Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:34 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Пеночка
В глухих хвойных борах, в чернолесье и в чистых,
светлых березовых рощах живет несколько видов ма­леньких лесных певчих птиц — пеночки.
Быстрые, вертлявые, подвижные пеночки то с ти­хими призывами, то с весело распевая песенки неустан­но лазают по тонким ветвям деревьев, порхающим поле­
том взлетают в воздух за пролетающими мимо них насе­комыми, постоянно суетятся и что-то ищут.
Всего пеночек более 30 видов. В России обитает 14
видов. Птички эти насекомоядные.
Распространение большинства из них охватывает
всю зону европейских лесов России — на севере от Ар­хангельска и на юге до Кавказа и границ Украины.
Все виды наших пеночек очень похожи друг на
друга. Различать их по внешности, особенно в лесу, на
расстоянии с трудом могут даже специалисты-орнито­логи. Лучшим отличительным признаком видов этих
миниатюрных птичек является пение, очень своеобраз­ное у каждой из них.
Пеночки — обитатели леса. Свою пищу — почти
исключительно насекомых, их яйца и личинки, — они
находят на листьях и в почках деревьев, на тонких ве­точках, подо мхом и лишаями, покрывающими стволы.
Вне леса пеночек встретить нельзя.
Окраска оперения всех пеночек почти одинакова.
Голова и спина у них оливково-зеленовато-бурые. Ниж­
няя часть беловато-охристая с более или менее развитым желтым цветом. Подмышечные перья желтые, над
глазом ясно заметная желтовато-белая узкая полоска.
Птички не ярки, но цвета их оперения радуют глаз.
Размеры пеночек следующие:
— пеночка весничка: длина до 12 см, крыло около 7
см, хвост в среднем 5,5 см;
— пеночка теньковка (или кузнечик): длина до 10
см, крыло около 6 см, хвост до 4,5см;
— пеночка трещотка (она более травянисто-зеле­ного цвета с ярко-желтой бровью): длина до 14 см, кры­ло около 7,5 см, хвост приблизительно 5 см
Пеночки прилетают в центральные области России
относительно рано — едва начинают раскрываться на
деревьях почки и появляться первые листья.
Облюбовав себе какой-нибудь участок леса, об­
жившись в нем, пеночки строят гнезда, помещающиеся
или на земле, или невысоко над нею. Гнезда пеночек
очень искусные, сплетенные из растительных волокон и
стебельков постройки, часто имеющие почти шарооб­разную форму, с летным отверстием сбоку.
Отличительным признаком пеночек является их за­
бавная, радующая слух песенка.
Песня теньковки — «тень-тинь-тинь-тень», повто­ряется многократно, иногда в течение минуты и более.
Песня веснички — «швит-швит-швит, виу-ви-виви,
лифью-фью-тю», на слоге «виу» находится перелом пес­
ни: до него она усиливается, становится громче, а затем
постепенно ослабевает.
Песня трещотки — «сип-сип-сип-сирр», это сухая
трескучая, но симпатичная трель, которая обязательно
начинается громкими ускоряющимися звуками.
Ловят пеночек весной в лесу на точках при помощи
небольших тайников или лучками на подвязных.
Пеночки — нежные, требующие внимательного
ухода птички. Они редко содержатся в клетках.
150
Размеры рекомендуемых клеток: длина 35 см, ши­рина 20 см, высота 25 см.
Кормят пеночек в неволе свежими муравьиными
яйцами, мурашкой, мучными червями и постепенно пе­
реводят на суррогатный корм — тертую морковь, белую
булку, сушеные муравьиные яйца.
При внимательном уходе и регулярном кормлении
(летом три раза в день) пеночки живут и здравствуют в
клетках по несколько лет.
Близкой к пеночкам, и похожей на них по своей ок­раске, является живущая там же, где и они, лесная мали­новка {пеночка-пересмешка, бормотушка).
Ареал обитания пересмешки — лесная зона от Ар­
хангельска до лесов Кавказа.
Внешне пересмешка похожа на описанных нами
пеночек, но отличается более длинным и несколько
расширенным у основания клювом. Спинная сторона
тела у пересмешки зеленовато-серая; уздечка, бровь и
все брюшко — желтые. Крылья и хвост темно-бурые.
Длина пересмешки около 14,5 см. Крыло приблизи­тельно 8 см, хвост около 5,5 см.
Это самая изнеженная из пеночек. Прилетает она
только к концу апреля, когда все деревья уже покрыты
зеленью. Улетает в конце августа, едва приближаются
первые холода. Охотно селится возле человека, пре­имущественно в фруктовых садах. Очень любит кусты
бузины и черемухи. Выбрав раз место гнездования,
птичка возвращается к нему каждый год.
Малиновка — птичка весьма суетливая, хлопотли­вая, вечно спешащая. На месте сидит только тогда, ко­
гда поет. Пение пересмешки своеобразно из-за включе­ния в видовую, довольно бедную звуками песню птички
самых разнообразных трелей, перенимаемых от других
певчих птиц. Призывный голос пеночки — нежное «тек
тек» с присоединением к нему благозвуч-ного «терют».
Гнев птички — это грозное «хеттеттет».
151 Главная пища пересмешки — жучки и небольшие
летающие насекомые. Она может подбирать корм с зем­ли и ловить его в воздухе.
Гнездование начинается в конце мая или в начале
июня. Гнездо устраивается в самом густом кусте пеночкиного участка, преимущественно в черемухе, орешнике
или крушине. Кусты с иголками пеночка избегает.
Птичка строит изящный мешок. Внешние стенки искус­
но скатываются из сухой травы, листьев пырея, мочала,
растительного пуха и шерсти, бересты, паутины личи­нок, бумаги. Внутри его выкладывают перышками, тон­
кими стебельками и конским волосом.
Самочка откладывает 4-6 яиц. Они испещрены чер­новатыми или красновато-бурыми точками или жилками
на розовом или розовато-маслянисто-сером фоне. По­томство высиживают и самочка, и самец. Птенцы выво­дятся черед две недели. Кормят их самыми мелкими на­
секомыми, преимущественно тлей.
В неволе пересмешки выживают с великим трудом.
Они требуют тщательного ухода, самой отборной и раз­нообразной пищи, покоя.
Во всех отношениях похожа на садовую пеночку ее
ближайшая родственница серая пеночка. Изредка она
появляется у наших любителей, ее привозят из Африки.
Образ жизни, ловля и содержание серой пеночки в
неволе такие же, как и у других пеночек.
На Урале живет особая пеночка печальная или та-
ловка. Самец ее отличается тусклой оливково-бурой ок­раской перьев верхней части тела; полоски над глазами,
бока головы, туловище, горло и зоб у него ржаво-
красноватые. Самочка схожа с самцом.
Содержание такое же, как и у птиц всего рода.
Корольковая пеночка {зарничка) живет в Сибири.
Зато на зимовку она улетает в западную Африку.
У самца зарнички перья верха тусклого, оливково-
зеленого цвета. От носовых отверстий через глаза про-
152
ходит широкая бледно-желтая полоска с черной каем­кой, она доходит до задней части головы. Через темя
тянется другая, менее заметная полоска. Грудка у птич­ки зеленовато-желтоватая. Низ тела — беловато-желто­
ватый. Маховые и хвостовые перья черно-бурые. На
крыле есть две светлые поперечные полоски.
Длина птички 9-10 см.
В неволе зарничка похожа на своих сородичей.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:45 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Овсянка
На изгородях окраинных усадеб поселков, по кус­
там лозняка, у огородов, куртин шиповников, терновни­ков и кустов можжевельника, остающихся после выруб­ки лесов и рощ, в ракитниках близ сырых лугов, спус­кающихся к берегам рек, живут и гнездятся овсянки.
Всего в природе их 39 видов. В России водится 27
видов. Преимущественно это насекомоядные птицы.
1) Обыкновенная овсянка, более известна птицело­вам как просто овсянка. Это певчая птица.
Ареал ее обитания распространяется на всю терри­
торию Европейской части России к югу от 65° с. ш. В
основном овсянка оседлая птица. Лишь иногда поздней
осенью и в начале зимы она откочевывает на сравни­
тельно недалекие расстояния. В зимние холодные меся­
цы овсянка переселяется в города и поселки, тогда чу­
десную певунью можно видеть в обществе воробьев.
Однако из некоторых районов своего гнездовья ов­
сянки отлетают более регулярно, так как большое коли­
чество этих птиц начиная с ноября и кончая первой де­
кадой марта зимует на Северном Кавказе.
Прекрасным признаком, характеризующим всех ов­
сянок и делающим их легко отличимыми от остальных,
сходных с ними по величине и окраске певчих птиц,
служит строение их клювов. У этой группы певчих птиц
края подклювья и надклювья не прилегают плотно друг
к другу и образуют при закрытом клюве щель с режу­
щим нижним краем надклювья.
Окраска оперения обыкновенной овсянки состоит
из немногих тонов, но их сочетание и чередование де­
лают ее очень пестро окрашенной птицей. Весной у
самца лоб интенсивно желтого цвета, темя такое же, но
на нем имеются мелкие бурые пестрины. Задняя часть
шеи, плечевые перья и спина коричневые с более свет­лыми каемками на вершинах перьев. Горло желтое, на
желтой груди и зобе имеются серо-бурые полосы и пестрины. Крылья и хвост темно-бурые. Самка по рас­
цветке похожа на самца, но желтый тон ее оперения
светлее и общая окраска серее и менее яркая.
Будучи по своей величине приблизительно с домо­вого воробья, овсянка кажется несколько крупнее его
благодаря своему удлиненному хвосту.
Длина птички до 17 см, крыло у нее около 9 см,
хвост приблизительно 8 см.
Песня обыкновенной овсянки очень простая, но
трель звонкая, состоящая из нескольких односложных
звуков и кончающаяся растянутой нотой, вроде «ции и».
По качеству пения, в зависимости от звучности и чисто­
ты трели, овсянки довольно значительно разнятся друг
от друга. Знатоки пения этих птиц часто прослушивают
сотни поющих птиц, для того чтобы выбрать по вкусу
одного певца, часто предназначаемого в «учителя» мо­лодым самцам канареек.
Гнезда овсянки устраивают на земле у основания
какого-нибудь кустика или кочки, хорошо скрытых тра­вой. Строительным материалом служат полусгнившие
сучки, стебельки травы, сухие листья. Внутри гнездо выстилается конским волосом и мягкой травкой. В
кладке 4-5 розовато-белых яиц с ржаво-бурыми пятнами
и завитками. В год овсянки самое большее выкармли­вают два выводка. После того, как птенцы подрастают,
овсянки собираются в стаи и готовятся к перелету.
Ловят овсянок обычно ранней весной по дорогам игумнам на местах их кормежек лучком и тайником,применяя заводных и подвязных птиц. В конце зимы их можно ловить клеем, расставляя намазанные прутики
прямо на земле, чаще всего на кучках вывезенного в по­
ле навоза. Овсянки любят садиться на эти оттаивающие
под лучами солнца кучи.
Клетки для содержания всех овсянок должны быть
несколько большей площади, чем для равных им по ве­личине певчих птиц. Большую часть дня птички проводят не на жердочках, а бегают по дну клетки. Клетка для
овсянки должна быть невысокой, но с верхом, обтяну­
тым материей. Размер клетки следующий: длина 60 см,
ширина 40 см, высота 35 см. При наличии возможности
более целесообразно держать овсянок не в отдельных
клетках, а в садках и вольерах, помещая в них по не­
сколько птиц разных видов.
Овсянки — робкие и пугливые птицы, с неволей
они осваиваются долго и часто даже после длительного
пребывания в кутейках, бросаясь на прутья клеток, раз­бивают себе лбы и клювы. Дикость всех овсянок, весьма
миловидных и привлекательных птиц,, тем более непри­ятна, что ранки у них зарастают лишь после летней
линьки, то есть к сентябрю. Таким образом первые пол­
года у большинства овсянок в клетках над клювами бы­вают оголенные лысинки-шрамики.
Кормление овсянок в неволе чрезвычайно просто.
Все виды охотно принимаются за любой зерновой корм
до проса и цельного овса включительно. Однако для со­
хранения их жизни на возможно длительный срок ов­сянкам, так же как и большинству птиц, нужно по воз­можности разнообразить стол.
Все овсянки очень миролюбивы и редко вступают
друг с другом и с другими птицами в ссоры.
2) Садовая овсянка или ортолан — обычная певчая
птица степей юго-востока России. Она доходит на севе­
ре до центральных областей страны, но единичными
парами проникает в Карелии, а на юге — до наших го­сударственных границ с Украиной.
Самец садовой овсянки имеет серые со слабым
желтоватым оттенком голову и шею, чисто желтые уз­дечку, горло и пестрины на щеках, рыжевато-бурую с
темными пестринами спину и рыжевато-красновато-
бурую брюшную сторону тела. Крылья и хвост чернова­то-бурые. Самочка похожа на самца.
134
Длина птички приблизительно 16 см, крыло у нее
достигает 9 см, хвост — до 7 см.
Садовых овсянок ловят случайно, что объясняется
их поздним прилетом на места гнездовий, когда период
весенней ловли певчих птиц бывает закончен.
По своему поведению, способности приспосабли­ваться к условиям неволи эти овсянки ничем не отличаются от обыкновенной и нуждаются в клетках такого же
устройства, какие необходимы для вышеописанных.
Пение садовой овсянки очень симпатичное: оно со­
стоит из очень коротких, повторяющихся трелей, закан­чивающихся растянутым свистом.
3) В степях Нижней Волги и Предкавказья, там, где
растут кусты тамариска, терновника и шиповника, где
есть сырые ложбины, поросшие редкими тростниками и
высоким бурьяном, встречается черноголовая овсянка.
Самец черноголовой овсянки очень заметен по яр­
кой окраске. У него вся брюшная сторона тела блестя­
ще-оранжево-желтая. Темя, область ушей и щеки —
черные с буроватым оттенком. Плечи и спина ржавчато-бурые. Крылья и хвост темно-бурые. Самка со спинной
стороны серовато-оливково-бурая, а со стороны брюшка
она желтовато-серая.
Длина птички до 18,5 см, крыло у нее около 9,5 см,
хвост приблизительно 7,5 см.
Черноголовая овсянка устраивает гнездо на земле
или в колючем кустарнике, обязательно в отлично спря­танном от чужих глаз месте. Птичка устраивает его из
сухих стебельков и листьев, очень небрежно, как бы не­
хотя. Внутри гнездо выстилается мягкой травкой, кон­
ским волосом и корешками. Самочка откладывает 5-7
бледно-голубовато-зеленых яичек, покрытых серыми,
зеленоватыми или красноватыми крапинами.
Ловля, поведение и характер содержания черного­ловой овсянки в неволе идентичны с ловлей, поведени­ем и характером содержания садовой овсянки.
135 4) На юге и в средней части Азиатской России, а
также на Дальнем Востоке и на Сахалине живет бело-
шапочная овсянка. Она обосновалась в светлых лесах,
на полянках и опушках. Этой птичке присущи все силь­ные и слабые стороны ее рода.
Самец белошапочной овсянки имеет длинный хвост
и белыми полосками по бокам. Спина, грудь и щеки у
него коричневые. Хвост и крылья бурые. Брюшко и ша­
почка на голове белые. Самочка и молодые птицы ок­рашены так же, но цвета у них гораздо тусклее.
Длина этой овсянки до 15 см.
Призывный крик птичек «цик цик». Песенка звон­
кая, радостная, достаточно громкая, передается прибли­зительно как «тинь тинь тинь».
Гнездо белошапочная овсянка устраивает в ямке на
земле. В кладке у нее 4-5 серовато-белых яиц, покрытых
ржаво-бурыми пятнами и завитками.
Выкармливать взятых из гнезда птенцов овсянки
практически невозможно, слишком сложен этот процесс
даже для опытных птицеводов. Лучше птичку ловить
нижеописанными способами.
Овсянка достаточно спокойно воспринимает пле­нение и быстро привыкает к клетке. Петь в неволе начи­нает относительно скоро. Иногда выводит птенцов.
5) На Алтае, в Саянах и южном Прибайкалье обос­новалась горная овсянка. Эта птица стайная, оседлая —
горная овсянка даже кочевать не любит. Живет она в
открытых пространствах гор с выходами скал, осыпями
и редкой растительностью. Кормится горная овсянка
преимущественно на земле, часто залетает в хлев.
У самца горной овсянки длинный темно-бурый, с белыми полосками по бокам хвост. Грудь и брюшко у него рыжевато-коричневые. Голова и зоб серые. Над глазом светлая полоса, окаймленная сверху черным. От
клюва через глаз проходит черная полоска. Самка и мо­лодые птицы имеют на груди продольные узкие бурые пестрины. Полосок на голове у них почти не видно. В остальном окраска та же, что и у самца, но гораздо туск­лее, ближе к серым тонам.
Длина птички 16 — 17 см.
Перекликаются птички негромким «циии цик». Пе­
сенка же их представляет собой короткую сухую трель.
Гнездо горные овсянки устраивают на земле. Са­мочка откладывает 4-5 серовато-белых с темными пят­
нами и завитками яиц. Высиживанием занимается толь­
ко она, за потомством ухаживают оба родителя.
6) В Иркутской области, Бурятии и особенно в Яку­
тии находится небольшой ареал распространения осо­бенной овсянки — желтобровой. Ее любимым местом
проживания служит тайга с густыми зарослями кустов.
Это птичка-одиночка. В крайнем случае она соглашает­ся жить парами. К стае относится скептически. Птичка
перелетная, зимует в Южной Азии.
У самца желтобровой овсянки спина коричневатая,с продольными темными пестринками. Крылья и хвост черно-бурые. Над глазом имеется желтая бровь. Сверху посреди головы проходит белая полоска. Горло белое.
Нижняя сторона тела грязно-белая, с продольными тем­ными пестринами по бокам. Самка похожа на самца, но цвета оперения у нее немного тусклее.
Длина птички 13-14 см.
Песенка ее представляет собой нежный свист.
Гнездо желтобровая овсянка устраивает на дереве.
Делается оно из веточек, полусухой листвы и стебель­ков. Изнутри выкладывается мхом и перьями. В кладке
желтобровой овсянки до 4 серовато-белых с серыми и
бурыми завитками и штрихами яиц. Высиживает потом­
ство одна самка, выкармливают птенцов оба родителя.
В остальном образ жизни птичек и их содержание в
неволе схожи с вышеописанными овсянками.
7) Желтогорлая овсянка весьма похожа на желто-бровую, только живет она в другом месте — на юге
Дальнего Востока. Местами своего обитания она выбра­ла молодые лиственные леса и луга. Птица эта перелет­
ная, зимует на юге Китая. Отличительная черта желтогорлой овсянки — не­
большой хохолок на головке. У самца верх головы, по­
лоса от клюва через глаз к затылку и поперечная полоса
на груди черные. Нижняя сторона тела, полоса над гла­зом и полосы по бокам хвоста белые. Горло желтое.
Спина коричневатая, с продольными бурыми пестрина-
ми. Самка и молодые птицы окрашены более тускло,
черный цвет у них всюду заменен на бурый.
Длина птички 14-15 см.
Перекликаются овсянки тихим «ции ции». Песенка
же самца представляет собой звонкие красивые трели.
Гнездится желтогорлая овсянка на земле. Самочка
откладывает 4-5 грязно-белых с буроватыми крапинами
яиц. Высиживает потомство только самка, выкармлива­ют птенцов оба родителя.
Вдоль южных границ азиатской части нашего государства, особенно в Туве, Бурятии, Читинской об­ласти и на юге Дальнего Востока проживает красноухая овсянка. Эта птичка стайная, любит веселую компанию.
Она любит негустые леса и особенно открытые участки
с небольшими группами кустов.
У самца длинный хвост с белыми полосами по бо­кам. Верх головы, щеки, полоса через глаз, узкая полос­
ка от края клюва вниз, широкий «ошейник» на груди и
спина каштаново-рыжие. Горло, полоса над глазом, шея
и брюшко белые. Самка и молодые птицы окрашены
так же, но цвета у них более тусклые.
Длина птички 14-15 см.
Перекликаются красноухие овсянки негромким
«цик цик». Песенка самца — легкая приятная трель.
Гнездятся красноухие овсянки и на деревьях, и на
земле. В кладке 4-5 грязно-белых с темными пятнами и
завитками яиц. Выкармливают птенцов оба родителя.
138
9) В Восточном Прибайкалье и на юге Дальнего
Востока обосновалась рыжая овсянка. Она живет в тай­
ге с зарослями багульника и голубики. Держится пре­имущественно стайками, так что этих птичек лучше держать в вольере и в компании побольше. Рыжая ов­сянка птица перелетная. Зимует в Китае.
У самца голова и спина ярко-каштаново-рыжие.
Снизу он бледно-желтый. Самка и молодые птицы
сверху окрашены в зеленовато-серый цвет, снизу они
желтовато-белые; на голове, груди и боках у них про­
дольные темные пестрины.
Длина птички до 13 см.
Переговариваются рыжие овсянки между собой не­
громким «тик тик». Песенка же самца громкая, звонкая,
радостная — «тей тьой тьоой ойой йой йой си си си».
Так передают ее любители пения рыжей овсянки.
Гнездо овсянки устраивают на земле. Вкладке 3-4
белых с серовато-голубым оттенком и бурыми пятнами
и завитками яйца. Потомство птички выводят, как и
другие представители их рода.
10) Рыжешеиная овсянка проживает у нас лишь на
небольшой территории юга Дальнего Востока. Это птич­ка-одиночка, изредка объединяющаяся в небольшую
стайку с сородичами. Жить предпочитает в болотистых,
покрытых кустарником и высокой травой местах.
Птица перелетная. Зимует в Китае.
У самца рыжешейной овсянки голова и горло чер­ные. Спина черная, с коричневыми пестринами. Верх
шеи и надхвостье каштаново-рыжие. Крылья и хвост
бурые. По бокам хвоста белые полоски. Нижняя сторона
тела белая, с легким рыжеватым налетом. У самки весь
черный цвет заменен бурым.
Длина птички до 13 см.
Рыжешейных овсянок нельзя отнести к выдающим­
ся певцам, но издаваемые ими звуки столь мягкие и до­брые, что не очароваться ими просто невозможно. Меж-
139 ду собой птички перекликаются тихим «циии циик».
Песенка самца представляет собой очень нежную дву­сложную тихую трель.
Гнездятся эти овсянки в кустах. Самочка отклады­вает до 5 охристо-беловатых с бурыми крапинками и
черточками яиц. В остальном птички полностью похожи
на своих вышеописанных родичей.
11) Седоголовая овсянка занимает на Дальнем Вос­токе гораздо больший ареал. Она забирается до хребта
Черского в Якутии на севере, живет на Сахалине, а на
западе доходит до Хакасии и Алтая. Жить птичка пред­
почитает на опушках лесов и в зарослях по берегам рек.
Будучи перелетной, седоголовая овсянка зимует в Китае
и Индии. Держится птичка преимущественно в стайках,
но легко переносит одиночество.
У самца седоголовой овсянки голова и зоб темно-
серые. Спина бурая, с продольными темными пестрина-
ми. Хвост бурый с белыми полосками по бокам. Грудь и
брюшко бледно-желтые. Самка и молодые птицы свер­ху буровато-серые, снизу желтоватые и с темными про­
дольными пестринами.
Длина птички до 15 см.
Песенка самца седоголовой овсянки напоминает
легкое «ти ти тиии». Поет птичка, усевшись на кончик
выступающей ветки или на вершину куста, чтобы все
видели ее красоту. Переговариваются овсянки между собою негромким «тик тик».
Гнездо устраивают либо на земле, либо в густых кустах. Самочка откладывает 4-5 бледно-голубых с бу­роватыми пятнами яиц. За птенцами, как и у прочих ов­сянок, ухаживают оба родителя.
12) Камышовая овсянка обитает на территории
всей европейской части России и на большей части Вос­точной Сибири. На Дальнем Востоке она живет на Кам­чатке и в южной его части. Птица большую часть жизни
140
держится в зарослях по берегам водоемов. Будучи пере­
летной, эта овсянка зимует в Африке и в Южной Азии.
У самца камышовой овсянки голова черная, спина
у него рыжевато-коричневая, с черно-бурыми продоль­ными пестринами. Хвост и крылья бурые, по бокам хво­ста белые полоски. Нижняя сторона тела белая. Самка и молодые птицы в основном похожи на самца, но у них нет черного оперения на голове.
Длина птички до 15 см.
Между собой овсянки общаются звуками, похожи­ми на тихое «ции циник»». Песенка самца не из ориги­нальных: это громкие забавные «шри шри тири тири» или «ти ти тирич».
Гнездо парочка камышовых овсянок устраивает в кустах. Самочка откладывает 4-6 охристых или светло- оливковых с темными пятнами и завитками яиц. За по­томством ухаживают оба родителя.
13) На севере нашей страны, преимущественно в
Сибири живет овсянка-крошка. Обычно она держится
парами или в одиночку. Основные места ее обитания
разреженные леса и лесотундра.
Верхняя сторона тела самца овсянки-крошки серо­вато-бурая, с продольными темными пестринами. Ниж­няя сторона белая, с продольными пестринами на груди
и боках. Голова рыжая, с черной полосой над глазом.
Самочка похожа на самца, только тускнее.
Длина птички 11-12 см.
Крошка — громкий певец. Песенка ее самца похо­жа на «ти ти ти тиирч». Между собой овсянки перегова­риваются звонким «цииик циик».
Гнездо птички делают на земле. В кладке 4-6 бело­ватых с темными пятнышками яиц.
Выхаживают потомства оба родителя.
В остальном птичка похожа на прочих овсянок.
14) В Приамурье и на юге Дальнего Востока живет
ошейниковая овсянка. Она предпочитает обретаться в
141 стае. Места ее обитания — открытые пространства с
группами кустов и деревьев. Ошейниковая овсянка пти­ца перелетная, зимует в основном на юге Китае.
У самца спина коричневая, с темными пестринами.
Голова и шея серые, с черноватыми пятнышками. Ниж­няя сторона тела охристо-белая. Поперек груди прохо­дят рыжая полоса и полоса из черных пятен. Самка пол­ностью похожа на самца.
Длина ошейниковой овсянки до 14 см.
У птички очень своеобразная, непередаваемая
трель. Самец исполняет свою песню, восседая на высо­кой прочной травинке или на вершине куста. Большую
же часть времени овсянки проводят на земле.
Гнездо ошейниковые овсянки устраивают на земле.
В кладке до 5 грязно-белых яиц с буроватыми крапин­ками. О потомстве заботятся оба родителя.
В остальном эти овсянки похожи на вышеописан­ных овсянок других видов. Содержать в неволе их сле­дует подобно обыкновенной овсянке.
15) На территории почти всей Восточной Сибири
(за исключением Крайнего Севера) обитает полярная
овсянка. Это птичка-индивидуалистка, с трудом перено­сящая даже присутствие своей пары. Живет она в кус­тарниках тундры и по берегам рек в тайге.
Издали самец кажется белым, но с черной головой.
Спина у него буровато-серая, с черными продольными
пестринами. Хвост и крылья темно-бурые. По бокам
хвоста белые полоски. Весь низ тела белый. Самка и
молодые птицы похожи на самца, но черный цвет на
голове у них отсутствует.
Длина птички до 13 см.
Песенка полярной овсянки малоприятна. Основной
звук, издаваемый птичкой, это «ци си ци си».
Гнездо полярная овсянка устраивает в кустах или
на земле. СаМка откладывает 4-5 яиц. Они беловатые с
темными пятнышками.
142
Содержать в неволе полярных овсянок следует, как
и других представителей их рода.
16) На юге Дальнего Востока обитает таежная или
черногорлая овсянка. Она обосновалась в елово-пихто-
вой тайге. Птичка очень скрытная и пугливая. Зимой
совершает недалекие перелеты в Китай.
У самца таежной овсянки голова черная, со свет­лыми полосками над глазами, от клюва к шее и сверху
посредине головы. Горло черное. Остальные перья тем­
но-бурого цвета. Самка и молодые птицы окрашены
подобно самцу, но тусклее.
Длина птички до 15 см.
Певец таежная овсянка плохой. Чаще всего она из­
дает пронзительный звук «циии циии».
Гнездо птичка устраивает в кустах. Самочка откла­дывает до 4 яиц. Они розоватого цвета, с темными пят­
нами и штрихами. В остальном птица похожа на выше­
описанных сородичей.
17) На острове Сахалин, на Курилах и в Южной
Камчатке обитает японская овсянка. Местом жительства
она облюбовала лес и заросли карликового бамбука.
Птичка пугливая, большую часть времени держится в
глухих потаенных местах. Будучи перелетной, японская
овсянка обычно зимует в Китае.
Общая окраска взрослого самца темно-серая, с бо­лее темной головой и более светлой нижней стороной
тела. На спине у него продольные темные широкие пе­
стрины. Самка и молодые птицы темно-бурые, гораздо
темнее самца, на спине у них рыжеватый налет.
Длина птицы до 15 см.
Песенка у японской овсянки простенькая, но при­ятная: «циие циие»». Издаваемые в повседневности
звуки — негромкое «циии».
Гнездится японская овсянка в кустах. Самка откла­дывает до 5 яиц. Они белые, с красновато-серыми чер­точками. За птенцами приглядывают оба родителя.
143 В остальном птица похожа на вышеописанных со­
родичей. Важное отличие — высокая степень пугливо­сти. Это необходимо учитывать, если вы все-таки воз­намеритесь держать японскую овсянку у себя дома.
18) Овсянка Янковского обитает в самой отдален­
ной части юга Дальнего Востока. Она любит невысокие
холмы, поросшие травой и кустарниками. Птичка осед­лая, родные места не покидает. Держится она преиму­щественно парами или в одиночку. Стаи овсянок Янков­ского встречаются очень редко.
У самца оперение верхней стороны тела рыжевато-
коричневое с бурыми продольными пестринами. Кры­лья, хвост и полоса от клюва через глаз к уху бурые. По­
лоска под клювом, называемая «усами», черная. Брови,
горло, весь низ тела и полоски по бокам хвоста белые.
Посреди брюшка большое бурое пятно. Самка один к
одному похожа на самца.
Длина птички до 15 см.
Песенка у овсянки Янковского незамысловатая —
короткая трель. В повседневной жизни птичка издает
звук, похожий на негромкое «цок цок».
Гнездо овсянка сооружает на земле. Самочка от­кладывает 3-5 белых яиц с темными крапинками.
Ловля, условия содержания и кормления птиц в не­
воле такие же, как и у вышеописанных овсянок.
19) У отечественных любителей овсяночного пения
встречается овсянка-дурачок. Эта птичка у нас не живет.
Она обитает в Средиземноморской Европе и на огром­ных просторах Азии, однако через Гималаи не перехо­дит. Особо ценима эта овсянка как певец в Испании,
Италии и Греции. Любимым местом проживания дурач­ков являются склоны гор, изобилующие обломками гор­
ных пород. Здесь они ловко охотятся и прячутся.
У самца этой овсянки голова и задняя часть шеи
пепельно-серые. Бока головы, горло и зоб светлее. Бро­ви, щеки и подбородок беловато-серые. Две полоски над
144
бровной полосой и полоски от понизу обхватывающие
щеки от углов рта к ушам — черные. Спина и плечи
ржаво-красно-бурые. Надхвостье, верхние кроющие
хвоста и нижняя сторона тела коричнево-ржаво-
красные. Хвост длинный, с белыми полосками по бокам.
Самка похожа на самца.
Длина птицы до 18. см.
Гнездо дурачок устраивает в щелях и углублениях
скал. Самка откладывает 3-4 серовато-белые яйца, как
бы обвитые серовато-черными и серыми нитями.
В остальном птичка похожа на наших овсянок.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:45 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Мухоловка
В России обитает более 10 видов мухоловок. В ос­
новном они обосновались вблизи человеческого жили­
ща, но главным условием их присутствия является на­
личие поблизости водного источника.
По своим повадкам все мухоловки отличаются от
других наших певчих птиц. Перелетая с ветки на ветку,
мухоловка как бы замирает на несколько мгновений,
затем не сильно взмахивает крылышками и несколько
раз поводит хвостиком, опять несколько секунд сидит
неподвижно. Пролетит мимо мухоловки муха или ба­
бочка — птичка взмахивает крылышками, трепещущим
полетом устремляется к добыче и, поймав ее на лету,
снова садится на ту же ветку.
1) Серая мухоловка распространена в России очень
широко — от Карелии на севере вплоть до наших юж­
ных границ с Украиной и Кавказскими государствами.
Окраска самщ птички преимущественно тускло-
серая. Спинка у него темнее животика. Все оперение по­
крыто небольшими продольными черточками и пест-
ринками. Самка похожа на самца.
126
Это самая крупная мухоловка из всех существую­
щих. Впрочем, длина ее не превышает 14 см, крыло
около 8,5 см, хвост — до 6,5 см.
Серые мухоловки относятся к тем певчим птицам,
количество которых в настоящее время возрастает, а
территории их обитания быстро расширяются.
Птицы эти очень резвые и беспокойные. Они целый
день охотятся, но не всегда удачно.
Питаются мухоловки бабочками, двукрылыми и
перепончатокрылыми насекомыми, поэтому прилетают
к нам сравнительно поздно — не ранее средних чисел
апреля, тогда, когда начинают зеленеть деревья и насе­
комые становятся многочисленными.
Гнездо серая мухоловка устраивает в полудуплах
старых деревьев, в развилках толстых ветвей, отходя­
щих от главного ствола, а иногда на карнизах окон, в
щелях и на выступах стен сараев. Самочка откладывает
4-6 яиц грязно-зеленого цвета с пятнами ржавого цвета.
2) Сибирская мухоловка идентична серой мухолов­
ке. Живет она в Восточной Сибири и на большей терри­
тории Дальнего Востока, на Камчатке и на Сахалине.
3) Тоже самое можно сказать о пестрогрудой мухо­
ловке. Ее отличие от других мухоловок заключается в
большем количестве пестрин в окраске. Это соседка си­
бирской мухоловки по «коммунальной квартире».
4) Там же живет ширококлювая мухоловка. Ее от­
личие от ближайших сородичей в слегка расширенном
клюве. Все остальное то же.
5) Мухоловки-пеструшки гнездятся только в север­
ных и средних областях России, там, где есть древесная
растительность. Это приблизительно от 61° с. ш. и далее
на юг до параллели Харькова. Южнее они встречаются
лишь на перелетах, главным образом, весенних. Мухо­
ловки-пеструшки предпочитает жить поближе к челове­
ку, их часто можно видеть в садах и парках.
127 Оперение их окрашено очень пестро. У взрослого
самца пеструшки это комбинация черных и белых пя­
тен, чередующихся одно за другим. На лбу у него белое
пятно, спускающееся к основанию клюва; на крыльях —
по одной белой полосе, которые образуются белыми
вершинами больших кроющих и наружными опахалами
малых маховых; вся нижняя сторона тела — белая,
верхняя — черная, надхвостье — серое. Глаза темно-
карие. Клюв и ноги черные. В тех местах, где самцы
черного цвета, самочки темно-буро-серые. У них есть
светлые каемки на маховых перьях.
Длина птички около 13 см.
Свои гнезда пеструшки устраивают в дуплах де-
ревьев и весьма охотно селятся во всевозможных искус­
ственных гнездовьях, устраиваемых человеком — си-
ничницах, дуплянках и пр.
6) С мухоловкой-пеструшкой часто путают мухо-
ловку-белошейку. Живет она в относительно небольшом
регионе Центральной России. Самки этой птички похо­
жи на самок пеструшек, но у них нет светлых каемок на
маховых перьях. У самца есть белая полоска на шее.
Мухоловки пеструшки и мухоловки-белошейки —
очень хорошие для содержания в клетках птицы данного
рода. Они легко привязываются к хозяину, очень добрые
и более всего любят охотиться на мух, когда их выпус­
кают полетать по комнате.
7) На юге Дальнего Востока и на Сахалине прожи­
вает желтоспинная мухоловка. Эта птичка предпочита­
ет полное одиночество, лишь изредка, разделяя свою
территорию с супругом или супругой. Живет она в за­
рослях кустов и в кронах деревьев, расположенных в
поймах рек. Птица перелетная, зимует в Южной Азии.
У самца этой мухоловки верх головы, спина, кры­
лья и хвост черные. Надхвостье и нижняя сторона тела
желтые. Полосы над глазом и на крыле белые. У самки и
молодых птиц верхняя сторона тела буроватая, надхво-
128
стье оливково-зеленое. Нижняя сторона тела грязно-
белая. Хотя желтоспинные мухоловки Сахалина и не
выделены в отдельный вид, но у них есть характерная
черта — самец имеет желтую бровь.
Песенка этой мухоловки простенькая и симпатич­
ная: быстро-быстрое «пипипитью ито фой».
Гнездо птичка вьет в дупле. Самочка откладывает
4-7 белых с кирпично-красными крапинами яиц. Выси­
живает птенцов, выкармливают их оба родителя.
В клетке желтоспинную мухоловку держат редко.
Cool Малая мухоловка тоже одиночка. Она не любит
даже компанию своей пары. Проживает малая мухолов­
ка на территории всей Средней России, всей южной и
средней Российской Азии и на всем Дальнем Востоке, за
исключением Чукотки. Главное для нее — наличие вы­
сокоствольных деревьев. Зимует птица в Южной Азии.
Оперение самца сверху однотонное, буровато-
серое. Хвост буровато-черный, с большими белыми пят­
нами по бокам. Нижняя сторона тела белого цвета. Гор­
ло и верхняя часть зоба — рыжие. У самки рыжего цве­
та на горле и зобе нет.
Длина птички до 12 см.
Эта мухоловка петь не умеет, птички издают сухой,
трескучий звук «тррр» или веселое «хи ли хи ли».
Гнездо малая мухоловка вьет в дупле или полудуп­
ле. Самочка откладывает 5-6 яиц. Они розовато-желтого
или зеленоватого цвета, по основному фону разбросаны
розовато-рыжие пятна.
В неволе птичку держат редко.
9) Мухоловка Мугимаки (она же таежная мухолов­
ка) живет в Прибайкалье, в Приамурье, на юге Дальнего
Востока и на Сахалине. Излюбленные места ее обита­
ния: чащи высокоствольной тайги. Мухоловка Мугима­
ки такая же индивидуалистка, как и ее ближайшие ро­
дичи. Даже перелетать в теплые края (Южная Азия) она
старается в одиночку.
129 Оперение самца сверху черное. За глазом и на пле­
чах белые полосы. Горло, зоб и грудь ржаво-рыжие.
Брюшко белое. У самок и молодых птиц верх тела бу­
ровато-серого цвета. Нижняя сторона у них беловатая, с
рыжеватыми оттенками на горле и зобе.
Петь эта мухоловка тоже не умеет. Она издает
только трескучий звук «трррр».
Гнездо самочка строить на ветке высокого дерева,
подальше от земли и от чужих глаз. Она откладывает 4-8
яиц. Они оливково-зеленого цвета с красно-коричне­
выми крапинами. Высиживает яйца одна самка, птенцов
выкармливают оба родителя.
10) На юге Дальнего Востока проживает синяя му­
холовка. Ростом она с воробья, образ жизни и характер
подобны свойствам большинства мухоловок. Обитает
птичка в лесах с густым подлеском и в прибрежных ска­
лах. Из всех мухоловок эта, пожалуй, самая красивая.
У самца синей мухоловки оперение верхней сторо­
ны тела блестяще-синяя. Горло, зоб и грудь черные.
Брюшко белое. У самки и молодых птиц оперение верх­
ней стороны тела бурое. Нижняя сторона — белая, с бу­
рым налетом на груди и боках. Подхвостье рыжеватое.
Синяя мухоловка хороша не только своим оперением,
но и замечательной звонкой песенкой, что делает ее од­
ной из очаровательнейших жительниц наших клеток.
Гнездо птичка вьет на деревьях, в дуплах и в тре­
щинах скал. Самочка откладывает 4-5 белых яиц. Вы­
сиживает сама, кормят оба родителя.
11) В тех же местах юга Дальнего Востока прожи­
вает райская мухоловка. Эта птичка крупнее других му­
холовок. Она сама по длине приближается к 14 см, да
еще у нее длинный хвост, придающий птичке более со­
лидный вид. Еще большую элегантность придает мухо­
ловке большой заостренный хохол на голове.
В отличие от других мухоловок, райская — боль­
шая непоседа. Увидеть ее сидящей на одном месте поч-
130
ти невозможно. Птичка постоянно что-то ищет, суетит­
ся, прыгает с ветки на ветку. Живет птичка в широколи­
ственных лесах. Человека не боится. Поэтому не прочь
обосноваться в тенистых садах или парках.
Птичка перелетная. Зимует в Южной Азии.
У самца райской мухоловки голова и горло черные,
с металлическим блеском. Спина, крылья и хвост ярко-
рыжие. Вся нижняя сторона тела чисто-белая. Клюв и
голове кольцо вокруг глаза голубые. Передние перья
крыла белые, с черными стержнями. У самки и у моло­
дых птиц грудь и брюшко с серым налетом. Белых
перьев на крыльях у них нет.
Обычно райские мухоловки перекликаются друг с
другом характерными звуками «четрх четр» или «дззи
дззи». Песенка у них представляет собой громкий низ­
кий свист «и тю люлю гу».
Гнездо райская мухоловка вьет на дереве. Самочка
откладывает 4-5 белых с красновато-коричневыми кра­
пинками яиц. Высиживанием занимается она одна, вы­
кармливают птенцов оба родителя.
Следует сказать, что все мухоловки относятся к по­
стоянным обитателям клеток и вольер. У большинства
из них песни как таковой нет, а у поющих мухоловок в
основном желание порадовать публику своим соло воз­
никает чрезвычайно редко.
Однако главной причиной отказа любителей от со­
держания мухоловок в клетках заключается в способ
питания этих птиц — ловля добычи на лету, — который
невозможно заменить в неволе ничем подходящим.
Специально мухоловок не ловят, они могут попа­
даться в разные птицеловные снасти случайно, вместе с
пеночками и славками. Особенно часто это происходит
весной на точках для ловли насекомоядных птиц.
Кормить мухоловок в неволе следует свежими му­
равьиными яйцами, живыми тараканами, мухами и муч­
ными червями. Сушеный корм они принимают плохо.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:46 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Кукушка
Кукушку знают все. Далеко не все видели ее живь­
ем. Кукушка очень скрытная птица. А в полете она
столь похожа на ястреба, что не специалисты их посто­
янно путают. Есть еще одна особенность: как бы не от­
носились друг к другу различные птицы, но кукушку
114
ненавидят и гонят все. Зато птенцов ее принимают и вы­
кармливают всегда. В мире насчитывается более 80 ви­
дов кукушек. Мы остановимся только на нескольких,
наиболее распространенных у нас в России.
1) Кукушка обыкновенная живет на всей террито­
рии нашей страны. Крылья у нее длинные и заострен­
ные, а хвост длинный, но закругленный. Ноги короткие,
с парными пальцами.
У самца кукушки верхняя сторона пепельно- серо­
вато-синяя или темного пепельно-серого цвета. Снизу
он серовато-белый с черноватыми поперечными волно­
образными полосками. Горло, щеки, глотка и бока шеи
вплоть до груди чистого пепельно-серого цвета. Махо­
вые перья черные. Рулевые перья черные с белыми пят­
нами. Глаза ярко-желтые. Клюв черный, у основания
желтоватый. Ноги желтые. Самки кукушек практически
ничем не отличаются от самцов, только иногда самки
бывают темно-рыжего цвета.
На севере кукушка — птица перелетная. Ближе к
югу она становится либо бродячей, либо оседлой. Лета­
ет кукушка отлично и на большие расстояния. А вот хо­
дит и лазает по ветвям она весьма неуклюже. Жить пти­
ца предпочитает в лесах.
Кукушка — вечная одиночка. Она не любит обще­
ство себе подобных. Самец выбирает себе большой уча­
сток и строго охраняет его от соперников. Потерпевший
поражение в схватке селится где-нибудь рядом и еще
долго не оставляет попытки одолеть противника.
Суета и высочайшая активность присущи преиму­
щественно самцам. Самки осторожнее и тише.
В целом это миролюбивая птица. В клетке ее мож­
но держать с любыми другими недрачливыми видами.
Некоторые даже поговаривают о чванстве кукушки, по­
скольку в компании она ведет себя независимо, других
птиц для нее не существует. Дерутся только самец с
самцом да самка с самкой.
115 Питается кукушка исключительно насекомыми.
Особенно она любит волосатых гусениц. Птицы по­
крупнее не брезгуют мелкими позвоночными, и уж тем
более ни одна кукушка не откажется от яиц других птиц.
На большую часть территории нашей страны ку­
кушка прилетает в апреле. И тут же самец заводит свою
знаменитую песню. Обыкновенная кукушка кричит «ку
ку» и «кли кли». Кроме этого в арсенале самца кукушки
есть еще «ква ва ва» и «хаг хаг хаг хаг». Кукует только
самец, самочка хихикает самым веселым образом. Пти­
цы сближаются только на период любви. Некоторые
любители советуют и в неволе держать самку и самца в
раздельных клетках, иначе могут быть жесткие драки.
Как известно, сама кукушка птенцов не высижива­
ет. К настоящему времени насчитывается около 150 ви­
дов птиц, которым она подбрасывает свои яйца в гнездо.
У каждой кукушки это свой вид птиц, потому что ее яй­
ца имеют с их яйцами одинаковую форму и расцветку.
Но при этом яйцо кукушки, хотя и не соответствует раз­
меру птицы, но не бывает меньше яйца домашнего во­
робья. Подбрасывать свои яйца кукушка предпочитает в
гнезда трясогузок, камышовок, славок.
Самка тихонько вынимает из чужого гнезда яйцо и
подкладывает свое. Всегда только одно. Чужое яйцо она
либо выбрасывает, либо съедает. Какое-то время она со
стороны следит за гнездом. Иногда возвращается и вы­
брасывает еще одно или два яйца, а то и живых птенцов,
но никогда не путает чужих со своими.
У молодой кукушки безобразно огромная голова с
выпуклыми глазами. Растет она быстро и при этом
очень много ест. По мере роста кукушонок выкидывает
других птенцов из гнезда. Не известны случаи, чтобы
птички отказывались выкармливать кукушат. Кормят их
жучками, мухами, улитками, личинками, червяками.
В клетки кукушка попадает очень редко, преиму­
щественно случайно. Специально поймать ее почти не-
116
возможно. Но оказавшись в неволе, она очень скоро
становится ручной. Живет долго. Давать ей следует
обычный для насекомоядных птиц корм. Для разнообра­
зия следует прибавлять ягоды, птица сама выберет, что
ей по вкусу. О размножении кукушки в неволе, само со­
бой разумеется, и речи быть не может.
2) Глухая кукушка такая же симпатяга, как и ее вы­
шеописанная родственница. Она живет в Западной и
Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
По окраске, характеру поведения и по размерам от
обыкновенной кукушки не отличается. Крик самца глу­
хой кукушки иной — он басит «ду ду ду».
3) Малая кукушка живет на юге Дальнего Востока.
Птица заметно мельче вышеописанных, хотя рас­
краска и характер поведения у нее такие же.
В отличие от родичей у самца очень мелодичная
песенка, нечто вроде «ле ля ла лю». Распевает он ее це­
лыми днями и очень этим доволен.
Малая кукушка особенно привлекательна во всех
отношениях для содержания в клетке. Ее можно приво­
зить в любое место страны — корм всегда найдется. Ку­
кушка любит тепло, это следует иметь ввиду.
4) Ширококрылая кукушка живет там же, где и ма­
лая. Это очень скрытная птица, проводящая большую
часть своей жизни в густых кронах высоких деревьев.
Голова, спина, крылья и хвост самца серые. Низ те­
ла охристо-белый, с редкими продольными пестринами.
На хвосте две широкие темные поперечные полосы.
Самка похожа на самца.
Песенка самца довольно красива. Начинается она с
громких «жиу ичи» и быстро переходит в трель.
В клетки эта кукушка попадает случайно, но в не­
воле она весьма мирная и добрая. Кормят ширококры­
лую кукушку подобно всем насекомоядным.
117 5) Иногда появляются в продаже красавицы золо­
тистые кукушки. Эти иностранки — жительницы Эква­
ториальной Африки и Азии.
У самца этой птички весь верх, за исключением не­
скольких светлых мест, блестящего золотисто-зеленого
цвета с медным отливом; более того, часть перьев по
краям отливают еще и синим цветом. Вдоль середины
темени, впереди и позади глаза проходит белая полоска.
Другая белая полоска с золотисто-зеленой каемкой идет
от уголков рта. Вся нижняя часть тела светло-буроватая
или желтовато-белая. Боковые, хвостовые и покровные
перья крыла — зеленые. Глаза желтовато-карие. Веко
красное. Ноги светлого серовато-синего цвета. Самка, в
отличие от самца, снизу пятнистая. У молодых птиц
больше желтизны, а грудь и горло зеленые с чешуйками.
Крик этой кукушки весьма своеобразный: «диди-
дидидрик» с добавлением «хуйд хуйд хуйди». У самки
другая песенка: «виквик».
По образу жизни и характеру поведения золотистые
кукушки не отличаются от своих российских родичей. В
неволе они не размножаются, но живут подолгу.
Кукша
Эта симпатичная птичка из рода соек. Особенно
привлекает ее забавный хохолок.
В оперении самца преобладает красновато-серый
цвет. Сверху он темнее, снизу — светлее. На хохолке
перья белые с черным пятном по середине и синей ка­
емкой. Перья на горле беловатые. Широкая длинная по­
лоса спускается с обеих сторон в виде бороды и малые
маховые перья бархатисто-черные. Верхние кроющие
перья крыла внутри черные, а снаружи — небесно-
голубые с белыми и черновато-синими поперечными
линиями. Хвостовые перья черные с поперечными си­
ними полосами. Самка похожа на самца.
118
Длина птицы около 35 см, но встречаются и более
крупные особи, особенно среди самцов.
Кукша обитает почти во всей азиатской части Рос­
сии, за исключением Крайнего Севера и Чукотки, а так­
же на севере европейской части нашей страны.
Птица живет как в лиственных, так и в хвойных ле­
сах, особенно любит хвойную тайгу. Из года в год она
селится в одном и том же месте и более является птицей
бродячей, чем перелетной. В период спаривания кукши
живут парами, а во все остальное время они предпочи­
тают маленькие стаи и семьи. Птица спокойно передви­
гается по земле, но чаще находится на дереве. Летает
неуклюже, в воздух поднимается только в случае край­
ней необходимости, да и то с неохотой.
Ведет себя кукша беспокойно, суетливо, нередко
весьма забавно. Собственной песни у кукши нет. Обык­
новенно она хрипло кричит «кжэээ кжэээ» или «рэээ рэ-
ээ». Крик это вызывает раздражение, даже отвращение.
Иногда кукша мяукает. Или невнятно произносит
«маргольф». С другой стороны, это одна из самых спо­
собных птиц-пересмешников, способная подражать ко­
му угодно и сколько угодно. Но при этом она не поет, а
издает звуки, более напоминающие бормотание старуш­
ки. Не даром кукшу прозвали птицей-болтушкой.
Кукша - всеядная птица. Она с удовольствием ра­
зоряет чужие гнезда, убивает маленьких птиц и живот­
ных, ест плоды и ягоды, орехи и желуди. Поговаривают,
что кукша даже может убить и съесть взрослую гадюку.
Гнездование кукши начинают ранней весной, уже в
марте. Гнездо помещается на верхушке дерева, но не
высоко над землей - деревья должны быть низкорослы­
ми. Низ гнезда птицы вьют из прутиков, затем следует
вереск и тонкие стебельки, внутри гнездо выстилается
тонкими корешками, изредка пером.
119 Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Они зеленовато-
серые с серыми и фиолетово-серыми крапинками. На
тупом конце крапины складываются в виде венца.
Птенцы выводятся через 15-16 дней. Родители кор­
мят их вначале гусеницами, личинками, жуками, червя­
ми, затем молодыми птицами.
Взрослых кукш специально не ловят. Они практи­
чески не привыкают к неволе и быстро гибнут. Взятые
из гнезда птенцы, наоборот, очень быстро привыкают к
хозяину и становятся совершенно ручными. Это те ред­
кие птицы, которых не только можно научить говорить,
но которые иногда беседуют вполне осознанно.
Клетки для молодых кукш должны быть просто­
рными, птицы быстро привыкают к ним, как к своему
дому. Тогда дверцы клетки можно постоянно держать
открытой. Если, конечно, не боитесь хулиганских выхо­
док кукши. И главное: кукши — бесстыжие вероломные
воровки. Украдет (особенно если предмет блестит!),
спрячет и потом сама не найдет.
Кормить птицу следует преимущественно мясными
продуктами, но можно давать все, что вы сочтете нуж­
ным. Особенно если эмпирическим путем установили
корм, который кукша согласилась есть.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:47 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Крапивник
Крапивник — одна из самых маленьких певчих
птиц. Видов крапивников много, но большинство из них
живут в Америке. В России крапивники встречаются на
территории от Архангельска на севере до границ с Ук­раиной на юге и доходят на востоке до Татарии. Одним
112
словом, эти птички есть повсюду в европейской России,
но нигде они не бывают многочисленными. Иногда да­
же говорят о вымирании птички. Однако будем надеять­ся, что это не так.
Крапивника {лазутчика) легко узнать по облику и
по задорно вздернутому короткому хвостику. Прыгая,
крапивник постоянно издает тихое чириканье, звучащее,
как повторяющееся «черр-черр-черр».
Общий тон окраски самца крапивника рыжевато-
бурый, более темный на голове и более светлый на спи­
не и хвосте. Перья имеют поперечный, тёмный, черно­ватый рисунок. Брюшная часть тела серовато-бурая с
темными, неясными поперечными полосками. Глаза ка­рие. Клюв и ноги красновато-серые. Самочка бледнее
самца. У молодых птиц на верхней части тела меньше
пятен, а на нижней больше, чем у взрослых, но пятна на
нижней части тела бледнее, чем у взрослых.
Крапивник относится к одной из самых занятных
по своему поведению и облику наших певчих птиц. Не
только ранней весной и в начале лета, но и зимой, в са­мые трескучие морозы (частично крапивники остаются
на зимовку в гнездовом ареале, перекочевывая только
поближе к человеку, на окраинные огороды и усадебные
сады городов и поселков) раздается его звонкая, бодрая
и звенящая песенка, состоящая из нескольких трелей.
Чаще всего издаваемые крапивником звуки, это много­
интонационные «церр» или «церц». Тревожный крик —
протяжное «цек цек цек».
С поразительной ловкостью снует крапивник среди
спутанных ветвей кустарников, залезает по дороге во
все дупла и трещины стволов деревьев, перелетает с од­
ной кучи бурелома на другую, с плетня на плетень.
Бет крапивник любых насекомых и в любой стадии
их развития, а так же пауков. С другой стороны, птичка
не отказывается и от спелых ягод.
ИЗ В последних числах апреля — в начале мая крапив­ники приступают к постройке своих гнезд и сооружают
их в самых разнообразных местах: в широких полудуп­лах деревьев, в густых кустарниках, в воронках, образо­ванных расходящимися от корневищ листьями высоких
папоротников, просто в углублениях почвы. Главное
условие выбора места для гнезда — его укромность.
При нормальных условиях пара выводит птенцов
два раза в год: в апреле и в июле. Самочка откладывает
по 6-8 яиц. Они сравнительно большие, круглые. Их в
целом чисто белая или желтовато-белая поверхность
испещрена маленькими красно-бурыми точками; на ту­
пом конце точки складываются в венчик.
Высиживают птенцов родители поочередно. Ма­лыши выводятся на 13 день. Выкармливают и воспиты­вают их также оба родителя.
Ловят крапивников случайно, когда они, отыскивая
себе пропитание и обследуя все предметы, попадаю­щиеся им на пути, залетают в настороженные автомати­ческие ловушки или под сети.
Клетка для крапивника нужна побольше обыкно­венной канареечной. В клетке обязательно должен по­стоянно быть песок. Сыпать его следует побольше —
крапивники очень любят купаться. Корм крапивнику
дают, как и прочим насекомоядным птицам.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:49 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Конек
У нас водится несколько видов коньков (щеврицы).
1) Лесной конек гнездится на территории от Коль­ского полуострова на севере и до Кавказа на юге. Это
одна из самых распространенных птиц нашей страны.
В зоне степей, где нет лесных массивов, коньки по­селяются во фруктовых садах, по склонам оврагов, по­
росших кустарником и отдельно стоящими деревцами, и
по опушкам пойменных лесов.
По своей окраске самец лесного конька напомина­ет, особенно издали, юлу. Спинка и голова у него —
бледно-буроватого цвета с легким оливковым оттенком.
Все перья имеют темные наствольные пятна. Горло,
грудь и брюшко — желтовато-охристые с продольными
полосками на стволах перьев (более частыми на горле и
зобе и более редкими на груди). Брюшко беловато-
серое. Крылья и хвост темно-бурые. Крайние рулевые
перья белые с охристым оттенком. Глаза карие. Клюв
черный. Ноги у птицы красноватого цвета. Самка один к
одному похожа на самца. Длина птички до 17 см, крыло
у нее около 9 см, хвост приблизительно 6 см.
Пение лесного конька отличается несколькими
очень хорошими свистами и длинным коленом — сту­котней. Он поет днем и ночью, взлетая вверх и сидя на
дереве. Процесс пения лесного конька (так же как и дру­гих видовщевриц) очень оригинален и своеобразен. На­чинает свою песню конек, как правило, еще сидя на ка­
кой-нибудь боковой верхней ветке дерева или высокого
куста. Издав несколько тихих звуков, птичка неожидан­
но взлетает косо вверх и с часто звучащей трелью под­нимается на небольшую высоту. Отсюда, неподвижно
распластав крылышки и подняв вверх распущенный
хвостик, «парашютообразным» полетом, опять же косо,
опускается на ветку другого дерева, изменив в зените
106
своего полета тон трели на более низкий, постепенно
умолкающий и звучащий как «тси а, тси а, тси а». Пре­красное, веселое зрелище!
На места своих гнездовий лесные коньки прилета­
ют много позднее жаворонков, не раньше середины или
третьей декады апреля. Гнезда коньки устраивают все­гда на земле, делая их очень рыхлыми и непрочными. В
южных районах своего распространения они часто вы­
водят птенцов дважды в лето.
Лесных коньков ловят на чистых просеках лучком
на подвязных птиц и на водяных точках. В период осен­него отлета коньки часто попадаются и на обычных точ­ках, особенно при ловле птиц тайниками.
Устройство клеток для коньков и правила их со­
держания в неволе обыкновенные
Птички эти непритязательны к корму, сравнительно
быстро привыкают к неволе и много поют.
Кроме лесного конька на территории Европейской
части России гнездятся:
2) горный конек (Северный Кавказ);
3) краснозобый конек (тундра);
4) Полевой или степной конек (зона степей средней
полосы России). Самец птички отличается желтовато-
серой окраской верхней части тела с неясными темными
пятнами (большими и редкими). Нижняя часть тела у
него тускло-желтовато-белая. Над глазом проходит
светло-желтая полоска. На крыльях две желтовато-
белые полоски. Самка похожа на самца.
Длина птицы до 18 см.
Призывный крик степного конька «дилемм длемм».
Когда птичка нежничает, она ласково произносит «крит-лин цирлюй» и «циир».
5) Луговой конек обитает на территории от Коль­ского полуострова до Тульской области и границ с Бе­лоруссией и Украиной. Это самый распространенный среди всех наших коньков.
107 У самца верхняя часть тела оливково-бурая с лег­ким оливково-зеленым отливом и с темно-бурыми пят­
нами на стержнях перьев. Полоска над глазом, щеки,
нижняя часть тела нежного ржаво-желтоватого цвета.
Полоска под глазом и полоска, идущая к бокам шеи,
черные. Самка похожа на самца.
Длина птицы до 15 см.
В остальном луговой конек похож на сородичей.
6) В горной Европе широко распространен водяной
конек. У самца оперение верхней части тела темного
оливково-серого цвета с черновато-серыми продольны­
ми пятнами. Нижняя часть тела грязноватого или серо­вато-белого цвета. Бока груди покрыты темными олив-ково-бурыми пятнами. За глазом проходит светло-серая
полоска. На крыльях две светло-серые полосы. Глаза
темно-карие. Клюв черный и желтоватым кончиком.
Самка похожа на самца.
Длина птицы до 18 см.
Водится этот конек исключительно в горах.
7) В степях Восточной Азии обитает шпорцевый ко­нек. Это самый крупный из всех коньков. Длиной он быва­ет до 20 см, но изредка попадаются особи еще крупнее.
Все виды коньков довольно схожи между собой по
окраске, образу жизни, повадкам и, меньше, по пению.
_________________

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:49 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Камышовка
Вдоль лесных речек, там, где они протекают через
обширные поляны и где песчаные берега зарастают гус­
той стеной из тростников, камышей, рогоза и лопухов,
где у берегов растут невысокие ивняки, обитают скрыт­
ные, окрашенные в серые и буро-коричневые тона птич­
ки — камышовки. Камышовок с трудом замечает на­
блюдатель, так как все они при приближении человека
быстро прячутся среди густой растительности.
Камышовок в России несколько видов. Они встре­
чаются в разных частях нашей страны.
1) Дроздовидная камышовка — самая большая
представительница своего рода. Длина ее — 21 см.
Оперение верхней части тела самца этой камышов­
ки темно-бурое, снизу птичка ржаво-желтовато-белая.
На горле и на груди перышки у нее светлее. Глаза у ка­
мышовки темно-карие. Клюв темного бурого цвета, вни­
зу с небольшой желтизной. Ноги буроватого рогового
цвета. Самка один к одному похожа на самца.
Камышовка птица перелетная. На гнездовья в Рос­
сию возвращается не раньше конца апреля.
Едва птичка появляется в родных краях, как тут же
начинает петь, причем делает это даже ночью. Песенка
ее весьма похожа на кваканье лягушки. В литературе
она передается приблизительно так: «Дорре дорре дор-
ре, карре карре карре, керр керр керр, кей кей кей, карре
карре карре, китг». Многие утверждают, что песенка
камышовки приятна. Впрочем, для нас, столь редко
встречающихся с живой природой, пение лягушек тоже
представляет собой очаровательную музыку.
Гнездование камышовки начинается в конце мая —
середине июня. Определяется это прежде всего ростом
молодого камыша: он должен достигнуть необходимой
для полной маскировки гнезда высоты. Едва это случа­
ется, камышовки тут же объединяются в колонии.
97 Гнездо устраивается на той стороне камыша, кото­
рая обращена к воде. Оно висит на нескольких стебель­
ках приблизительно в 1 метре над водой. Самое удиви­
тельное то, что, если в течение лета уровень воды в во­
доеме должен повыситься, птички заранее строят гнездо
на высоте 1 метра от будущего уровня воды.
По форме гнездо камышовки вертикальное. Стенки
у него толстые, и края их загнуты внутрь. Строится
гнездо из сухих листьев и стебельков травы.
Самочка откладывает 4-5 яиц. Они покрыты тем­
ными оливково-бурыми, пепельно-серыми или аспид­
ными крапинами и пятнами. Общий фон яиц голубова­
тый или зеленовато-беловатый.
Птенцы вылупливаются через две недели. Выкарм­
ливают их насекомыми. Родители долго присматривают
за слетками, даже когда те уже сравниваются с ними в
размерах и вполне самостоятельны.
В неволе это очень чистенькие, опрятные птички.
Кормят их тем же, чем и прочих насекомоядных птиц.
Камышовки неприхотливы, но желательно, чтобы рядом
с клеткой или в вольере было побольше воды. Птички
быстро становятся ручными. Однако в клетке они живут
не долго, очень болезненны и быстро погибают.
2) Береговая камышовка (трескунчик) — птичка
маленькая, не превышает в длину 14 см.
Оперение верхней части тела самца буроватое, на
спине и плечах стрежни перьев покрыты расплывающи­
мися темными пятнами. Темя и верхняя часть головы
черновато-бурые с более светлой полосой, с темными
черточками. Над обоими глазами широкие бровные по­
лосы. Уздечка украшена узкой полоской, пересекающей
глаз. Голова с боков и перья нижней части тела ржаво-
желтоватые. Горло и брюшко беловатого цвета.
Живет трескунчик преимущественно на болотах, но
не отказывается и от озерных и речных берегов, главное,
чтобы в обилии была высокая осока.
98
Птичка перелетная. Прилетает в апреле.
Эта камышовка очень проворна и пронырлива, мо­
жет пробраться в любую дырочку. Она искусный летун,
но длительные полеты не любит.
Призывный звук ее похож на хриплое «шерр». Ис­
пуганная камышовка пронзительно пищит. Песенка
трескунчика — симпатичная трель, напоминающая пе­
сенку ласточки и даже слегка славок.
Обычно эта камышовка всегда прячется в привод­
ных зарослях. Только в период спаривания выбирается
она на самые вершины тростника, где весело поет или
грозно выслеживает соперника.
В отличие от многих камышовок, трескунчик не
отказывается есть ягоды, но предпочтение конечно же
отдает летающим насекомым.
Гнездо птичка строит в труднодоступных местах,
далеко в болоте, среди густой осоки. Может его соору­
дить даже на земле. Строится оно из ивовых веточек,
стебельков крапивы и им подобных растений.
В июне самочка откладывает 5-6 яиц. У них свое­
образная форма: один конец сильно заострен, другой
сильно округлен. Раскрашены яйца под мрамор и на
грязном или серовато-белом фоне испещрены тусклыми
и расплывчатыми пятнами, неясными точками буровато-
серого или серого цвета.
В клетке береговая камышовка оказывается очень
редко. Ловят ее случайно. Птичка очень пугливая и жи­
вет в очень труднодоступных местах.
3) Камышовка-барсучок населяет всю нашу страну
от Архангельска до Украины, на Кавказе встречается
очень редкими гнездящимися парами.
Окраска барсучка со спины рыже-бурая с черными
наствольными пятнами на перьях. Брюшная сторона те­
ла — желтовато-охристая, более темная в средних час­
тях и светлеющая на боках. Над глазами охристо-
99 желтые, широкие полоски. Верх головы в темных пят­
нах, сливающихся в продольные полосы.
Барсучок любит поселяться в камышовых и осоко­
вых зарослях берегов озер, речек и прудов.
Свою звонкую, очень разнообразную песенку, за­
имствованную в ряде колен и строф у других птиц, са-
мец-барсучок распевает, сидя на возвышающейся над
водой камышинке. Не отсюда ли прозвание птички?
Как и все камышовки, барсучок лишь изредка по­
падается в клетку. Его случайно ловят весной во время
охоты на других птиц.
Будучи помещенными в клетку (по размерам и по
устройству схожую с клетками для зарянок и вараку­
шек) и содержащиеся на обычном корме для насекомо­
ядных птиц, барсучки подолгу живут в неволе, много и
охотно поют, быстро привязываются к хозяевам.
4) Камышовка-кобылочка или полевой сверчок.
Очаровательная скромная птичка.
Оперение верхней части тела самца оливково-бурое
с маленькими круглыми пятнышками на головке. На
спине и плечах широкие стреловидные буровато-черные
пятна. Нижняя часть тела ржаво-желтого цвета. Подбо­
родок, горло, нижняя часть груди и средняя часть живо­
та светлее, с беловатым оттенком. На зобе тонкие тем­
ные полоски. Маховые перья черновато-бурые с тонки­
ми серыми каемками. Рулевые перья темные, зеленовато
-буро-серые. Глаза серовато-карие. Клюв рогового цве­
та. Ноги светло-красноватые. Самочка подобна самцу.
Длина птички около 13,5 см.
Живет полевой сверчок в равнинной местности.
В остальном схожа с прочими камышовками.
В клетках встречается редко.
5) Толстоклювая камышовка обитает в южном
Прибайкалье, в Приамурье и на юге Дальнего Востока.
Птица перелетная, зимует в Индии.
100
Жить толстоклювая камышовка предпочитает в
речных заросших кустарником долинах, на лесных
опушках, в больших садах. Здесь она прячется в самой
гуще зелени и охотится на летающих насекомых.
Самец камышовки сверху рыжевато-бурый, снизу
грязновато-белый. Самка похожа на самца. Размером
птица немного меньше скворца.
Песня у толстоклювой камышовки представляет
собой громкий, звонкий, необычайно красивый свист. В
повседневном общении птицы издают забавные звуки
«чок чок» или «чок чок черре чок чок».
Гнездо камышовка вьет в кустах. Самочка откла­
дывает 5-6 яиц розового или желтоватого цвета, покры­
тые бурыми линиями и завитками. Высиживает потом­
ство только самка, выкармливают оба родителя. В год
камышовки могут вырастить два выводка.
Условия содержания в неволе те же, что и для вы­
шеописанных камышовок.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:50 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Иволга
В мире существует более 75 видов иволг. У нас в
стране обитают только два вида.
1) Иволга обыкновенная живет преимущественно в
Южной и Средней Европейской России. Она облюбова­
ла лиственные леса на равнинах. Дубовые рощи среди
полей — излюбленное место пребывания иволг.
Самец иволги ярко-желтый, с черными крыльями и
хвостом. На хвосте по бокам большие желтые пятна.
Глаза красные. Клюв грязновато-красный. Ноги серые.
Самка и молодые иволги серовато-зелено-желтые, снизу
желтовато-белые, с редкими продольными бурыми пе-
стринами. Клюв у них серовато-черный.
Длина птицы до 25 см.
Птица перелетная. В места гнездования иволга воз­
вращается в апреле, а в августе улетает на зимовку в
Африку, забирается даже на Мадагаскар.
Иволга очень робкое, скрытное существо. Она ста­
рается держаться самых густых зарослей листвы. На
землю спускается лишь затем, чтобы схватить какое-
нибудь насекомое. Летает иволга охотно и подолгу.
В отношениях с сородичами она весьма скандальна
и драчлива. Но если драки иволг кончаются бегством
одной из сторон, то в бой с другими птицами иволга
вступает не на жизнь, а на смерть.
Иволгу легче найти по голосу. На весь лес раздает­
ся ее пронзительное «вжжжяя». Призывный звук птицы
«йек йек». Испуг иволга выражает звуком «кверр» или
«эрр». Песня иволги очень милая, представляет она со­
бой красивый флейтовый свист «фю тиу лиу». Птица
поет часто и подолгу, можно сказать с наслаждением.
Гнездо иволга вьет между раздвоенными ветками.
Оно состоит из полувысохших листочков, стебельков,
пакли, шерсти и прочих обычных птичьих строительных
материалов. Активно используется паутина пауков и
гусениц. Гнездо глубокое, выстлано изнутри травой,
шерстью и перьями. Строят гнездо оба родителя.
В начале июля самка откладывает 3-4 белых яйца,
которые покрыты черными крапинами. Высиживает
птенцов она одна, самец постоянно приносит супруге
еду. Выкармливают потомство оба родителя.
Иволга чисто насекомоядная птица. Особенно она
любит червей, бабочек и гусениц. Не отказывается от
спелых ягод и вишен. В неволе иволгу следует кормить
подобно другим насекомоядным птицам, но при этом ей
следует давать как можно больше животного корма.
В клетке иволга оказывается в двух случаях: если
ошибочно попала в ловушку, поставленную на других
птиц (редчайший случай), и если птенцом взята из роди­
тельского гнезда (лучший вариант).
Взрослая птица в клетке не выживает. Иволга
слишком пуглива. Даже привыкнув к неволе, после пер­
вой же линьки, которую переносит очень тяжело, птица
полностью и навсегда теряет свое красивое оперение и
становится облезлой. С малышами дале обстоят гораздо
проще. Некоторые из них даже поют.
Клетка для иволг должна быть побольше, и в ней
обязательно следует создавать места, где бы птица мог­
ла прятаться. Поэтому лучше держать ее в вольере с
растущими там деревьями. Подсаживать к иволге мир­
ных птиц не стоит, достаточно только ее пары. Иначе в
клетке или вольере будут постоянные ссоры и драки.
Посоветовать же можно следующее: лучше иволгу
смотреть и слушать в естественных условиях, чем му-
чить ее в клетке. Это та редкая птица, которая в силу
своего характера не может ужиться с решетками и силь­
но страдает, потеряв свободу.
На юге Дальнего Востока живет черноголовая ивол­
га. Она во многом похожа на вышеописанную, но у нее,
в отличие от иволги обыкновенной, на затылке есть чер­
ная полоса, что придает этой птичке необычайно кокет­
ливый вид. Помимо этого, яйца черноголовой иволги
розовато-белого цвета с ржаво-коричневыми пятнами.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:52 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Зяблик
1) Зяблик обыкновенный обитает на всей европей­ской территории современной России — от Кольского
полуострова на севере до южных границ.
Будучи перелетной птицей, в Москву он прилетает
в начале апреля. В южных областях появляется в третью
декаду марта. Первыми на места гнездовий прилетают
самцы, самки появляются на неделю позже.
Селятся зяблики рядом с человеком, преимущест­венно на деревьях бульваров и приусадебных садов, в
рощах по берегам рек. Определенная категория зябли­ков (незначительное меньшинство) предпочитает жить в
березовых и смешанных лесах, в дубравах и высоко­
ствольных светлых борах.
Птичка это небольшая: длина ее до 16,5 см, крыло
около 9 см, хвост приблизительно 6,5 см.
Оперение самца зяблика очень яркое и зависит от
времени года. В брачный период клюв у него серо-
голубой с черной вершиной надклювья. На лбу узкая
черная полоска. Темя, затылок и верхняя часть шеи —
серо-голубые. Спина и плечи буровато-каштановые; по­ясница — зеленовато-желтоватая. Вся нижняя часть тела
до брюшка бледно-винно-буроватая; брюшко сероватое.
На сложенных крыльях две полосы, верхняя — широкая
белая, нижняя — узкая зеленоватая. Самка зяблика по
расположению и чередованию тонов оперения похожа
на самца, но у нее оперение буровато-серое, более тем­ное на спине и более светлое на нижней стороне тела.
Молодые птицы окрашены подобно самкам, но подбо­родок у них беловатый. У молодых самцов уже в конце
июля — начале августа появляются винно-бурые перья
взрослой птицы на зобу и груди.
Гнездо свое зяблик помещает чаще всего в развилке
ветвей возле главного толстого ствола дерева. Это одно
из искуснейших сооружений в мире птиц. Лоточек гнез­да выстилается птичьими перьями и конским волосом,
снаружи оно плотно покрывается вплетаемыми в его
стенки лишайниками и мхом. При отсутствии достаточ­ного опыта гнездо зяблика заметить трудно. Самка от­кладывает 4-7 голубовато-зеленых яиц с розовато-
фиолетовыми пятнами. Высиживает она одна, выкармливают потомство оба родителя. За лето у зябликов бы­вают один или два выводка, все зависит от того, как
сложатся обстоятельства.
Хотя зяблики и являются зерноядными птицами, но
птенцов своих выкармливают почти исключительно
мелкими нежными насекомыми.
По вылете молодых из гнезд выводки первое время
летают порознь, а затем начинают собираться все в
большие и большие стаи, отлетающие на места зимовок
сравнительно поздно — в начале и середине октября для
средней полосы России.
Любители певчих птиц особо ценят зябликов за их
песню — «бой». Звучит он приблизительно так: «фью
фью фью ля ля ля ди ди ди ви чиу кик». Перекликаются
птички звонкими «пиньк пиньк», «рю рю рю» или «фью
фью фью». Свойственны ему так же странный звук «гип гип», а так же предупредительное «зи и и».
Ловят зябликов обыкновенно тайниками и другими
сетями, употребляемыми для ловли птиц, реже клеем. В
автоматические ловушки они, как правило, не идут и в
западне или птицеловке оказываются случайно.
Очень интересно ловить зябликов весной, когда
они сурово защищают свои гнезда, В центральное отде­ление западни помещается заводной самец зяблик. За­падню устанавливают вблизи от заранее отслеженного
дерева зяблика — здесь он чаще всего поет. Едва за­слышав потенциального противника, возмущенный зяб­
лик бросается в бой. Кстати, зяблики очень драчливые
птички. В результате бравый вояка попадается в насто­роженные боковые отделения западни.
К неволе зяблики привыкают очень тяжело, осо­бенно плохо воспринимают они ограниченное простран­ство. Пойманных зябликов следует держать в кутейках с
88
подвязанными крыльями гораздо дольше, чем других
птиц. «Весенние» зяблики зачастую отказываются петь в
клетке. Привыкший к клетке зяблик живет несколько
лет и особых забот не требует.
На свободе зяблики питаются семенами различных
древесных и кустарниковых пород, сорняков и других
растений. В клетке им следует давать самый разнооб­разный зерновой корм, при этом не стоит увлекаться
коноплей и семечками (как можно меньше, если не ис­ключить совсем). Болезнь глаз у зябликов, к сожалению,
проявляется чаще, чем у других птиц. Зерновой корм
необходимо дополнять муравьиными яйцами, неболь­шими порциями мяса, тертой морковью и кашами.
Наиболее удобная для зябликов клетка: длина — 50
см, ширина — 30 см, высота — 35 см.
2) В некоторых гористых местностях Европейской
России обитает горный зяблик. Он крупнее обыкновен­ного зяблика, длина птички достигает 20 см.
У самца верхняя часть головы, щеки, задняя часть и
бока шеи светлого пепельно-серого цвета. На спине
оперение бурое. Горло и глотка черные. На боках груди
и снизу птичка желтовато-пепельно-серая. Подбородок,
грудь и середина живота грязновато-белые. Маховые
перья черные, с буровато-белыми каемками. Глаза ка­рие. Клюв черный весной и летом, желтый осенью и зи­мой. Самка полностью похожа на самца.
Поет этот зяблик слабо и только в период спарива­ния. В целом он более напоминает пуночку или жаво­ронка, чем зяблика. Но условия содержания в неволе у
этой птицы такие же, как у ее родственника.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:54 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Зеленушка
Зеленушка (она же лесная канарейка) одна из самых
распространенных певчих птиц нашей страны. Ее можно встретить на всей территории России от Кольского
полуострова на севере до южных границ страны и от
Калининграда на западе до Сахалина на востоке.
В отличие от большинства наших певчих птиц пе­релетной зеленушка является только на севере, в ос­тальных областях это оседлая птичка.
Жить зеленушки предпочитают вблизи человека.
Особенно любят высокие деревья, на вершинах которых
и поют свои песни. Хотя этих птичек называют лесными
канарейками, песенка их не столь изыскана. Она состоит
из нескольких трелей и заканчивается резким «ижжжж».
Обычно птички переговариваются короткими, как бы
журчащими трелями.
Окраска оперения зеленушки не броская, но прият­ная, можно даже сказать нежная. Основной тон опере­ния самца густой, оливково-желтовато-зеленоватый.
Спина немного темнее брюшной стороны тела, с легким
каштановым оттенком. Брюшко и нижняя часть груди
яркого желто-зеленого цвета. Верхняя часть головы и
шеи с дымчато-серым оттенком. Клюв серый. Самки
похожи на самцов, но оливково-зеленый цвет у них за­менен бледным серовато-бурым. Молодые птицы похо­дят по окраске на самок, но имеют на нижней стороне
тела темные продольные пестрины.
В среднем длина зеленушки около 12 см. Размер
крыла в пределах 8,5 см.
Гнездо зеленушка устраивает в густых ветвях хвой­ных деревьев и в колючих кустарниках, невысоко над
землей. Оно представляет собой довольно рыхлое, но
уютное сооружение. В качестве строительного материа­ла птички используют стебельки, корешки и травинки.
Изнутри гнездо выложено птичьими перьями, а снаружи
для маскировки отделано древесным мхом. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми и красноватыми кра­пинками яиц. Высиживает потомство только самка, вы­кармливают оба родителя. Птенцов зеленушки выводят
один раз в год, даже если гнездо разорить, второй клад­ки в этот сезон уже не будет.
После вылета молодых зеленушки какое-то время
держатся своим маленьким выводком. Позднее несколь­ко выводков собираются вместе, но больших стай эти
птички никогда не образуют.
Зеленушки — тихие и неслышные существа, обна­ружить их присутствие можно лишь внимательно при­смотревшись к порхающим вокруг птицам. Часто их пу­тают с воробьями, удивляясь зеленой окраске.
Зеленушек специально не ловят. Они легко попа­
дают в самые разнообразные снасти, которыми ловят
других птиц. Поскольку от природы эта птичка мало­
подвижная, она в клетке почти не бьется и быстро ста­новится ручной. При содержании зеленушек в клетках
становятся легко заметны индивидуальные особенности
характера разных особей.
Некоторые из пойманных самцов начинают петь
вскоре после помещения их в клетку, другие — лишь
через несколько месяцев. В среднем зеленушки живут в
неволе 6-8 лет. Это спокойные, флегматичные птицы,
почти никогда не ссорятся с соседями и ведут себя по
отношению к ним тихо и мирно.
Кормить зеленушек лучше смесью различных зе­рен, при этом семечки и коноплю давать им лучше в не-
раздавленном виде. Изредка зерновой корм полезно раз­нообразить небольшими порциями тертой моркови и
крутой пшенной каши.
Наиболее удобная для зеленушек клетка: длина —
50 см, ширина — 30 см, высота — 35 см.
83 На Камчатке, на Сахалине и на юге Дальнего Вос­тока живет китайская зеленушка.
У самца этой птички голова серая, спина каштаново-коричневая. Грудь, зоб и бока рыжевато-желтые.
Хвост и крылья черные, с желтыми полосами. Самка
один к одному похожа на самца.
Песенка этой зеленушки представляет собой очень
оригинальную, не похожую на песни других птиц трель.
Гнездо китайская зеленушка строит на дереве.
Самка откладывает до 5 голубоватых с фиолетовыми и
коричневыми крапинами яиц.
В остальном птичка полностью похожа на свою
вышеописанную родственницу.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03-01, 23:59 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Зарянка
Зарянка (другие народные и книжные названия од­
ной и той же птички: малиновка, ольшанка, реполов) —
привлекательная по внешности птица.
Живет зарянка только в Европе, у нас в стране она
распространена от 64° с. ш., то есть от тундры, куда
проникает по растущим вдоль водоемов и рек кустарни­ковым зарослям, и до южных пределов России, забира­ясь даже на Урал. Зарянку можно встретить всюду, где есть кустарники и лесные поросли. Знатоки утверждают, что зарянка живет в каждом лесу, где есть кустарник и что нет такого куста, на котором хотя бы раз она не си­
дела. Птичка предпочитает ходить по земле.
По своей окраске зарянка легко отличается от ос­тальных наших певчих птиц. Верхняя часть тела самца оливково-серого цвета, нижняя — сероватая. Лоб, горло и верхняя часть груди желтовато-красные. Глаза у птички большие, карие. Клюв черновато-бурый. Ноги цвета красноватого рога. Оба пола окрашены одинаково, но у
самки окраска зоба и груди более тусклые.
Общий размер птички 15 см, длина крыла до 7 см,хвоста — около 6 см.
Будучи распространенной очень широко, зарянка
предпочитает селиться в сырых смешанных лесах с гус­тым подлеском. Со своих недалеких зимовок (частично
зимуют они в Закавказье и изредка на Северном Кавка­зе) зарянки прилетают к нам очень рано — в первых
числах апреля. Важно иметь ввиду, что они предпочи­тают терпеть холод и лишения, лишь бы поскорее вер­нуться домой. Перелеты птичка совершает в одиночку,только ночами, высоко в воздухе и почему-то всегда при этом кричит: то ли боится, то ли веселится?
По прилете их звонкая, мелодичная песенка слы­шится с раннего утра и до позднего вечера. Самец са­дится на лишенной листьев средней ветви дерева и, по­вернувшись к солнцу, поет, несколько распушив перья,приподняв хвост и полуопустив крылья. Призывный
крик зарянки похож на «шникерикик».
Песня зарянки очаровательна. Она состоит из чере­дующихся между собой флейтовых строф и трелей,торжественно разливающихся по окрестностям ее оби­тели. Правда, в клетке зарянки, как правило, поют не в полную силу, то ли боятся, то ли стесняются. Их неж­ные мелодии хорошо слышны лишь в вечерние и ранние
утренние часы, когда большинство птиц не поют.
Птичка очень живая, подвижная. На земле держит­ся прямо, хвост находится в горизонтальном положении,
крылышки слегка приспущены. Ходить зарянка не уме­ет, но быстро скачет в припрыжку, но предпочитает пе­репархивать с ветки на ветку. Таким образом она преодолевает самые густые заросли, показывая порой не­ обыкновенную даже для птиц ловкость. На большие
расстояния зарянка летит по извилистой линии, состоя­
щей из больших и малых дуг.
Птичка весьма пуглива. По этой причине она почти
никогда не летает днем, предпочитая отсиживаться в
кустах. Да и в целом она очень редко взлетает высоко.
Зарянка ревниво охраняет свой участок. Правда,
участки небольшие и тесно граничат друг с другом.
Гнездо зарянки устраивают в середине своего уча­стка на земле или в широких полудуплах, обязательно невысоко над землей. Гнездо — массивная постройка со тенками, состоящими из толстого слоя зеленого мха, с отдельными, переплетенными стеблями. Внутри гнездо
отделывают мягкими корешками, шерстью животных,перьями. В гнезде обязательно есть крыша.
Кладка яиц (по 5-7 штук) происходит в конце апре­ля или начале мая. У яиц тонкая скорлупа, покрытая множеством темных ржаво-желтоватых крапинок, рас­сыпанных по желтовато-белому полю. Родители выси­живают птенцов поочередно.
Птенцы вылупляются через 14 дней и очень быстро растут. Кормят их мягкими мелкими червячками и ли­чинками. Затем переходят на пауков, слизняков, дожде­вых червей. Осенью зарянки с удовольствием едят все­ возможные, предпочтительно сочные ягоды.
После того, как птенцы вылетят из гнезда, родители
заботятся о слетках еще самое большее неделю. Затем
птички обычно делают еще одну кладку и высиживают
второй выводок, который подрастает к концу июля. На
этом выращивание потомства завершается. К этому вре­мени родители очень устают, но рассчитывать на отдых им, к сожалению, не приходится. В августе начинается линька, весьма болезненный
для птиц процесс. Отлиняв, зарянки отправляются к
местам зимовки — в Испанию.
Ловят зарянок весной лучком на подвязных птиц,
осенью же в западни и другие самоловы, в которые эти
доверчивые к людям птички попадаются легко на при­
манку из мучных червей и муравьиных яиц.
Зарянка относится к одним из самых легко привы­кающих к неволе и непритязательных насекомоядных птиц. Помещенная в соответствующую ей клетку(длинна 40 см, ширина 20 см, высота 25 см) зарянка бы­стро осваивается в ней, через очень короткое время пе­рестает пугаться подошедшего человека, берет из рук
мучных червей и начинает петь. Более того, птичка
столь привыкает к хозяину, что всегда приветствует его
самым умильным щебетанием, растопыриванием перы­шек на головке и смешными телодвижениями. Бывали случаи, когда выпущенные на свободу весною после зимовки в доме зарянки, нагулявшись летом, вновь на зиму возвращались к хозяину. При надлежащем уходе
птички могут жить у вас многие годы.
Зарянок кормят тертой морковью с прибавлением в
нее небольших порций давленой конопли и мака, кашей
и муравьиными яйцами. Ежедневная порция мучных
червей для них не более 6-8 штук.
В клетке зарянка ведет себя весьма противоречиво.
С птицами одного вида она вступает в непримиримый
бой. Птиц других видов постоянно обманывает, обижа­ет, особенно тех, кто слабее ее. Поэтому зарянок лучше держать отдельными парами.
Однако, с другой стороны, птичка всегда заботится
о больных соседях и особенно старательна в отношении
осиротевших птенцов, к какому бы виду они не принадлежали. Если ей подбрасывают чужое гнездо, не было случая, чтобы зарянка не выкормила птенцов. О куку­шатах и говорить не приходится. Известен и такой за­бавный случай: однажды, по неведомым нам причинам,
зарянка снесла шесть яиц в одно гнездо с шестью яйца­
ми королька. Птички вместе дружно высидели свое по­томство и вместе его выкормили.
На Сахалине живет особый вид — японская зарян­
ка. Это небольшая стройная птичка размером с воробья.
Она живет в лиственных лесах, старается держаться в
затемненных местах, подальше от чужих глаз. Там мож­но часто видеть зарянку прыгающей по лесным тропин­кам и время от времени вздергивающей хвостиком.
Птичка перелетная. Зимует в Южной Азии.
У самца японской зарянки оперение верха тела
красновато-бурое. Горло и зоб ржавчато-красные. Грудь серая. Брюшко и подхвостье желтовато-белые. Самка
полностью похожа на самца.
Длина птицы около 15 см.
Перекликаются японские зарянки короткими трес­кучими звуками. Самец поет много и красиво. Песня его
представляет собой короткую громкую трель.
Гнездятся эти зарянки на земле. Они выстилают
маленькие ямки сухой травой, — и гнездо готово. Са­мочка откладывает до 5 зеленовато-голубых яиц. Выси­живает она сама, выкармливают малышей оба родителя.
Ловля и содержание японской зарянки в неволе та­кие же, как и у простой зарянки.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04-01, 00:04 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4283
Откуда: C. Петербург
Завирушка
В природе существует 12 видов завирушек. В Евро­
пе встречается их только два. Все птички очень привле­кательны, считаются забавными певцами и содержатся
любителями декоративных птиц с удовольствием. Тем
более, что особых хлопот хозяевам они не доставляют, а
вот по поведению весьма интересны.
1) У нас в европейской части страны живет лесная завирушка. Обитает она на территории от Архангельска и Мурманска до Кавказа. Эта птичка веселая, проказливая, не зря прозвали ее завирушкой.
У самца лесной завирушки голова, шея, горло и зоб
серого цвета; подбородок беловато-серый. На верхней
части головы наблюдают бурые полоски. Около ушей
оперение буроватое с более светлыми полосками. Грудь
и брюшко беловатые, сбоку буроватые с темными по­лосками. Нижние перья хвоста бурые с беловатой каем­кой. Маховые и рулевые перья буровато-черные, снару­жи оторочены ржаво-бурой каймой. Глаза светло-карие.
Клюв бурый. Самка один в один похожа на самца.
Длина завирушки достигает 15 см, редко когда
больше, крыло около 7 см, хвост до 6 см.
По поведению своему завирушка столь отлична от
других птиц, что знатоки моментально узнают ее изда­ли. Птичка очень ловко прыгает по земле, да так быстро,что походит на бегущую мышь. Она с легкостью проби­рается в самые укромные уголки леса или сада и в поис­ках еды обыскивает там облетевшие листья.
Пища завирушки состоит из различных червей, на­секомых, мелких ягод и семян растений. Подбирает все это птица с земли. Летом завирушка предпочитает жуч­ков и их личинок, зато на перелете питается исключи­тельно мелкими зернами. Для улучшения пищеварения она периодически глотает крупинки песка. В клетке завирушке необходима чистая отстоянная вода.
Песни завирушки — звонкие, переливчатые — это
слышные на далекое расстояние трели. Виртуоз она, к
сожалению, не очень хороший, преимущественно по­вторяет только одну строфу «дидидей де». Призывный голос птички звучит вроде «ди дуй дий» или «фри фри».
Когда завирушка пугается, она пронзительно кричит
«дидид». На лету же обычно покрикивает «бибибиль».
Гнезда устраиваются завирушками в густых ветках
кустарников и на верхушках молодых густых елочек.
Снаружи они покрываются толстым слоем зеленого мха.
Скромная и незаметная окраска завирушки и скры­тый образ жизни делают ее мало известной большинст­ву любителей птиц. Завирушек редко держат в клетках.
Ловят их западнями и птицеловками на приманку из различных ягод и зерен. Устраивают ловлю возле до­ма, в ближайшем фруктовом саду. Обычно это происхо­дит поздней осенью и зимой.
Пойманные завирушки сперва сильно мечутся по
клетке, но привыкают к неволе сравнительно быстро.
Особенно большое удовольствие доставляют эти се­ренькие птички при содержании их в больших вольерах, где, имея возможность так же, как и на свободе, прово­дить все время на земле, завирушки постоянно копошат­ся, отыскивают и подбирают какие-то вкуснятины и
горделиво сообщают об этом соседям.
2) В Прибайкалье обосновалась гималайская зави­рушка. Эта птичка живет либо в одиночку, либо не­
большими стайками. Излюбленными местами ее обита­ния являются горные луга и скалы.
У самца оперение на голове и по верху шеи буро­
вато-серое. Крылья, хвост и спина бурые. На спине про­
дольные темные пестрины. Горло у птички белое, с тем­ными пятнышками по бокам. Низ тела беловатый, с
большими частыми ржаво-коричневыми продольными
пестринами. Самка похожа на самца.
Длина птички около 14 см.
Гималайская завирушка неплохой певец. Песенка
ее представляет собой легкую приятную трель.
Гнездо птички устраивают на земле. В кладке 4-6
голубых яиц. Высиживает потомство только самочка,
выкармливают птенцов оба родителя.
Условия содержания птичек в неволе такие же, как
у вышеописанных лесных завирушек.
3) На севере и частично на юге (Приамурье) Азиат­ской России, а также на Дальнем Востоке (кроме побе­режья океана и юга) обитает сибирская завирушка. Это очень скрытная, молчаливая птичка. Она предпочитает все время прятаться в самых густых кустах тайги, особенно если они находятся на берегах таежных рек.
У самца верх тела буровато-серый, с темными про­
дольными пестринами. Шапочка на голове и полоса от
клюва через глаз черные. Полоса завершается черным
пятном на щеке. Бровь белая. Низ тела охристо-
желтоватый, с редкими темными пятнами на боках. Са­мочка полностью похожа на самца.
Длина птички около 15 см.
Сибирская завирушка поет только в брачный пери­
од. В этой время самец часто взлетает на вершину дере­ва и издает веселые праздничные трели. Обычными зву­ками для птиц тоже являются тихие трели «тиррррль».
Гнездо завирушка строит на дереве. Самочка от­кладывает до 5 голубовато-зеленых яиц. Высиживает их
она сама. Выкармливают птенцов оба родителя.
Условия ловли и содержания сибирской завирушки
те же, что и у других ее сородичей.
4) На небольшой территории Архангельской облас­ти, между реками Пинега и Мезень обитает очарова­тельная птичка черногорлая завирушка. Как и сибирская завирушка, птичка эта очень скрытная. Жить она любит в хвойных лесах с густыми кустарниками, здесь птичка
проводит все свое время.
Верх тела у самца черногорлой завирушки бурова­то-серый с продольными темными пестринами. Низ тела
охристый. Брюшко беловатое. Горло, полоса через глаз
и щеки черно-бурые. Над глазом охристая бровь. Самка
один к одному похожа на самца.
Длина черногорлой завирушки до 15 см.
Песенка ее представляет собой громкую звонкую
трель, которая беспрепятственно разносится по всей ок­руге. Это соло весьма ценится любителями.
Черногорлая завирушка никогда не покидает ареал
своего обитания, но кочует в его пределах. Питается тем
же, чем и прочие завирушки — червями, насекомыми,
ягодами, семенами диких растений и зернами.
Условия содержания в неволе те же, что и у ее вы­шеописанных завирушек.
5) Иногда к нам завозят альпийских завирушек. Эти
птички живут в горах Южной и Средней Европы.
В целом альпийские завирушки похожи на жаво­ронка. У самца верхняя часть тела серовато-бурая. За­тылок и бока шеи более серые. Кроющие перья перед­ ней части спины и плечи имеют широкие темно-бурые пятна. Перья на подбородке и на горле белые с черными
полосками на краях. Остальной низ буровато-серый, по бокам ржаво-красный. Маховые и покровные перья крыльев буровато-черные. Перья хвоста черно-бурые, снаружи окаймлены более светлой полоской. Глаза ка­рие. Клюв цвета черного рога. Ноги желтовато-бурые.
Самка похожа на самца.
Длина птички 18 см.
Живет альпийская завирушка небольшими стаями и
предпочитает держаться возле жилья человека. Ее при­влекает хлев для домашних животных. Гнезда птички устраивают на уступах отвесных скал. Строительным материалом служат мох и трава, а внутри гнездо высти­лается более всего коровьей шерстью.
Самочка откладывает 4-6 продолговатых яиц с гладкой скорлупой голубовато-зеленого цвета. Птенцов родители выкармливают вместе.К неволе альпийские завирушки привыкают быст­ро, живут в клетке по 5-8 лет. Птички очень ласковы,
веселы и привлекают нас легким мелодичным пением.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор