Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 29-05, 21:59 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
http://video.mail.ru/mail/aset-ohotnik/30/38.html


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охота с борзой волка
 Сообщение Добавлено: 23-08, 11:27 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Порода охотничьих собак "Русская борзая" предназначена и выводилась для зрелищной и эффективной охоты на волков. Работа с породой (селекция, работа с генами борзых собак) проводилась с необходимостью формирования повышенная злобности к зверями. Безусловно, русские борзые прекрасно работают и на охоте за зайцами, но разумнее и эффективнее, конечно же, использовать ее лучшие, врожденные качества и навыки. К сожалению, качественный генофонд породы почти растерян. На сегодняшний день ее активно восстанавливают в работе по травле волка, в постоянных, интенсивных и целевых тренировках.

Охота на волка с борзыми

Борзую по праву можно назвать идеальным охотником. Собака красива и грациозна, ее погоня выглядит захватывающе - борзая как бы летит над землей, в мгновения ока настигая добычу. Эта собака не может ни вызывать восторг, как у сторонних зрителей, так и у опытных и искушенных знатоков ловли. Охота с борзыми оставляют впечатлений на всю вашу жизнь. Животное обладает прекрасным, острым зрением, что отличает ее от других пород. Страсть, взрывная сила и харизма борзых придают охоте невероятную зрелищность и неизгладимый эффект.

Русская борзая обладает весьма специфическим телосложением. Неискушенному глазу она представляется худым и даже истощенным животным. Однако это впечатление обманчиво - в охоте собака подобна пуле, неотвратимо, быстро и безжалостно атакующей добычу. Изящество погони, гибкость и красота прыжка отражает весь характер собаки, который похож на туго взведенный курок.
В повседневности борзые весьма нежны, болезненны, очень привязаны к хозяину и членам семьи. Как и любой охотничьей собаке, им жизненно необходимы ежедневные тренировки, утомительные нагрузки. Без постоянных занятий собаки быстро хиреют и могут погибнуть даже в довольно молодом возрасте. "Русской борзой" охота нужна как воздух, а уж охота на волков - как ежедневная пища. Только в процессе охоты собака живет полноценной жизнью. Брошенные хозяевами борзые, как правило, быстро гибнут от нервного потрясения, адаптационные способности животного невелики.
По вековым традициям, охота на волков с русскими борзыми всегда ведется верхом на лошадях, без применения огнестрельного оружия. Собака ведется рядом на 7-метровом поводке, имеющем устройство мгновенного освобождения. Собака практически мгновенно набирает скорость и по короткой траектории с неизбежностью точного выстрела настигает добычу, оказавшуюся в поле зрения. Эмоциональный накал такой охоты очень высок.

Охота с русскими борзыми отличается практически полным отсутствием подранков. Тут имеется лишь два варианта: либо волк будет добыт, либо он уходит в кустарник, овраг, перелесок, где скоростная борзая преследование продолжать не может. Однако процент брака в работе русских борзых минимален - волк обычно просто не успевает среагировать и объективно оценить опасность.

Возрождение в России школы охоты с элитными русскими борзыми, безусловно, радует – это возврат к красивым и элитным традициям. Восстановление породы и методов дрессуры являются в этом вопросе приоритетными, а сама работа - исторически обоснованной и весьма престижной.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охота с борзой
 Сообщение Добавлено: 23-08, 11:28 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
http://www.youtube.com/watch?v=7QGZ7aSO07o

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охота с борзой на косулю
 Сообщение Добавлено: 23-08, 11:31 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
http://video.mail.ru/mail/aset-ohotnik/30/38.html

Вот, что я нашла.. http://video.mail.ru/mail/aset-ohotnik/30/38.html

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Охота с Тазы
 Сообщение Добавлено: 23-08, 11:36 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Тазы - среднеазиатская борзая (ВИДЕО)


В древности у казахов одним из семи богатств считалась казахская борзая - тазы - собака, находящаяся сегодня на грани исчезновения. Это единственная борзая, у которой в охоте работает не только зрение, но и чутье - эти собаки способны разыскать зверя по следу.Без тазы не обходилась охота на волка, лису, гепарда, зайца, сайгака, суслика, хоря, фазана, барсука. Сколько их осталось у Казахстана?

Элегантные, утрированно сухие среднеазиатские борзые - продукт многовековой охотничьей культуры. Эти хрупкие собаки способны остановить волка, птицей догнать зайца или лису, многие километры преследовать сайгака и косулю. Недаром существует легенда о том, что резвейшие тазы появляются на свет из яйца красной утки-огаря, передавшей собаке скорость своего полета. У тазы невероятно развиты резвость, зоркость, маневренность, жадность и злоба к зверю, а также сила и выносливость, позволяющие ей настойчивой скачкой брать на измор даже самого быстрого зверя.

Тазы - уникальны. В охоте у них работает не только зрение, но и чутье, эти собаки способны разыскать зверя по следу. Такое не свойственно ни одной борзой! В древности тазы пользовались у казахов огромным почетом. Это единственная собака, которой позволялось находиться в юрте, а на ночь сам хозяин подстилал ей для сна ковер.

Сейчас счет казахским тазы идет на десятки.

Проблема исчезновения аборигенных пород стала поводом для проведения первой Международной научно-практической конференции «Аборигенные породы собак как полноправные элементы биоразнообразия и культурного наследия человечества», которая на днях завершила свою работу в Алматы. Организаторами мероприятия выступили Международное общество по сохранению примитивных и аборигенных собак, Институт экологических исследований и проектирования, экологический союз «Табигат», Клуб кровного охотничьего собаководства и Казахский национальный аграрный университет. Участники мероприятия задались целью привлечь общественное внимание к проблеме сохранения аборигенных пород собак, сыгравших важную роль в становлении и развитии человеческой цивилизации, но в настоящее время находящихся повсеместно под угрозой исчезновения.

- Сейчас в Казахстане остались только две аборигенные породы. Это казахская борзая - тазы и казахский волкодав - тобет.

- Раньше хорошая тазы считалась роскошью у казахов. Эта собака заменяла калым за невесту, равный 47 лошадям. Изображение этой собаки имеется на наскальных рисунках. И если о борзой тазы многие слышали, то о тобетах(волкодав) знают лишь единицы. Между тем - тобет или казакы ит - очень гордая собака. Эти собаки следят за скотом и охраняют дом. Тобеты могут сопровождать человека в долгих переходах на лошади. И в этих нелегких условиях проявляется выносливость и преданность этих собак.

Среднеазиатская борзая - тазы

В данное время английские кинологи с помощью методов генной инженерии работают над созданием «суперсобаки для выполнения различных государственных заказов». Казахстан уже обладает такой собакой - это тобеты. Но, забыв о своем богатстве и с каждым днем преуменьшая его, мы закупаем собак из Бельгии, Германии. Чем это можно объяснить и можно ли?

- Сейчас казахских аборигенных собак существует всего несколько сотен. Мы стараемся сохранить этих уникальных животных, но без поддержки не сможем решить эту проблему. Энтузиастам ни за что не справиться с ней собственными силами.

Численность аборигенных пород собак сокращается столь интенсивно, что впору вносить их в Красную книгу. Но, увы, собака, как представитель класса домашних животных, такой привилегии лишена. А между тем за последние сто лет в Азии исчезли джавзы, каратегинка, гурджи, калмыцкий и казахский шпицы.

В Казахстане еще остались тазы и тобеты. И пока еще в наших руках сохранить и преумножить это по истине бесценное богатство…

Среднеазиатская тазы - она не была собакой богачей и элиты, охотой с тазы занимались как баи, так и беднота. И эта охота, побольшей части, была не развлечением, а промыслом. Промысловое же использование тазы диктовало требования к её разносторонности. В степях и пустынях промысловая собака должна иметь резвость и хорошее зрение борзой, умение пользуясь чутьём находить зверя, выносливость (нестомчивость) гончей. И все эти качества выработались у тазы и были закреплены в течении многих веков. Они и определяют огромную эффективность охоты с тазы, её добычливость и универсальность.

Охота на косулю с тазы

Гепард, на которого, по преданиям, раньше тоже охотились с тазы, уже не водится в Средней Азии. Но много ещё разнообразной дичи можно добывать с тазы: заяц-русак, заяц-талай, лиса, корсак, сайгак, суслик, хорь, волк, в конце концов.

Ещё с "тазиками" можно охотиться на фазанов. Для этого несколько собак запускают в заросли тугаев, а охотники по краю зарослей стреляют поднятых ими птиц. Чем не спаниель? К тому же, они аппортируют и анонсируют о добытой дичи. Чем не ретривер? И, наконец, тазы умело пользуются своим приличным чутьём и разыскивают зверя по следу. Охотятся с ними даже на кабана.(видео) В густых зарослях пара "тазиков" может найти его по следу и, облаивая, делая броски и даже хватки за гачи, задержать до подхода охотников.

С тазы охотятся и на горных козлов (тау-теке). Собаки загоняют их на малодоступные скалы " на отстой", а охотники отстреливают из карабинов.

Тазы используют и при охоте загонами. При такой охоте несколько борзых направляют в остров зарослей, а остальные с охотниками становятся на номерах вокруг. Тазы в этом случае работают как гончие, выгоняя зайцев и лис из крепких мест.

Добывают с этими собаками и барсука лунными ночами. Для этого нужно знать, где обычно жируют барсуки (днём они отсыпаются). Сурка тазы берут у норы, подползая на расстояние короткого броска.

среднеазиатская борзая тазы - охотана волка

Охота с тазы весьма эффективна, и её добычливость достойна восхищения. Ещё А.А. Слудский в 1938 году отмечал, что за охотничий сезон только в одной Алма-Атинской области на семнадцать тазы было добыто 840 лис, то есть приблизительно по полсотни на одну. А по справке Казахского управления охотхозяйства 1957 года охотник Камель Омакаев с кобелём Кумерланом добыл за сезон 28 лис, 12 корсаков, 8 барсуков, 28 хорей. По тем же сведениям Нусубали Нурбеков с кобелём Джелкуином и беркутом добыл за сезон: 97 лис, 15 волков, 9 барсуков, 35 сурков, 55 хорей. Такую мелочь как заяц на охотах добывали без счёта.

На борзую с такими уникальными качествами при новом советском режиме специалисты обратили серьёзное внимание. В те годы охоту модно было рассматривать прежде всего в прикладном аспекте: с точки зрения экономической выгоды и военной подготовки населения. И как бы там ни было, но при таком государственном устройстве и таком утилитарном подходе, пользуясь поддержкой государства, можно было развивать любительскую и промысловую охоту, охотничье собаководство, наладить централизованную племенную работу в нём. В отличии от нынешнего времени перемен - как это ни печально. Но мы не будем трогать политику(занятие, по нашему понятию, малодостойное) и идеологию. Оставим их многочисленным ловцам человеческих душ. И не обращая внимания на изменения в укладе жизни, продолжим своё увлекательное и весьма достойное дело: кинологическое исследование.

В 1938 году А.А. Слудский изучал тазы Казахстана. По его данным, в республике тогда было около семи тысяч этих борзых. В последующие годы полного учёта тазы не проводилось, однако многие в 70-е - 80-е и 90-е годы (В. Казанский, В. Сорочинский, М. Меженин, М. Лебедев, Е. Шишкин и др.) отмечали катастрофическое сокращение количества тазы во всех республиках Средней Азии и Казахстане.

Всему этому, конечно, есть причины:экономические, и социальные.

В Казахстан много было завезенно других пород(мода нанемецких овчарок,догов,боксеров,много дворняг итд. - произошло скрещивание с тазы и как следствие тазы растворилась.Конечно остались чистокровных тазы но их очень мало!Нет программы по сохранению и увеличению Тазы

За 40 - 50 лет в этих республиках уменьшилось количество сельского населения и практически исчезло кочевое; много целинных земель оказалось занято под сельскохозяйственные культуры. На уменьшение количества тазы влияла и боязнь конкуренции у охотников-промысловиков. Они обычно оставляли в помёте только кобелей, если не нужна была новая сука-производительница (В. Казанский). А привычка брать из одного помёта и кобеля и суку для дальнейшего разведения на протяжении ряда поколений привела во многих регионах к накоплению инбредности и, как следствие, деградации тазы (Е. Меженин и др.).

Кроме того, за последние десятилетия увеличилось в сельской местности республик Средней Азии общее количество собак различных пород. И вследствие вольного содержания тазы и игнорирования аборигенами методов заводского разведения чистокровную борзую можно теперь найти с большим трудом. Генетический фонд породы всё больше растворяется в массе выборзков различной степени кровности.

В результате порода тазы к середине 80-х годов уже была в весьма плачевном состоянии. В то время, как отмечали исследователи, охотой с тазы в Казахстане ещё занимались в районе Джезказгана,Караганды Чимкентской области, под Алма-Атой и Уральском.

В Узбекистане в 1984 году по учёту проходило лишь 40 тазы в Бухарской области. Однако при проверке там оказались лишь единичные, в большинстве случаев малопородные экземпляры.

В Туркмении в те же годы встречались ещё неплохие тазы в районах Дарварды, Бахардока и Тамауза.

Тогда же некоторые специалисты и любители предлагали создать питомники, чтобы сохранить остатки породы тазы и поддерживать её уровень заводским разведением. Были даже обнадёживающие планы в этом направлении.

Дело действительно стоящее. Но подули "ветры перемен" и сдули все благие намерения и планы. Нет больше Союза ССР; Средняя Азия превратилась в "горячие точки". Создание питомников - это деньги и деньги, а изменения в экономической базе выбили почву из-под ног обществ охотников - стало не до собак. И пока о существовании таких питомников нам ничего не известно.

Похоже, что сейчас исчезают последние популяции тазы в местах традиционного ареала на территории бывшего СССР: Казахстане, Узбекистане, Туркменистане. Порода может повторить судьбу афганской борзой бакхмуля, который практически исчез за время войны в Афганистане, и хорошо, если он найдёт вторую родину в России.

К счастью, некоторое количество тазы было вывезено, да и сейчас ещё вывозится из Средней Азии в Москву, Ленинград, Юг России и другие регионы. Поэтому мы имеем определённую возможность получить представление о породе, следить за ней и анализировать состояние.

Сейчас пойдет немного скучноватая, но необходимая для специалистов и энтузиастов часть нашего исследования. Просто интересующиеся и любопытные для поддержания уровня занимательности чтения могут безболезненно пропустить несколько абзацев - мы не будем в обиде.

Вообще, уровень цивилизованной работы с любой породой можно ориентировочно оценить по количеству её представителей, записанных в родословно-племенные книги охотничьих собак (в России - ВПКОС - Всероссийская племенная книга охотничьих собак, ранее ВРКОС), в которые записываются собаки, имеющие дипломы за рабочие качества на испытаниях или состязаниях и получившие оценку экстерьера на выставках или выводках охотничьих собак не ниже "хорошо".

Среднеазиатская борзая - тазы

Заглянув в неё, мы увидели, что с начала записи во ВПКОС в 1943 году по август 1997 года записано всего четырнадцать тазы: в 1991 году - две; в 1992 году - одна; в 1994 году - три; в 1995 году - три; в 1997 году - пять. Все они имеют полевые дипломы по зайцу; четыре тазы (29%) имеют дипломы второй степени. Всего на четырнадцать тазы приходится 23 диплома; значительная часть из них получена на испытаниях питомника "Невский" (эксперт Дедкова Т.Н.) и в Казахстане под Алма-Атой. На всех выставках и выводках все эти тазы получили от разных экспертов 36 оценок экстерьера. Из них: 50% - отлично; 44,4% - очень хорошо и 5,6% - хорошо. Не плохо, вроде! Наибольшее количество борзых тазы во ВПКОС (ВРКОС) из Москвы - пять; четыре из С.-Петербурга; две из Саратовской области и две из Латвии (но питомник "Невский"); и только одна из Казахстана (Кзыл-Ордынская область).

Как видим, кое-какие результаты племенной и полевой работы с тазы есть. Видна тенденция к росту количества классных собак. Но всё-таки мало, слишком мало их записано во ВПКОС. Из чего, на наш взгляд, следует, что племенная работа с тазы всё ещё находится в зачаточном состоянии.

К сожалению, Тазы с Московских выставок исчезли, и в 1996 и 1997 годах отсутствовали вовсе. Это следствие присущего их владельцам некоторого анархизма и непредсказуемости, обусловленных, на наш взгляд, тем, что нет признанного лидера породы и организующего центра. В самом мощном объединении, занимающемся именно охотничьими борзыми - секции борзых МООиР - в 1996 и 1997 годах не было зарегистрировано ни одной тазы. Любители этих борзых разбрелись по разным клубам, зачастую декоративным, или просто "в свободном полёте". При немногочисленности тазы такая разрозненность делает почти невозможной грамотную и целенаправленную племенную работу.

Виден прогресс на крупнейших выставках охотничьих собак - Всероссийских, которые проводятся один раз в пять лет. Если в каталоге VI Всероссийской выставки 1987 года мы не обнаружили ни одной тазы, то через десять лет на VIII Всероссийской выставке 1997 года их было выставлено девять, Из них две собаки получили высшую оценку экстерьера "отлично" (22%), четыре - "очень хорошо" (44%) и три - "хорошо" (33%). Семь тазы (77%) имели полевые дипломы по зайцу-русаку; три были с дипломами второй степени (33%). Дипломы получены, в основном, на испытаниях питомника "Невский" и в Алма-Ате. И впервые на столь крупной выставке определился чемпион. Им стала сука Бэлла 1005/94 Костюниной Л.Л. из С.-Петербурга (питомник "Невский"). У неё два полевых диплома второй степени и один диплом третьей степени. Это, конечно, радует.

Примечательно, что шесть из девяти тазы были от С.-Петербургского питомника "Невский", а одна из Москвы от клуба "Голубая Долина эль Барк", который вообще специализируется на племенной работе с восточными борзыми. Две тазы прибыли на выставку из Байконура (Казахстан). Они-то и не имели полевых дипломов.



Материал для ведения племенной работы в России, конечно, весьма ограничен, а самих любителей этой породы довольно мало. Добиться каких-то приличных результатов при таком раскладе без тесного инбридинга невозможно. Но инбридинг оружие обоюдоострое и требует осторожного и грамотного обращения. И ещё раз подчеркнём - нет в России признанного центра и лидера по этой породе, не хватает организующего начала. Как будет развиваться порода тазы в Москве, С.-Петербурге и России в целом, покажет будущее.

Нам хотелось бы только пожелать любителям тазы побольше уделить внимания работе с собаками в поле.

Достаточно много различными борзыми занимаются на Украине. И картина с тазы там приблизительно такая же, как и в России. В начале и середине 80-х годов ни на выставках, ни по учёту этих борзызы появились в Харькове, а в 1992 году на 15-ю Украинскую выставку охотничьих собак были записаны две борзые из Луганска. По данным учёта 1992 года, ещё две борзые тазы числились во Львове.

На 16-ю Украинскую выставку охотничьих собак 1995 года уже было записано пять этих борзых: две из Львова, одна из Луганска и из Запорожья две; одна борзая имела оценку экстерьера "отлично" (20%) и четыре - "очень хорошо" (80%). У тазы были и дипломы: у двух собак дипломы третьей степени по русаку, а у одной даже диплом второй степени. А всего в 1995 году их по Украине насчитывалось двенадцать: две в Зопорожье, семь в Луганске и три во Львове. Полевые дипломы имелись у четырёх борзых (33%). Происхождение всех этих тазы было весьма разное.

Из приведённого нами анализа видно, что с начала 90-х годов тазы всё чаще стали появляться на выставках, и общее их количество в европейской части бывшего СССР увеличилось.

На наш взгляд, объяснение этому лежит на поверхности. После развала СССР, много русского люда потянулось на свою историческую родину. Повезли с собой и аборигенных борзых тазы: как память о прошлом, любимых местах, охотах и любимцев семьи. А кто и просто надеялся подзаработать.

К сожалению, частенько эти редкие для России борзые попадают различными судьбами в руки дилетантов и людей далёких от охоты. Бывает диковато слышать на вопрос: "Охотитесь ли Вы с собакой?" - непосредственный ответ: "А она у нас сама прекрасно охотится - ловит мышей". Но несмотря на то, что часть владельцев тазы подвизается в "декорации", эта порода всё-таки остаётся чисто охотничьей. Нашлись энтузиасты, которые охотятся с ними в Подмосковье. Чаще их используют на охоте в приграничных с Казахстаном областях, Ростовской области. Единичные экземпляры тазы охотятся на Юге и Юго-востоке Украины и в западных её областях. На нашей памяти пара украинских тазы даже получила дипломы третьей степени за угонки по русаку.

Любители этой породы особенно ценят присущие ей скоростную выносливость (как любят говорить борзятники - силу), настойчивость в длительной скачке за зверем и очень крепкие лапы. Этой борзой по плечу травля зверя по мёрзлой пахоте, заледеневшему грунту ("по ножам", как говорится). Пускать в таких условиях русскую псовую и хортую обычно не рискуют: они моментально разобьют лапы и выйдут надолго из строя. Собственно говоря, эти же качества тазы (горских и крымских) приводили в восторг любителей борзых 19-го века.

В открытых, не разделённых лесополосами степях и полупустынях России тазы может быть весьма добычлива. Особенно, если на охоте используется лошадь. Может она быть добычлива и в окультуренных степях при охоте на лису. Этот зверь значительно уступает в резвости русаку и любит укрываться в зарослях и балках. Здесь способность тазы пользоваться чутьём будет весьма уместна.

Скорость.

Один браконьер рассказывал нам приватно, что когда он как-то раз охотился на зайцев ночью из под фар, то заметил показания скорости по спидометру. Стрелка доходила до цифры 100 км/ч, а русаки держали скорость. Что это: "охотничий" рассказ? Или спидометр врал? Да и то сомнительно, чтобы по зеленям, будь это хоть и ровное поле, гоняли на автомобиле с такой скоростью.

Тем не менее русак развивает скорость достаточно высокую, а уж гепард, по самым скромным данным, может бежать со скоростью 90 км/ч. Как же тазы, которая явно уступает им по скорости, умудряется догонять русака и, по преданиям, догоняла гепарда? Всё дело в том, что максимальную скорость эти животные могут поддерживать недолго, то есть на небольшой дистанции.

Среднеазиатская борзая - тазы

Как однажды заметил в беседе с нами один опытный эксперт: русак, пробежавший полтора километра, - уже не тот русак, что поднялся из-под ног. И мы с ним полностью согласны. Это подтверждается нашими наблюдениями за скоростью бега зайцев на ружейных и псовых охотах. К тому же, нам известны случаи, когда борзые, не сумевшие сделать в своей жизни ни одной угонки при многократных подъёмах резвых степных русаков из-под ног, легко доставали и залавливали гонного зайца, поднятого цепью охотников и пробежавшего 1 - 1,5 километра.

Поэтому способность тазы поддерживать достаточно высокую скорость на длинной дистанции позволяет ей догонять русака и даже гепарда, который вообще является чистым спринтером и быстро скисает.

По-видимому тазы со своим уровнем резвости вполне "пришлись ко двору" в комплектных псовых охотах XIX века. А уж когда с ними охотились в открытых полях внаездку - псовые с ними не могли сравниться.

***

Теперь, когда мы без излишних восторгов постарались объективно и с любовью рассказать о тазы - породе древней и интересной, - очень надеемся, что кто-то заинтересуется и захочет участвовать в её разведении. Ещё раз отметим, что в ближайшее время без внимания энтузиастов она может исчезнуть.

tazy.wmsite.ru
Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=6383

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Псовая охота на красного зверя
 Сообщение Добавлено: 18-11, 13:34 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Травля волков борзыми собаками

До начала двадцатого века в России была широко развита травля волков борзыми собаками. Порода псовой борзой собаки, выведенная нашими русскими псовыми охотниками, является непревзойденной по резвости и злобе к зверю ловчей собакой. Среди псовых борзых было немало таких, которые в одиночку брали взрослого волка, а большинство свор (3 собаки) свободно брали матерых волков.

Значительное поголовье современной степной борзой собаки, успешно применяемой в степных областях и краях Европейской части Союза для охоты на лисиц и русаков, позволяет уже создавать при обществах охотников бригады псовых охотников.
Провести псовую охоту

Чтобы успешно провести псовую охоту на выводок волков, необходимо иметь 10—12 смычков злобных гончих собак, гоняющих волков, и 10—12 свор борзых. Для травли волков борзыми, кроме того, нужны верховые хорошо приезженные лошади. Лихая скачка за волком с борзыми собаками развивает у охотника лучшие навыки отличного всадника, а также смелость и ловкость.



Свора борзых настигает матерого волка.
Эффективность псовой охоты на волков

Эффективность псовой охоты на волков в степной и лесостепной местности также неоспорима. При правильно организованной и проведенной комплексной охоте на, волков с гончими и борзыми собаками ранее брали обычно волчьи выводки целиком. В результате широко развитой псовой охоты на волков в конце прошлого столетия многие псовые охотники вынуждены были со своими охотами выезжать в соседние губернии, так как в своих местах все волки ими бывали уничтожены.

Поэтому отрешиться совершенно от нашей отечественной псовой борзой собаки в кампании по уничтожению волков было бы большой ошибкой. Пока еще есть у нас линии кровных псовых борзых собак, при обществах охотников нужно создать секции по этой породе, взять на учет всех лучших борзых и путем правильного подбора производителей постараться восстановить эту прекрасную отечественную ловчую собаку.
Охота с борзыми

Охота с борзыми собаками на лисиц и русаков, не говоря уже о травле сворой матерого волка, представляет собой одну из самых спортивных зверовых охот.
При комплектовании псовых охот

При комплектовании псовых охот в первую очередь необходимо подбирать в стаи гончих и своры борзых собак, наиболее смелых и злобных. Отличный племенной материал для создания стаи волкогонных гончих собак — это стая пегих гончих Калининской областной охотничьей инспекции. С этой стаей ежегодно в летний период добывается 30—40 волков.
Смелых и злобных борзых

Смелых и злобных борзых при желании можно найти в степной местности Воронежской, Тамбовской, Курской, Саратовской, Сталинградской и других областей, где уже успешно восстановлено замечательное поголовье современной степной ловчей собаки. С этими собаками даже пешие охотники свободно за сезон добывают по 30 и более лисиц.

Для придания мощи, лучших рычагов, для получения резвости и улучшения типа современной степной борзой, безусловно, нужно использовать сохранившийся племенной материал нашей кровной псовой борзой.

Для того чтобы успешно брать из-под борзых волков, собаки должны иметь крупный рост, мощный, хорошо развитый костяк и значительный вес.

Охота на волков на логове с комплексной псовой охотой производится следующим образом.

Доезжачий с вечера путем подвывки определяет, что выводок волков держится на месте — на своем логове. Утром, когда уже взойдет солнце, а следовательно, и матерые волки вероятнее всего возвратятся уже с добычей на логово, вся охота приближается к урочищу, где находятся волки. Борзятники на верховых лошадях со сворами борзых под руководством опытного доезжачего занимают лазы (наиболее вероятные ходы волков) вдоль опушки острова, в котором находятся волки.

Борзятники без шума на расстоянии один от другого в 100—120 м стараются вместе с собаками укрыться в кустах и, сидя в седлах, ждут начала охоты.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 18-11, 13:35 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
Матерые волки

Так как матерые волки стараются обычно принять на себя гончих, чтобы увести их подальше от гнезда в другие урочища, рекомендуется сперва напускать в остров 4—5 смычков. Вот собаки прихватили сперва в добор, затем погнали по зрячему.

Выжлятники верхом на лошадях стараются быть на хвостах у гончих и, как только матерый будет принят из-под борзых или убит одним из стрелков, отхлопывают гончих и заворачивают их обратно в остров. Когда же гончие уйдут за матерым в другие урочища, тут-то и нужны запасные гончие, которых в количестве 4—5 смычков и напускают в остров.

Случается, что и вторая стайка уходит от места логова, где остались еще прибылые, расползшиеся по крепям. На этот случай полезно бывает иметь в запасе еще несколько смычков гончих. Нередко в острове гончие гонят по разным зверям и выставляют волков на своры борзых или на стрелков.

Поэтому при такой охоте особая свальчивость гончих бывает даже вредна, так как выгоднее, когда собаки гонят одновременно по разным полкам и выставляют их на борзятников или на стрелков.



Соструненный волк.



Холостые матерые волки и переярки обычно первыми выносятся на опушки. Матерые волки, имеющие выводок, сделав круг, также выскакивают из острова и попадают под выстрелы или на своры борзых. Прибылые поздней осенью стараются ходить самой чащей и пытаются уйти из острова оврагами или самыми густыми перемычками и глухими участками леса в другие урочища.
Травить волка

Травить волка — напускать на него свору — следует только в том случае, когда волк выскочит из опушки и, заложившись, пойдет через поле в другой остров. Матерого волка нужно травить (спускать борзых) накоротке, а переярка и тем более прибылого можно начинать травить с большего расстояния.

Не только не возбраняется, но даже рекомендуется спускать в помощь соседу, травящему волка, свою свору.

Стоя на номере в кустах со сворой борзых и заметив волка, надо дать знать об этом своему соседу, подняв шапку.

Подскакав к собакам, которые сшибли и держат волка, охотник в 6—8 шагах от собак соскакивает с коня и принимает зверя на нож или сострунивает его
Чтобы сострунить волка

Чтобы сострунить волка, охотник наваливается на него сверху и, схватив за уши, крепко держит его. Для того чтобы зверь, особенно матерый, не вскочил на ноги и не стряхнул с себя собак, нужно завалить его на бок.

Подскакавший на помощь другой охотник подбегает к волку и сует ему в пасть струнку — короткую, в четверть длиной палку с привязанной к одному концу крепкой бечевой. Волк схватывает палку мертвой хваткой, и тогда охотник легко скручивает ему бечевой морду, после чего он становится совершенно безопасным. Связав зверю ноги, охотники отгоняют собак и, взвалив волка на коня позади седла, накрепко его приторачивают.

m.fastmarksman.ru/600_v_10.php

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 21-11, 14:01 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4308
Откуда: C. Петербург
КУЛЬТУРНАЯ АЗИАДА: Особенности национальной охоты казахов
АСТАНА. 4 февраля. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова, Жанар Мухамедиярова/- Седьмые зимние Азиатские Игры 2011 года, которые стартовали 30 января в Астане и Алматы, - это не только спортивное, но и культурное событие, направленное в первую очередь на пропаганду традиций, обычаев, истории казахского народа, а также на увеличение туристических возможностей нашей страны.

Как отметил Глава государства: «Проведение Азиатских игр будет работать на формирование имиджа Казахстана на континенте, а также позволит поднять на более высокий уровень инфраструктуру зимних видов спорта, окажет положительное влияние на увеличение потока туристов в нашу страну».

Олимпийский Совет Азии одобрил проведение в Казахстане двух крупномасштабных проектов, которые проходят параллельно со спортивной программой Азиатских игр. Речь идет об Эстафете Олимпийского огня Азиады и о «Культурной Азиаде».

Культурная Азиада призвана продемонстрировать богатое наследие Казахстана и в целом стран Азии. В рамках Культурной Азиады в Казахстане состоятся различные фестивали и выставки, а Казинформ запускает информационный проект «Особенности национальной охоты казахов».

Охоту с птицами и собаками кочевники всегда считали искусством. Сегодня возрождение национальной охоты стало привлекательным фактором для развития туризма в нашей стране. Люди со всего мира прибывают в Казахстан, чтобы получить в первую очередь эмоции, адреналин. Трофеи казахстанского сафари весьма впечатляющие - это лоси, косули, волки, сайгаки, джейраны и карагандинские, джунгарские и тянь-шаньские горные бараны, гигантские олени Джунгарского Алатау.

ОХОТА С БЕРКУТОМ

ОХОТА С беркутом Издавна беркут используется как охотничья птица. Охота с золотым орлом требует специального знания и терпения. Называют беркута в зависимости от возраста: до 1 года - балапан, 2-х летний - кантубит, 3-х летний - тырнек, 4-х летний - тастулек, 5-ти летний - музбалак, 6-ти летний - коктубит, 7-ми летний - кана, 8-ми летний - жана, 9-ти летний - майтубит, 10-ти летний - баркын, 11-ти летний - баршын, 12-ти летний - шогел.

Беркут - очень редкая птица и зарегистрирована в Красной Книге Казахстана.

Охота с беркутом - одна из самых уникальных. Охотника называют кусбеги или беркутчи. Опыт обучения диких птиц столетиям передавали от отца к сыну и хранили в глубокой тайне. В настоящее время мы можем встретить немного людей с таким именем. Эти мастера имеют врожденный дар обучения диких птиц.

Наши предки охотились в евразийских степях с ловчими птицами несколько тысяч лет назад, еще в андроновском периоде. Доказательство этого факта - петроглифы бронзового века. На западе Казахстана (в Атырауской области) был найден второй Золотой человек. Возле него был захоронен его драгоценный золотой орел.

Охотой с беркутом главным образом занимались в северных и центральных регионах Казахстана, в то время как на юге предпочитали использовать ястребов и соколов. Каждая птица была предназначена для охоты на определенных животных.

Считается, что если подарить подростку птенца охотничьей птицы, это, значит, пожелать ему стать храбрым, сильным джигитом.

Обучение беркута - высокое искусство. Пойманная птица постепенно приучается к владельцу. Для этого беркутчи иногда не смыкает глаз ночью и следит за тем, чтобы спал его беркут. Птица будет брать еду (частицы сырого мяса) только с рук хозяина. После того, как птица привыкнет к беркутчи, его лошади и собаке, начинается обучение птицы охоте за искусственной лисицей, а после этого этапа начинается реальная охота. Специально обученный беркут может охотиться на маленьких животных: кроликов, лисиц, куропаток и т.д.

Для того, чтобы охотиться с птицами, существует специальное оборудование: покрывало, кепка, кушетка и привязь. Бардак - специальная деревянная опора для руки - без нее невозможно удержать на протянутой руке птицу весом 6-7 кг. Шырга - кожа зайца или лисы заполненная соломой. Это является руководство для птицы. Охотник тащит шыргу с длинной веревкой по степи и учит беркута нападать на добычу. Кусбеги должен иметь неистощимое терпение и постоянство.

Кроме лис, орлы обычно ловят корсаков (мелкая, степная лиса) и зайцев. Сильные, жадные, хорошо-обученные орлы оказались хорошими для охоты на копытных животных и даже на волков. Ястребы используются для охоты на гусей и дроф. Воробьиные ястребы, как правило, используются для того, чтобы охотиться на зайцев. Соколы превосходны для охоты на маленьких птиц. В прошлом охотничьи птицы были чрезвычайно дороги: хороший орел мог стоить 5-6 верблюдов, а сокол стоил 1-2 верблюда.

Сезон охоты с беркутами начинается с первыми морозами и продолжается с ноября до февраля. Этот график был установлен в былые дни, потому что пушистые животные имеют хороший зимний мех. Соколиная охота начинается в конце сентября, когда птицы готовятся к перелету и длится до первого осеннего снега.

ОХОТА С ТАЗЫ

ОХОТА-С-тазы В течение нескольких столетий люди развивали специальную породу собак - тазы. К его особенностям относится - выдающаяся способность преследовать добычу, наблюдательность и скорость. Главным образом, тазы используются для охоты на зайцев, барсуков, сурков, лис и волков без оружия.

Тазы (казахские борзые) - красивые и изящные собаки с ощущаемым достоинством. Тазы можно перевести как "чистый" - таза. Казахи прошлого обеспечивали специальный уход для этих собак: тазы определялось специальное место в юрте, закрытой теплой мягкой тканью, и был сделан специальный мешок для каждой охоты, чтобы держать собаку теплой в течение охоты. По легенде, превосходная тазы была оцененная в 47 лошадей, как калым за невесту.

Тазы́ чрезвычайно грациозная и пропорционально сложенная собака, небольшого роста, с маленькою сухою головою, тонким изящным щипцом, большими темными глазами, длинными треугольными ушами под буркою, тонкою и гибкою шеею, эластичною походкою, поджарым брюхом, глубокою, сжатою с боков грудью, прямою спиною и мускулистыми ногами. Типичная масть - ярко-рыжая с черными кончиками волос на спине, подвесах и ушах; встречаются, однако, и другие масти.

Среднеазиатские тазы делятся на казахских и туркменских. Среди казахских тазы встречаются щи-тазы, или маленькая борзая, которая отличается очень маленькими размерами по сравнению с обычной, и степные, которые по размерам гораздо больше туркменских.

Тазы являются ловчими собаками типично среднеазиатского склада, относящимися к группе борзых. Они отличаются от собак других пород этой группы как своеобразным экстерьером, так и особенными охотничьими свойствами, обусловленными топографической и социальной средой, в которой они сформировались.

Скотоводы-кочевники и чабаны имели идеальные условия для воспитания, обучения и селекционного отбора борзых собак. Для них верховая охота с собакой была любимым спортивным занятием, которое к тому же сулило и материальную выгоду. С тазы добывались лисицы, корсаки, зайцы, дикие кошки, барсуки, джейраны, косули, тау-теке, реже волки, а в наше время с ними охотятся и на кабанов.

Тазы обладают общими со всеми борзыми свойствами: резвостью, зоркостью, мастерством, ловкостью и способностью схватить зверя на быстром ходу, несмотря на его хитрые уловки - «угонки». Кроме того, они отличаются хорошим чутьём и склонностью к подаче пойманного зверя, другие породы борзых этими качествами не обладают. По резвости тазы уступают русским псовым борзым, но зато превосходят их по выносливости.

Тазы свободно рыщут перед охотником, самостоятельно отыскивая зверя, и также самостоятельно, без посыла, бросаются в погоню за ним. В результате у них развилось и лучшее зрение, и лучшее чутьё. Тазы зачастую ловят зверя вдалеке от охотника, и поэтому, у них выработалось «вежливое» отношение к пойманному зверю. Кроме того, тазы легко приучаются к апортированию добычи. Все эти замечательные качества по достоинству оценены охотниками.

Для охоты с тазы в степи выбираются угодья с островками или клочками кустарника, бурьяна или относительно высокой травы, в иных случаях - угодья с оврагами и лощинами, где зверь может затаиться, а тазы приблизиться к нему, не спугнув. Охотятся чаще всего верхом на лошади в одиночку, или вдвоём с двумя-тремя собаками, которые, как указывалось, свободно рыщут перед охотниками, отыскивая зверя чутьём (как «нижним» - по следу, так и «верхним» по запаху, распространенному из воздушной среды) или «в узерку», то есть глазами, выгодно используя для этого бугры и барханы.

Погоню за зверем тазы начинает самостоятельно, без команды. Поймав и придушив зверя, собака ложится рядом с ним, ожидая хозяина, или сама относит добычу к нему. Если имеется пара хорошо поставленных и сработавшихся тазы, то одна из них остаётся охранять добычу, а другая возвращается к хозяину и сопровождает его к месту нахождения пойманного зверя.

Более продуктивным является способ охоты с тазы и с беркутом. В этом случае собака находит и поднимает дичь, и если она сама не сумеет поймать зверя, то это сделает пущенный охотником беркут.

На волков обычно охотятся два верховых борзятника, которые берут с собой не менее двух наиболее крупных, мощных и злобных к зверю тазы. Более резвая и смелая из них догоняет волка и несколькими ловкими и мощными хватками утомляет его, а другая, подоспевшая вовремя, берёт зверя по месту, то есть за шею.

тазы На зайцев с тазы охотятся ещё и загонами. В этом случае большая часть верховых охотников с тазы, временно находящихся на сворках, оцепляют по дуге остров неплотных тугаев или других достаточно легко проходимых зарослей. А с противоположной стороны остальная часть борзятников направляет в остров своих тазы, которые одновременно работают и как ловчие, и как гончие, выгоняющие непойманных зайцев на тех охотников, которые с собаками на сворках находятся в оцеплении на окраинах островных зарослей. Кстати сказать, тазы способны работать и на пересечённой местности без риска разбиться о стволы деревьев, как это случается с псовыми борзыми.

На кабанов охотятся в местах их обитания: в камышах, тугаях и горах, пересечённых лощинами, заросшими растительностью. В этих случаях охотники с тазы, иногда вместе с собаками другой породы, выполняющими роль загонщиков, направляют зверей на стрелковую линию. В горах это делается снизу вверх, а в камышах и тугаях - в сторону мест, служащих кабанам убежищем. Тазы, обладающие хорошей резвостью, острым чутьём и зоркостью, доходят до зверя первыми и тут же делают смелые и сильные хватки, мгновенно увертываясь от ударов кабана клыками, останавливают зверя и с помощью других подоспевших собак «держат» его до прибытия загонщиков. Кабанов, ушедших от собак, встречают выстрелами стрелки в засаде на лазах.

Охота на барсуков производится на рассвете и лунной ночью, так как днём эти звери отсиживаются в норах. В этой охоте участвуют один или два охотника с собаками, пущенными в свободный поиск там, где барсуки жируют. Пойманного барсука охотники принимают, прижав его рогатиной к земле. Этот единственный чисто промысловый способ охоты считается очень добычливым.

Диких кошек тазы обычно ловят попутно при охоте на более ценных зверей. Иногда собака, гоняясь за кошкой по следу, «сажает» её на дерево и там задерживает до подхода охотника, который «снимает» добычу выстрелом из ружья. Лучшие тазы свободно догоняют и ловят косулю, но далеко не все из них способны поймать джейрана. Однако следует отметить, что добыча этих копытных сейчас запрещена. При разрешении охоты на горных козлов (тау-теке), тазы, управляемые пешими охотниками, загоняют этих животных «на отстой» в малодоступные скалы, и здесь их стреляют из винтовок, на применение которых требуется специальное разрешение.

Замечательные охотничьи качества тазы, увлекательные и добычливые способы охоты с ними явно свидетельствуют о ценности этой породы.

Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.

В прошлом тазы была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей семьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. В наши тазы рассматривается экспертами как одна из исчезающих пород борзых.

ҚАЗАҚ ИТ - ДРЕВНЕЙШАЯ ПОРОДА СОБАК

среднеазиатская овчарка ҚАЗАҚ ИТ (тобет, чопан ит, алабай, среднеазиатская (туркестанская) овчарка) - одна из древнейших пород на земле, которая дошла до наших дней, coхранив свой внешний вид и удивительный характер. Наиболее распространенное на территории СНГ название - алабай. Слово «алабай» происходит от тюркского «ала» - разноцветный и «бай» - богатый, то есть собака с пестрым окрасом, хотя часто встречаются и «одноцветные» алабаи.

Выведена пастухами-кочевниками. Распространена в Казахстане и в Средней Азии - Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, а также в Азербайджане. Используется для охранной и караульной службы, на охоте - особенно на волков, медведей.

Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Эта собака состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

Заводская работа с породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Кости алабая и даже терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найдены при раскопках поселения бронзового века Алтын-депе (2 тыс. лет до н.э.) в Южной Туркмении. Это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. Интересно, что уже в те времена существовал обычай купирования хвостов и ушей, сохранившийся до наших дней.

В 2007 году российские СМИ называли алабаев в числе лидеров среди самых модных пород.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор