Питерский Охотник - Охота без границ! http://st-petersburg.dorus.ru/: http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор
Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 14-01, 02:17 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-03, 01:20
Сообщения: 4303
Откуда: C. Петербург
Лет 7 назад эта статья была размещена на форуме П.Е. Нурминского начинающим борзятникам и людям собирающимся купить борзого щенка, почитать её будет полезно.


ВДЫХАЮЩИЕ ДУШУ

Русская борзая формально приравнивается к огнестрельному оружию. Чтобы добыть с ее помощью зайца или лисицу, нужен не только охотничий билет, но и лицензия. Самонаводящееся и самообучающееся смертоносное оружие, не оставляющее подранков, друг с манерами и душой аристократа, самый дорогой и успешный проект Российской империи – все это одно существо – русская псовая борзая.


ПОДАРОК ДЛЯ БАРИНА

Русская борзая в доме – легко читаемый знак статуса его хозяина. Это не просто дорогая и редкая порода, она характеризует человека, владеющего ею, как благородную, аристократическую и очень успешную личность.
Эта собака ни когда не будет приносить вам тапочки, визжать от радости и слюнявить руки, когда вы входите в дом. С недоумением отвергнет саму идею научить ее каким-нибудь трюкам. Она не станет охранять ваш дом и опекать детей, гавкать на чужих – она вообще почти не умеет гавкать. Скорее всего, не уживется ни со скотом, ни с какой другой живностью, а то и убьет их. Плебейские назойливые проявления верности чужды ей, но вы всегда будете ощущать внимание не слуги, а партнера. Этих существ почти ни когда не продают в зрелом возрасте: ее привязанность к хозяину так глубока, что борзая тяжело переживает разлуку с ним – часто отказывается от пищи и гибнет.
Щенки русской борзой не так уж и дороги. Средняя цена – несколько сотен долларов и редко поднимается выше тысячи. В чем же тогда дороговизна? В том, что с приобретением собаки расходы лишь начинаются. И платить придется не только деньгами.
Возможно, новому хозяину нужно полностью изменить свой образ жизни, и даже место жительства. Позволить себе такую собаку могут те, кто располагает не только деньгами, но и свободным временем. Рано или поздно владельцы борзых задумываются о том, чтобы перебраться жить за город.


ОСКОЛКИ РОСКОШИ

На выведение русской борзой было потрачено столько времени, сил, материальных средств и даже человеческих жизней, сколько не потребовало ни одно другое животное. Страсть охотиться с собаками пришла в Российскую империю с востока, с присоединением новых азиатских территорий. Арабские борзые – слюгги – очень древняя порода, ей более полутора тысяч лет. От нее, как считают специалисты, пошли современные породы борзых. Русская стоит особняком. Ее выводили в специфических условиях.
Русская комплектная охота сложилась как зрелищное, массовое и очень дорогое шоу. В ней участвовали сотни гончих и борзых собак, десятки лошадей, бесчисленная обслуга. Гончие выгоняли из островков леса диких зверей, а на поле их преследовали и травили борзые. Охотники же, следовали за собаками на лошадях. Мероприятие это было на столько дорогостоящим, что по сути, могло существовать только в рабовладельческом обществе – крепостной России. С отменой крепостного права, почти ни кто уже не мог позволить себе таких забав. И к концу 19 века комплектных охот почти не осталось. Гончих стали использовать для выгона дичи под ружье, а борзых – по несколько штук , для небольших индивидуальных охот.
Сейчас ситуация почти та же. Только редко используются лошади – охотники едут в поля на джипах, а там пешком ходят с собаками. Возрождение большой комплектной охоты сегодня практически невозможно. По мнению экспертов, это не по карману даже самым богатым людям постсоветского пространства.


ХВОСТАТЫЕ РАСИСТЫ

Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна.

Содержать борзую во многих отношениях проще, чем другие породы. Она неприхотлива, умна, спокойна. Настолько чистоплотна, что совершенно не требует купания. При этом, нет характерного запаха псины – эта собака совсем не пахнет.
Едят не много. Но не стоит кормить сухим кормом, в прочем, как и любую другую собаку. В рационе обязательно должно быть мясо от 150 до 400 граммов в день. Рацион им нужен не богатый, но сбалансированный. И не стоит часто менять его.
Есть нюансы. Живут эти существа не долго, лет 10-11. Дрессура для них не нужна. Во первых – борзые и не станут подчиняться вашим командам, а во вторых- , они на столько умны и деликатны, что ни чего не дозволенного делать не станут. До двух лет эти собаки очень игривы и подвижны. С возрастом становятся спокойнее и даже флегматичнее. Раскрываются только на охоте.
Не стоит заводить одну борзую – ей будет скучно и не комфортно. Минимум двух. Собака иной породы не подходит. Борзые расисты, и любое другое животное воспринимают как жертву и объект охоты.
Гуляние с борзой – самый важный элемент жизни с ней. Обычная прогулка в парке не годится. Необходим интенсивный моцион. Обязательно раз-два в неделю нужно вывозить собаку в поле, чтобы она могла в волю побегать. А осенью, в сезон охоты, борзятники со своими питомцами выезжают за город на несколько недель или месяцев.
Русская борзая великолепный и самостоятельный охотник, который может выжить в дикой природе. У одного борзятника был случай: потерялась во время охоты собака. Он искал ее целый месяц. И нашел – живую, здоровую, жизнерадостную. А жила она все это время в поле. Охотилась и неплохо, судя по внешнему виду, питалась.


ЖЕНСКОЕ ДЕЛО


При выведении породы русская борзая, ставилась конкретная цель – аристократичный и быстроногий убийца, способный догнать зайца в поле и задержать волка. Это не позволяет борзой раскрыться вне охоты. Только в поле животное получает то для чего создано, и выглядит потрясающе естественно и красиво. Так что попробуйте поохотиться с ними.
Для этого не нужно ружье – собака все делает сама.
Бег борзой на охоте так прекрасен, что увлекаются этой забавой женщины. Более того, среди борзятников почти 70% - представительницы прекрасного пола. Травят зайцев и юные Дианы и умудренные опытом 80 летние дамы.
Борзая только что убившая зверя поражает охотника своим поведением. Как правило, она впадает в экстатическое, сомнамбулическое состояние, и почти неподвижно стоит над зверем.. Любители породы говорят: “ Вдыхает отлетающую душу”. Кинологи же объясняют ее состояние мощным выбросом в организм собаки гормонов. Этот допинг необходим борзой во время напряженной погони, а по ее завершению действует как наркотик.
Охота с борзыми, по мнению любителей, гораздо гуманнее, чем ружейная. В ней нет подранков, без пользы умирающих в чаще. Если зверю удалось улизнуть от зубов собаки, то он остается целым и невредимым. Среди борзятников дурным тоном считается охотиться по-колмыцки, когда заяц увязает в глубоком и рыхлом снегу и длинноногая борзая имеет преимущество. В этом суть естественного отбора – выживает быстрый и ловкий, тогда как ружейники стреляют в основном красивых и здоровых животных.

Русская борзая – животное благородное и аристократичное. Это осколок древнего, роскошного мира, вымирающий реликт, гордость отечественной кинологии.

_________________
«…История - это непрерывная борьба между правдой и сиюминутными политическими интересами, … но нельзя забывать, что интересы побеждают на мгновение, а, правда, навсегда»
Мурад Аджи


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Русская поддержка phpBB
http://st-petersburg.dorus.ru/: Таксы жестики. кролик, миник, черно-под. и мрамор