам, полу, возрасту с учетом требований по использованию животного и его со­держания, в том числе и собак.

Большой вклад в учение об экстерьере внесли отечественные ученые, стоявшие подчас на разных позициях, но внесшие свой вклад в эту науку (И. И. Ривич, М. И. Придорогин, Е. А. Богданов, П. А. Кулешов, М. Ф. Иванов и др.). Знание экстерьера и значение его оценки в собаководстве чрезвычайно велико, т. к. эти знания позволяют довольно быстро, простой глазомерной оценкой дать характеристику тому или иному животному, определить породу, пол, возраст, правильность сложения и взаи­модействия всех частей организма, предположить тип высшей нервной деятельности (ВИД) и сделать вывод о хозяйственной и племенной ценности животного.

Наиболее распространенный в собаководстве глазомерный способ оценки экстерьера подкрепляется применением простейших биометрических измерений. С использованием обо­их способов производится оценка экстерьера собак на зоотехни­ческих мероприятиях, которыми являются выставки, выводки и различные смотры собак, где путем сравнения оцениваются и от­бираются лучшие экземпляры собак для использования в разведении согласно соответствующим официальным стан­дартам, положениям и допускам.

В практику комплексной оценки какого-либо конкретного племенного животного входит изучение не только его экс­терьера, но и экстерьера его родителей и предков, прослеживается наследование статей и их особенностей, с учетом выводов решается вопрос о возможности дальнейшего ис­пользования животного и подбор партнера для разведения. Кроме вышеперечисленного, в изучении экстерьера имеет зна­чение определение состояния здоровья собаки, практическая возможность выполнения возложенной на нее работы, а также тип нервной системы и поведения.

Экстерьер играет важную роль в отборе племенных живо­тных, так как является показателем типа конституции, правильности строения, состояния здоровья, крепости животно­го и его приспособленности к определенным условиям со­держания и использования (борзая, овчарка, такса). Разные породы собак, предназначенные для одинакового использова­ния,- по внешнему виду имеют много общих черт строения, но отличаются по форме головы, шерсти, окрасу. Различен экс­терьер кобелей и сук, определяемый половым диморфизмом: ко­бели более мужественны по типу, с более развитой мускулатурой в отличие от более изящных статей сук. У разных пород собак это выражается в разной степени и по-разному даже в одной породе.

На разных стадиях развития собаки (от щенка до взрослого животного) экстерьер претерпевает возрастные изменения, которые необходимо учитывать при оценке молодого и взрослого животного. Именно исходя из этих особенностей, оценка экс­терьера собак на всех зоотехнических мероприятиях ведется всегда раздельно не только по полу, но и по возрасту. Возрастные группы собак определяются общепринятыми в собаководстве группами (щенки, юниоры, молодые собаки, взрослые и ве­тераны).

При визуальной оценке собак на зоотехническом мероприятии судья-эксперт заносит данные каждой собаки в описание ее экстерьера, которые должны соответствовать по­лученной оценке (судейский отчет). В описании экстерьера экс­перт придерживается специально принятой в современном соба­ководстве терминологии, построенной на анатомо-физиологической основе. Эту современную терминологию мы будем постепенно осваивать в процессе изучения экстерьера.

Зоотехническая терминология описания экстерьера собак имеет свою длинную историю развития и совершенствования, ос­нова которой была заложена в России в XVIII веке владельцами псовых охот, доезжими и псарями. Низкий культурный уровень, бедность лексикона, незнание анатомии и скелета собаки сказа­лись на языке описаний собак того времени. Для оценки экс­терьера собаки части ее тела обычно сравнивались с другими жи­вотными. Так появились такие термины как «карасиная» или «лещеобразная» грудь, «коровий постав ног», «кошачья лапа» и множество других подобных выражений, по которым современный специалист и эксперт и врач вряд ли найдет в соба­ке «черные мяса», «степь», «вощок». Отдельные курьезы еще встречаются и в современных описаниях статей собак, однако на современном уровне описание должно быть предельно коротким и четким, выраженным понятным лексиконом, позволяющим увидеть характерные особенности данной особи, ее достоин­ства и недостатки и определить истинную ценность данного жи­вотного.

Тема 2. СТАТИ СОБАКИ

Экстерьер собаки представляет собой единое целое, совокуп­ность оценки всего животного, однако для удобства и четкости описания собаку принято рассматривать по частям тела, которое условно делится на четыре раздела (голова, шея, туловище и ко­нечности). В каждом из этих четырех разделов различают от­дельные части, называемые статями. (При описании собаки парные стати предпочтительно указывать во множественном числе – уши, а не ухо, колени, плечи и т.д.)



Рис. 1. Стати собаки:

1 - лоб,

2 - переносица.

3 - морда,

4 - мочка носа,

5 - уши,

6 - заты­лочный бугор,

7 - скулы,

8 - глаза,

9 - шея,

10 - загривок,

11 - холка,

12 - спина,

13 – поясница,

14 - круп,

15 - передняя часть груди,

16 - боковая часть груди,

17 - нижняя часть груди,

18 - живот,

19 - пах,

20 - плечи,

21 - локти,

22 - предплечья,

23 - запястья,

24 - пясти,

25 - передние лапы,

26 - бедра,

27 - колени,

28 - голени,

29 - скакательные суставы,

30 - плюсны,

31 – задние лапы,

32 - хвост


Рис. 2. Скелет собаки:

1 - кости черепа,

2 - надбровные дуги,

3 - лицевые кости и верхняя челюсть,

4 - нижняя челюсть,

5 - лопатка,

6 - плечевой сустав,

7 - грудная кость,

8 - плечевая кость,

9 - локтевой сустав,

10 - локтевая кость,

11 - кости за­пястья,

12 - кости пясти,

13 - фаланги пальцев,

14 - лучевая кость,

15 - грудная кость,

16 - ребра,

17 - тазовая (седалищная кость),

18 - бедренная кость,

19 - коленный сустав,

20 - коленная чашечка,

21 - пяточная кость и скакательный сустав,

22 - кости плюсны,

23 - кость голени (большая),

24 - малая берцовая кость,

25 - седалищный бугор,

26 - хвостовые позвонки,

27 - крестцовые позвонки,

28 - поясничные позвонки,

29 - грудные позвон­ки,

30 - шейные позвонки

Перечень костей скелета представлен в упрощенном виде для сравнения с топографией статей собаки. Слово СТАТЬ — старинное русское слово (статный, стройный, красивый). Название статей собаки и их границы не всеща совпадают с анатомическими определениями. Эксперт, оценивающий собаку, обязательно должен отлично знать ее ана­томию и видеть скелет как бы «сквозь» шерсть, мускулатуру и кожный покров. Стати собаки и их границы представлены на рис. 1. Скелет собаки — на рис. 2.

Основательно изучив стати и их названия, необходимо рассмотреть их в соотношении со скелетом собаки. Усвоив терминологию всех статей, мы можем приступить к подробному изучению отдельных статей. Осмотр и оценка экстерьера собаки производится в стойке и в движении в различных положениях (сбоку, анфас) с определением длины, ширины и глубины объема отдельных ее статей.

Тема 3. СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ СОБАКИ И ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ

ЭКСТЕРЬЕР ГОЛОВЫ (ОБЩИЙ ВИД)

Голова — основной породный признак; вид и форма головы устойчиво передаются по наследству и при межпородных скрещиваниях именно в голове, ее пропорциях утрачиваются характерные признаки принадлежности к той или иной породе, поддерживаемые требованиями стандарта, приобретая промежуточные характеристики обоих партнеров. При определении породности собаки экстерьеру головы придается большое значение.

Основой головы является череп, форма которого и соотноше­ние его частей почти не зависят от условий содержания, в том числе и кормления собаки. Голова состоит из костей черепной и лицевой части, пропорции этих двух составляющих, их вариации по длине, ширине и форме создают многообразие типов головы, и именно она является основным признаком для определения каждой породы и должна выражать внутреннюю ее сущность, соответствовать конституции, полу, возрасту.

При осмотре головы — эксперт рассматривает ее в различных ракурсах (сбоку, в профиль, сверху) и оценивает ее по таким параметрам:

1. Величина.

2. Форма.

3. Длина и соотношение черепной и лицевой части.

4. Сухость или мясистость кожи, покрывающей кости головы и т. л.




1. По величине - голова рассматривается в пропорциях с корпусом собаки и в связи с ее полом. Она может соответствовать крупному или мелкому корпусу, гармонировать с ним иди нарушать общие пропорции собаки. Голова должна соответство­вать по величине полу собаки, т. к. у кобелей всех пород голова более крупная и массивная, чем у сук. Величина головы и ее развитие связаны с возрастом (у щенков и старых собак головы отличаются по форме и по величине), кроме того, размеры голо­вы связаны с конституцией собаки и общим развитием ее кос­тяка.

2. Форма головы зависит, в основном, от строения костей черепа и развития мускулатуры, которая придает ей черты ску­ластости и определяет ширину черепной части. Форма головы зависит также и от покрывающей ее кожи.

. 3. Соотношение черепной части и морды по их длине и форме создают различный рисунок головы, которая может быть не толь­ко длинной или короткой, но иметь округлую, клинообразную, квадратную или прямоугольную форму.

4. Кожный покров связан с конституциональными особенно­стями животного, его развитие влияет на общий вид головы, ко­торая может быть тяжелой, массивной, с резкими выступами черепа или легкой и узкой с относительно вытянутым в длину черепом и слабо выраженной мускулатурой скул.

При оценке общего вида головы следует иметь в виду, что назначение породы по ее специализации связано со строением головы, т. к. выполнение определенных функций требует целе­сообразности ее формы и величины. Так, наиболее функцио­нально оправданным является определенное соотношение длины черепа к длине морды, оно с очень небольшим отклонением свя­зано с ножницеобразным прикусом, равномерной силовой нагрузкой на кости головы и присуще почти всем служебным породам собак.

Узкая специализация пород по применению изменила это равновесие в ту или иную сторону, а некоторым декоративным породам придала подчас вычурные и гротескные варианты экс­терьера (головы борзой, служебных пород собак, бульдога, до­бермана соответствуют породным направлениям в использова­нии.

Любая часть головы — анатомически зависит от формы и размеров костей черепа и выраженности затылочного бугра. Лоб собаки бывает плоским, выпуклым, покатым, широким или уз­ким (лобная часть головы дога, сенбернара, колли и др.). Выраженность перехода лба к морде во многом зависит от строения лба. Так, при плоском лбе переход менее выражен, чем при округлом и выпуклом. Резкий переход от лба к морде связан также с длиной морды. При укороченной морде и округлом, объ­емном черепе — переход к морде более резок (сенбернар, боксер, ньюфаунленд). Если при осмотре сбоку переход от лба к морде может быть резким, четко выраженным, незначительным, сгла­женным или отсутствовать (когда лоб плавно продолжает линию морды), то при осмотре анфас — он может быть широким или узким, зависящим от формы и ширины лба и морды.

Морда собаки образуется верхней (неподвижной) и нижней (подвижной) челюстями, а также лицевыми костями. Эта часть головы наиболее вариабельна.

При описании морды за точку отсчета берут длину лба, по отношению к нему морда соответственно бывает короткой (если она короче длины лба) или длинной (если длиннее его). При ос­мотре в профиль в зависимости от положения переносицы к черепной части она может быть параллельной, опушенной или вздернутой. При осмотре анфас морда бывает широкой или уз­кой , заостренной или острой.

Нижняя челюсть имеет различную длину и изогнутость, за­канчиваясь подбородком, который у разных пород различно выражен. Соотношение верхней и нижней челюстей влияет не только на форму морды, но и на прикус собаки. Подбородок более или менее выражен у всех пород собак. Недостаточная, выраженность подбородка часто сопряжена с недоразвитием нижней челюсти или с недокусом. Если (при осмотре головы сбо­ку) линия морды параллельна плоскости лба, то такая форма го­ловы чаще соответствует правильному расположению глаз и ушей и придает выразительность голове собаки. Линия морды, направленная вниз, образует опущенную морду, которая характерна для борзых, но встречается и у других длинноголо­вых пород собак. Такому типу головы часто сопутствуют недоку-сы и сухая конституция животного. Если линия морды направлена вверх (такое направление морды называется вздернутым), то, как правило, морда бывает короче линии лба, а носовые и нижнечелюстные кости морды у таких пород часто остаются недоразвитыми и деформированными, в то же время, нижняя челюсть развивается нормально, вследствие чего значительно выдается вперед. Для подобных пород характерна не только укороченная морда, но и, как правило, - перекус.

Величина и форма мочки носа, которая является конечной точкой головы, связана с размерами головы и шириной морды. По форме она бывает плоской или округлой, по размерам - крупной или маленькой. Раздвоенная мочка носа (полоса, разделяющая в верхней части мочку на две самостоятельные до­ли) - для всех пород собак является дисквалифицирующим пороком. Почти у всех пород собак мочка носа черная, но в зави­симости от генетических особенностей, связанных с наследова­нием окраса, бывают исключения: так, у всех собак коричневого окраса (не путать с рыжим и палевым) мочка носа только коричневая, не может быть черной (коричнево-подпалый до­берман, ирландский сеттер, такса и др.). У мраморных черно-бе­лых догов и других пород этого окраса допускается пятнистая мочка носа, у голубых догов - мочка носа цвета шифера. Все служебные породы собак имеют мочку носа, как правило, черную. Допускается, хотя и нежелательна (у южно-русских, среднеазиатских и кавказских овчарок) несколько осветленная мочка носа. У щенков собак белого и пятнистого окрасов изна­чально розовая или пятнистая мочка носа с возрастом темнеет. Осветление мочки носа у многих пород собак является серьезным пороком, но у собак этих окрасов часто наблюдается сезонное осветление мочки, связанное с кормлением и недостатком минеральных добавок в рационе.

Черная, влажная и холодная мочка носа характерна для здоровой собаки и, наоборот, сухая, теплая, растрескавшаяся - свидетельствует о ее заболевании. У спящей собаки - мочка но­са всегда теплая.

Уши собаки

Форма, постав и размеры ушей - важный породный признак, придающий голове собаки характерный облик и связан­ный с назначением породы. Уши собак различаются по многим параметрам (длине, форме, толщине, положению на голове, крепости хрящей, величине, подвижности и т.д.).

По длине уши собак различаются как длинные и короткие (бассет, сенбернар). По величине - большие, средней величи­ны, небольшие (бассет, эрдельтерьер, лайка). По расположению на голове: высоко и низкопоставленные (овчарки, спаниели). В зависимости от крепости и развития хрящей ушной раковины - стоячие, висячие, полустоячие, висящие на хрящах

(овчарки, эрдельтерьеры, колли, пудели, спаниели и т. д.). По развитию подкожной клетчатки ушной раковины - сухие, тяжелые, мясистые, складчатые. По форме концов ушей - делят­ся на остроконечные, закругленные (лайка, французский буль­дог).

Каждой породе собак стандартом жестко определены форма, величина и постав ушей, которые в значительной степени влия­ют на оценку породности собаки (стоячие уши колли, висячие уши немецкой овчарки).

1. Стоячие уши собак - концами должны быть направлены вверх и немного вперед и отвесно стоять по отношению к черепу, соразмерно голове они бывают большими или маленькими и, по­мимо величины и формы, определенной стандартом, могут варьироваться по этим признакам внутри породы, что связано не только с уровнем селекции, но и с процессом кормления и выращивания. Например, отсутствие или недостаток в рационе щенка минеральных добавок могут привести к слабости хрящей и влиять на постав ушей. Наоборот, излишек минеральных подкормок для пород с висячими ушами изменит их положение в противоположную сторону.

Стоячие уши располагаются параллельно между собою и образуют прямой угол по отношению ко лбу. Концы ушей могут быть различной формы (остроконечными, закругленными и т. д.), но направленные в противоположные стороны называют развешенными, а обращенные к средней линии лба и друг к другу - сближенными.

Если ушная раковина расположена ниже линии глаз, или на их уровне, то такие уши определяют как низкопосаженные, а если они основанием выше глаз - то высокопостав­ленными.

Многим породам стандартами предусмотрено хирургическое изменение (купирование) формы и величины ушей. Ку­пированию щенки подвергаются в раннем возрасте, оно значи­тельно изменяет размер и форму природного вида ушей, соответ­ственно изменяя весь облик головы. Многие кинологи и любите­ли таких пород отмечают ряд положительных признаков, связанных с купированием (улучшение слуха, профилактика отитов и кожных болезней уха, эстетические параметры и т. д.). Однако, невзирая на это, сначала общества защиты животных северных стран, а в настоящее время и всемирная федерация со­бак уже приняли законы о запрещении купировки ушей и хво­стов и вносят соответствующие изменения в стандарты этих пород (дог, боксер и др.).

2. Висячие уши собак

Висящие уши присуши многим породам, особенно связанным с использованием в воде (ньюфаунленды, спаниели) и рассматриваются так же, как и стоячие - по величине, поставу, форме и развитию кожного покрова и хрящей. Полустоячие или висящие на хрящах - рассматриваются по тем же параметрам.

Глаза собаки

Глаза характеризуются по цвету, форме, величине, разрезу и расположению на голове, сухости и натяжению век.

Цвет радужной оболочки глаз зависит от общего окраса соба­ки и варьируется от темно-коричневого до светло-голубого. Цвет глаз обусловлен генетически и не подвержен влиянию кормления и выращивания. У собак пятнистого и мраморного окрасов встречается разноглазие (один глаз коричневого цвета и второй голубой), в некоторых породах такое разноглазие допу­скается стандартом. Всегда предпочтительнее темные глаза, но у собак светлых окрасов или осветленных встречаются светлые и почти бесцветные глаза, и у многих пород это очень серьезный порок. Помимо общего осветления цвета радужной оболочки глаза, у собак иногда встречаются различной величины белые пятна на темной радужке - следствие врожденных пороков. Го­лубые глаза у многих пород связаны с глухотой и понижением зрения. Такие глаза являются серьезным пороком.

Форма глаз собак также очень разнообразна - от круглых, овальных до узких и миндалевидных, по размеру глаза делятся на большие и маленькие и, как правило, форма, величина глаз, а также их разрез зависят от ширины и формы головы. При узкой черепной части они косопоставленные, при широкой - прямопоставленные. Глаза могут быть выпуклыми или глубоко-посаженными, но всегда должны быть чистыми, блестящими и иметь живое, энергичное или веселое выражение, они должны выражать внутреннюю сущность собаки.

Веки должны быть сухие и натянутые, у некоторых пород до­пускаются сыроватые и немного отвисшие (сенбернар, бассет). Ресницы правильного расположения должны быть направлены от оболочки глаза. Однако часто встречается противоположное направление при завороте век, но это не является пороком.

http://www.yorkie.lv/statji/207.htm


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор